Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

У меня всё ещё впереди!

Всемирный день молодёжи — неофициальный международный праздник молодых людей, который был учреждён в 1945 году в Лондоне и отмечается 10 ноября.

Знают ли об этой дате в солецком Доме молодёжи, я попытался выяснить у его работников 7 ноября. Оказалось, знают, но больше привыкли ориентироваться на российский День молодёжи (в конце июня) и Международный день молодёжи, который отмечается в августе.

В коллективе ДМ органично сочетаются опыт и молодость, и сегодня нам хотелось бы представить самого молодого работника учреждения — Ангелину Макарову.

С Домом молодёжи она познакомилась ещё в детстве, участвовала в разных конкурсах, проходящих здесь, посещала творческие объединения, пела, танцевала. Сейчас она заканчивает обучение в Псковском государственном университете по специальности «дошкольный педагог-психолог». Ангелина Сергеевна — сознательный, трудолюбивый человек, именно поэтому после очного первого курса университета перешла на заочное отделение, чтобы иметь возможность самой зарабатывать на обучение.

В 2016 году она начала свою трудовую деятельность на заводе «Эллипс», отработала менее года, когда узнала о появившейся в Доме молодёжи вакансии. Общительную и творческую девушку сразу же приняли на должность «специалист по социальной работе с молодёжью».

— Поначалу я сомневалась, справлюсь ли с возложенными на меня обязанностями, — признаётся она, — ведь нужно было изучить не только новое направление деятельности, но и множество нормативных документов, отчётность. Кроме того, работа в ДМ накладывает особую ответственность в плане поведения, в том числе и в свободное время. Ведь для школьников, посещающих ДМ, его специалисты должны быть образцом во всех отношениях. Но всё прошло спокойно: коллеги очень помогли мне освоиться, поддерживали в трудных ситуациях. Коллектив Дома молодёжи очень дружный, позитивный, здесь все понимают, что только общими усилиями можно добиться положительных результатов.

Сейчас Ангелина Сергеевна руководит волонтёрским объединением «Соседи» и клубом молодых инвалидов «Виктория».

Встречи с волонтёрами проходят еженедельно, проводятся беседы, круглые столы, различные акции, связанные с государственными праздниками, помощью нуждающимся, трудовыми делами. Летом на базе ДМ организуется лагерь «Волонтёр». Сейчас специалисты учреждения разрабатывают проект для получения гранта на создание специального сайта. С помощью этого интернет-ресурса планируется сделать общедоступной информацию о деятельности и возможностях ДМ, предполагается и прямое общение с сольчанами для обсуждения насущных проблем и способов их решения. Основная цель волонтёров и их наставников — сделать город чище, ярче, привлекательнее для гостей.

С молодыми инвалидами ситуация на данный момент более сложная.

— Два последних года мы даже не можем создать команду для участия в турслёте в Крестецком районе, — отметила Ангелина Сергеевна, — не набрать четырёх человек. Причин несколько. Тот актив, что ранее тесно сотрудничал с ДМ, преодолел возрастную планку, а те, кто подходит по возрасту, не поддаются ни на какие уговоры, ссылаясь на состояние здоровья, нежелание принимать участие в общественной жизни. Поэтому сейчас основной упор в плане социальной адаптации я делаю на занятия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Как правило, это происходит в школе № 1. Также приглашаем этих деток в Дом молодёжи, проводим для них концерты, конкурсы, игры, развивающие занятия. Тесно сотрудничаем и с отделом по социальной защите. Периодически свои концерты проводим в доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов.

В Доме молодёжи в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» часто проходят районные мероприятия, и практически на каждом из них Ангелина Макарова исполняет какую-то песню.

— Когда Вы начали заниматься вокалом? — спросил я свою собеседницу.
— Ещё в детстве, — пояснила она. — Примером для меня были родители: мама — работник культуры, папа играл в ансамбле «Сольчане». С шести лет я посещала вокальную студию Светланы Тимофеевой, потом долгое время занималась у Ирины Ризаевой. Участвовала во многих вокальных конкурсах в Доме молодёжи, в том числе и в «Волховских зорях». Но больше всего мне запомнился конкурс «Песня, опалённая войной» 2011 года: в районе я стала победительницей, на областном этапе заняла 3‑е место. И вот теперь по необходимости применяю своё увлечение уже в качестве работника ДМ.

На мой несколько провокационный вопрос о дальнейших профессиональных приоритетах (после окончания вуза) Ангелина Сергеевна деликатно ответила:

— Мне нравится атмосфера Дома молодёжи, коллектив, но жизнь покажет, что будет дальше. В одном я точно уверена — у меня всё ещё впереди!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА