Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

У меня всё ещё впереди!

Всемирный день молодёжи — неофициальный международный праздник молодых людей, который был учреждён в 1945 году в Лондоне и отмечается 10 ноября.

Знают ли об этой дате в солецком Доме молодёжи, я попытался выяснить у его работников 7 ноября. Оказалось, знают, но больше привыкли ориентироваться на российский День молодёжи (в конце июня) и Международный день молодёжи, который отмечается в августе.

В коллективе ДМ органично сочетаются опыт и молодость, и сегодня нам хотелось бы представить самого молодого работника учреждения — Ангелину Макарову.

С Домом молодёжи она познакомилась ещё в детстве, участвовала в разных конкурсах, проходящих здесь, посещала творческие объединения, пела, танцевала. Сейчас она заканчивает обучение в Псковском государственном университете по специальности «дошкольный педагог-психолог». Ангелина Сергеевна — сознательный, трудолюбивый человек, именно поэтому после очного первого курса университета перешла на заочное отделение, чтобы иметь возможность самой зарабатывать на обучение.

В 2016 году она начала свою трудовую деятельность на заводе «Эллипс», отработала менее года, когда узнала о появившейся в Доме молодёжи вакансии. Общительную и творческую девушку сразу же приняли на должность «специалист по социальной работе с молодёжью».

— Поначалу я сомневалась, справлюсь ли с возложенными на меня обязанностями, — признаётся она, — ведь нужно было изучить не только новое направление деятельности, но и множество нормативных документов, отчётность. Кроме того, работа в ДМ накладывает особую ответственность в плане поведения, в том числе и в свободное время. Ведь для школьников, посещающих ДМ, его специалисты должны быть образцом во всех отношениях. Но всё прошло спокойно: коллеги очень помогли мне освоиться, поддерживали в трудных ситуациях. Коллектив Дома молодёжи очень дружный, позитивный, здесь все понимают, что только общими усилиями можно добиться положительных результатов.

Сейчас Ангелина Сергеевна руководит волонтёрским объединением «Соседи» и клубом молодых инвалидов «Виктория».

Встречи с волонтёрами проходят еженедельно, проводятся беседы, круглые столы, различные акции, связанные с государственными праздниками, помощью нуждающимся, трудовыми делами. Летом на базе ДМ организуется лагерь «Волонтёр». Сейчас специалисты учреждения разрабатывают проект для получения гранта на создание специального сайта. С помощью этого интернет-ресурса планируется сделать общедоступной информацию о деятельности и возможностях ДМ, предполагается и прямое общение с сольчанами для обсуждения насущных проблем и способов их решения. Основная цель волонтёров и их наставников — сделать город чище, ярче, привлекательнее для гостей.

С молодыми инвалидами ситуация на данный момент более сложная.

— Два последних года мы даже не можем создать команду для участия в турслёте в Крестецком районе, — отметила Ангелина Сергеевна, — не набрать четырёх человек. Причин несколько. Тот актив, что ранее тесно сотрудничал с ДМ, преодолел возрастную планку, а те, кто подходит по возрасту, не поддаются ни на какие уговоры, ссылаясь на состояние здоровья, нежелание принимать участие в общественной жизни. Поэтому сейчас основной упор в плане социальной адаптации я делаю на занятия с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Как правило, это происходит в школе № 1. Также приглашаем этих деток в Дом молодёжи, проводим для них концерты, конкурсы, игры, развивающие занятия. Тесно сотрудничаем и с отделом по социальной защите. Периодически свои концерты проводим в доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов.

В Доме молодёжи в рамках государственной программы «Развитие образования и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» часто проходят районные мероприятия, и практически на каждом из них Ангелина Макарова исполняет какую-то песню.

— Когда Вы начали заниматься вокалом? — спросил я свою собеседницу.
— Ещё в детстве, — пояснила она. — Примером для меня были родители: мама — работник культуры, папа играл в ансамбле «Сольчане». С шести лет я посещала вокальную студию Светланы Тимофеевой, потом долгое время занималась у Ирины Ризаевой. Участвовала во многих вокальных конкурсах в Доме молодёжи, в том числе и в «Волховских зорях». Но больше всего мне запомнился конкурс «Песня, опалённая войной» 2011 года: в районе я стала победительницей, на областном этапе заняла 3‑е место. И вот теперь по необходимости применяю своё увлечение уже в качестве работника ДМ.

На мой несколько провокационный вопрос о дальнейших профессиональных приоритетах (после окончания вуза) Ангелина Сергеевна деликатно ответила:

— Мне нравится атмосфера Дома молодёжи, коллектив, но жизнь покажет, что будет дальше. В одном я точно уверена — у меня всё ещё впереди!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА