Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Не завтра. Не через неделю. Сейчас

В этом году уже два поселения района примут участие в программе поддержки местных инициатив

Напомним, что данный проект реализуется в Новгородской области с прошлого года по поручению губернатора. В этом году на реализацию инициатив поселениям было выделено 22,4 млн рублей, в 2020 году сумма увеличится вдвое и составит порядка 44,3 млн рублей.

— При этом цель проекта остается прежней — не столько повышение уровня финансовой составляющей участия граждан, сколько повышение уровня гражданской активности населения. Развитие города, района или села невозможно без участия самих жителей, — прокомментировал начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь НЕОФИТОВ.

Предполагаемый размер субсидий областного бюджета на реализацию одного проекта в рамках ППМИ будет дифференцирован: 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей. Планируется, что всего за 2020 год будет воплощено в жизнь 60 инициатив граждан.

Но это — в перспективе. О реальных делах, которые удалось воплотить в жизнь благодаря действию в регионе программы поддержки местных инициатив, говорил губернатор Андрей Никитин 4 ноября на первом форуме гражданских инициатив. Так, благодаря проекту проведен ремонт в 6 домах культуры, построены 2 детские и 4 спортивные площадки, реализовано 4 проекта по освещению улиц, 8 проектов — по ремонту дорог. В разработке и защите инициатив, как касающихся дорожных ремонтов, так и других направлений, принимали участие не меньше 35 тысяч жителей области. По словам губернатора, это «целый город неравнодушных людей».

В прошлом году от Окуловского района в конкурсе ППМИ участвовало Боровенковское сельское поселение с инициативой создать в п. Боровенка Аллею Победы.

— К сожалению, наш проект не вошел в число победителей. Конкурсная комиссия посчитала, что была недостаточно активно организована работа с предпринимателями, которые в свою очередь могли оказать существенную финансовую поддержку начинанию, — пояснила Марина ИСАЕВА, управляющий делами администрации района. — Был обозначен и еще ряд недочетов, допущенных при подготовке проекта. Все замечания учтены инициативной группой из числа жителей поселка, администрацией поселения, и они по-прежнему горят желанием благоустроить территорию посёлка, вновь подать заявку на участие в ППМИ и получить средства на реализацию своей идеи.

В данный момент в Боровенке полным ходом идет анкетирование населения: заполнить опросные листы и выразить своё мнение доступно в соцсетях, можно заполнить анкету и опустить её в размещенные в общественных местах ящики для голосования. Также для разъяснения возможностей программы проходят встречи с населением, подомовые обходы, сходы граждан.

Подобная работа ведется и в Котовском поселении.

— В этом году одним из критериев отбора поселений для предоставления субсидий является привлечение к информированию населения волонтерских объединений, — продолжает Марина Яковлевна. — В конце октября сотрудники управления делами администрации района встретились с руководителями волонтерских объединений района. Также были организованы встречи с участниками клубного объединения «Волонтер» средней школы п. Боровенка, волонтерского движения «Доброхоты» п. Котово, активистами добровольческого движения «Вектор» Окуловского Дома молодежи. Мы рассказали ребятам о проектах ППМИ, ТОСов и путях их реализации и приняли решение о тесном взаимодействии. Помощь волонтеров в информировании населения о целях, задачах проекта, финансировании программы, роли граждан в этом процессе, в сборе инициатив необходима органам местного самоуправления. Недавний социологический опрос показал, что, к сожалению, многие жители района даже не слышали о реализации подобных программ. А значит, не смогли высказать свое мнение, проявить инициативу и, возможно, получить средства на решение той или иной важной для их территории задачи.

Марина Яковлевна уточнила, что в декабре, согласно условиям конкурса, после проведенного анкетирования в поселениях пройдут итоговые собрания. На этих встречах будет выбран проект-победитель, и начнется процедура подготовки заявки на областной конкурс.

— Ещё одним действенным инструментом для того, чтобы обустроить двор, улицу, территорию парка, отремонтировать тротуар, решить по возможности экологические задачи или проблемы ЖКХ, является ТОС — территориальное общественное самоуправление, — говорит Марина Исаева. — Главное условие для создания ТОСа — наличие инициативных граждан, которые не хотят пассивно ждать преобразований, а готовы сами объединиться и начать что-то делать своими руками. В Окуловском районе сегодня создано 14 территориальных общественных организаций, которые реально работают, с которыми считаются и к мнению которых прислушиваются. В текущем году ТОСы Окуловского городского поселения, Котовского и Турбинного сельских поселений участвовали в региональной программе и выиграли гранты. На полученные средства инициативным гражданам удалось серьезно облагородить территорию проживания. В частности, установлены детские качели, игровой и спортивный комплексы для детворы, благоустроена территория двора, произведены снос ветхих строений и спиливание деревьев.

— По рекомендации главы района Алексея Шитова в этом году разработана дорожная карта по реализации данных социально значимых программ, которые призваны привлечь к общественной жизни как можно больше неравнодушных людей, дать им возможность проявить свою активность и получить под приоритетные проекты деньги. Затем вложить их в дело и увидеть результат своего труда на благо города и района.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора и с сайта администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА