Разрабатывается концепция развития Окуловского городского поселения
Безусловно, в провинции темп жизни гораздо медленнее, чем в мегаполисах. Но это не значит, что современные тенденции проходят мимо нас. При всей любви к родному городу и стремлении сохранить его особую прелесть и самобытность каждый из нас желает ему развития, хочет видеть более благоустроенным, комфортным, современным. О том, как это сделать, рассказывает генеральный директор ООО «Институт территориального планирования Урбаника» г. Санкт-Петербург Фёдор КОНЬКОВ.
— На прошлой неделе группа специалистов института работала у нас в районе. Какие цели и задачи стояли перед ними?
— Более 10 лет специализацией нашего института является пространственное развитие, то есть подготовка документов территориального планирования городов и городских поселений. Сейчас по договору с администрацией района мы занимаемся разработкой мастер-плана социально-экономического развития Окуловского городского поселения до 2030 года. Исходными данными, необходимыми для разработки градостроительной стратегии мастер-плана Окуловского городского поселения, будут экономика, система социального и культурно-бытового обслуживания населения, жилищный фонд, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура.
Этот документ и ход работ детально обсуждались на встрече с главой района Алексеем Шитовым.
По дополнительному договору с ООО «СПЛАТ ГЛОБАЛ» аналогичный документ будет подготовлен для Кулотинского городского поселения. Срок окончания работ — март следующего года.
— А промежуточные этапы каковы?
— Уже до конца декабря необходимо провести достаточно большой объём работ. Сейчас мы занимаемся сбором исходной информации и полевым исследованием. Наша принципиальная позиция: нельзя спроектировать какие-то городские изменения, если ногами не пройти этот город, не посмотреть, как он выглядит на самом деле. И в рамках полевого исследования мы стараемся пройти как можно больше улиц, чтобы понять все основные проблемы: где некачественное асфальтовое покрытие, где нет тротуаров, освещения, какие парки и скверы хорошо сделаны, а какие — запущены. Все это найдет отражение в наших схемах и других рабочих материалах.
Это и есть первый этап, по результатам которого мы определяем наиболее актуальные проблемы и предлагаем возможные решения по всем основным блокам от транспортной доступности, инженерной инфраструктуры до социальных вопросов и системы общественных пространств. Причём эти пространственные схемы мы совмещаем с экономической логикой. Это означает, что, предлагая пути решения городских проблем, мы эти пути просчитываем, определяем, сколько это будет стоить. Конечно, не до подробностей сметы, но хотя бы примерно, чтобы администрация района понимала, сколько потребуется денег на реализацию того или иного мероприятия.
— Перечень проблем составлен. Что дальше?
— Вместе с заказчиками и населением станем формировать гипотезу развития территории. И в конечном итоге, когда пройдут обсуждения, согласования, корректировки, будет определена финальная версия. На декабрь-середину января планируем её публичное обсуждение.
Параллельно с этим мы будем разрабатывать эскизные проекты трёх городских общественных пространств. Это могут быть сквер или какая-то зеленая зона, в том числе у воды, или городская площадь. Например, Молодёжная, которая явно требует приведения в порядок, чтобы на ней было приятно находиться. Сейчас же это — просто парковка. Возможно, мы сделаем эскиз участка городской улицы, наиболее популярной и многолюдной. Выбор пространства остаётся за заказчиком.
— Эти эскизные проекты необходимы для более подробной и красочной презентации концепции?
— Не только. Они могут быть использованы, в том числе и для представления на конкурс малых и исторических городов страны, который уже в четвёртый раз проводится Министерством строительства РФ. По результатам данного конкурса наиболее качественные проекты получают средства из федерального бюджета. Средний грант — порядка 50 млн рублей. На такую сумму вполне можно реализовать приличный проект для такого города, как Окуловка. Так что качественная подготовка документов и эскизов может в какой-то степени помочь найти дополнительное финансирование.
— Фёдор Дмитриевич, заказчиком проекта выступает администрация района. Но делается он для людей. Не останутся ли они в роли сторонних наблюдателей, которые увидят результаты по факту?
— Это зависит от интереса к общественной жизни, к событиям в городе. Во‑первых, любой желающий сможет высказать своё мнение в ходе общественного обсуждения рабочей гипотезы. Она заранее будет представлена для ознакомления, в том числе и на официальном сайте администрации района в сети Интернет.
Кроме того, многие горожане уже приняли участие в социологическом исследовании. Наши специалисты встречались с представителями различных фокус-групп: сотрудниками администрации, представителями бизнеса, молодёжи, ветеранской общественности. Цель бесед состояла в том, чтобы узнать, как воспринимают город его жители: что в нём хорошо и плохо, почему они в нём остались или хотят уехать и так далее. Данная информация вкупе со статистикой, официальными данными позволяет сделать по-настоящему комплексную оценку территории.
— В Окуловке есть генеральный план. Зачем в таком случае нужен мастер-план?
— В генеральном плане как деловом, служебном документе чётко прописаны все характеристики городского поселения. Правильные, соответствующие всем нормативам, но отвлечённые от конкретной социально-экономической ситуации. И зачастую эти пункты не реализуемы, по крайней мере, в обозримом будущем.
А мастер-план — более гибкий, менее формализованный документ. Он позволяет выстроить систему приоритетов, то есть определить степень актуальности проблем и, соответственно, очерёдность их решения. Можно сказать, что мастер-план создается не только для того, чтобы показать, какой должна быть территория, но и как этого достичь, для работы на перспективу.
Следует отметить, что мастер-план не уходит в подробности рабочих проектов, смет, это концептуальный документ. И в том числе он последним этапом даёт некоторую дорожную карту для того, как этот документ можно использовать на практике, в какие областные и федеральные программы можно подавать заявки на участие, на что изыскивать и запрашивать средства. Таким образом, выстраивается система финансирования.
— В послании о перспективах социально-экономического развития Новгородской области и задачах на 2019 год губернатор Андрей Никитин сказал: «Наиболее низкие показатели, по данным федерального рейтинга «Индекс качества городской среды», — у Окуловки и Валдая. Надо подтягиваться. В следующем году на благоустройство территорий только из федерального бюджета будет выделено почти в два раза больше средств. И областной бюджет все это будет поддерживать в не меньшем объеме». Относится ли сказанное к разрабатываемой вами концепции?
— Данный проект является весьма затратным, у муниципалитета недостаточно средств на его реализацию. И чтобы мастер-план не остался красивым документом, воплощённым в жизнь на 5 процентов, безусловно, необходимо содействие региона. С губернатором области вопрос обсуждался, проект вызвал интерес, предварительное одобрение он получил. Пока руководство области посмотрит, как ведётся работа, в зависимости от результатов будет и поддержка.
На сегодняшний день сбор исходных данных и комплексный анализ оценки территории выполнены, первый этап завершён. Следующие пойдут с частотой в 3–4 недели, как и предусмотрено планом.
Ирина КРУГЛОВА
Фото предоставлены администрацией муниципального района