Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

По следам стихии

После урагана, бушевавшего в конце октября, многие населённые пункты в районе остались без света. Тогда электрикам удалось довольно оперативно устранить повреждения, но вот новое стихийное бедствие — затяжные ливни, и вновь обрывы проводов. Кроме того, дороги к некоторым деревням превратились в водные преграды.

8 ноября ранним утром я отправилась в РЭС, чтобы узнать, как работают электрики в эти напряженные дни.

В 8 утра рабочий день уже планировался, на пятиминутке произносились малопонятные мне термины с номерами линий.

— Знаете, как люди думают, — говорит руководитель Солецкого РЭС ПО «Ильменские электрические сети» Алексей Тигунцев, — машина стоит, а электрики не работают. На самом деле на машине вдоль наших линий не поедешь: машина привезла бригаду, а люди пешком по лесу идут вдоль линии, ищут повреждение.

— После урагана в течение 8 часов нам удалось подключить к электроснабжению все социальные объекты, — продолжает Игорь Сазанов, главный инженер Солецкого РЭСа, — все остальные линии — в течение 5 дней. Погашены были 10 линий, это в основном Дубровское сельское поселение: деревни Низы, Вшели, Толчино, Лубино, Видони, Тепяницы, Каменка, Выбитское сельское поселение в направлении Невского. В Горском — Леменка проблемное направление. К нам на помощь приехали бригады из Тихвинских и Ладожских сетей, из Великого Новгорода, спецтехника прибыла из Вологды, 2 бригады МЧС работали по расчистке линий от поваленных деревьев.

Причины обрывов — в упавших деревьях. На линии падали деревья из стенки леса, высотой они 25–30 метров, до 60 см диаметром. Конечно, под такой махиной провода не устоят.

Средство передвижения по дороге до деревни Остров— В этом году планировались учения по линии Новгордэнерго, в рамках которых предполагалось заменить голый провод на СИП — как раз во Вшельской стороне...
— Планировались, и мы были к ним полностью готовы, но пока их перенесли. Но в любом случае на 2020 год запланированы работы по капитальному ремонту линий как раз во Вшельском направлении и линии Выбити — Светлицы. На Каменку по плану — замена опор и изолирующего провода, который может устоять, даже когда на него упало дерево.

— Сейчас не ураган — дожди, почему опять некоторые деревни без света?
— Проливные дожди при такой тёплой погоде создают другую проблему, которая возникает только весной и то не всегда.

Деревья залиты водой, корни вымокли и больше не держат надземную махину, земля не промёрзла, тоже не держит дерево. Снег лёг на крону, она отяжелела, и дерево падает, выворачиваясь вместе с корнем, ложится на линию — обрыв проводов.

Есть деревни, в которые из-за дождей практически невозможно добраться, например Остров Дубровского сельского поселения. Добиралась туда бригада по дороге, только не на машине, а на лодке, электроснабжение восстановили. Таких деревень, в которых зимой никто не живёт, в нашем районе немало, но все они нами обслуживаются. Порой о том, что там нет электричества, мы только и узнаём от дачников, которые приезжают на выходные.

— Вы работаете круглосуточно?
— Конечно. Как только узнаём о повреждении линии, в первую очередь ищем резервные источники питания, пытаемся запитать от других линий, чтобы быстрее дать людям электричество. Работа идёт и днём, и ночью. Самое сложное в нашей работе — найти повреждение, устранить — это уже дело техники. Например, линия 2 Вшели протяжённостью 39 километров: люди пешком идут вдоль линии, ищут повреждение. Порой очень трудно заметить ветку, которая зацепилась за провод и замыкает его: в сумерках или, наоборот, при ярком солнце надо зайти с определённой стороны, чтобы увидеть эту ветку — порой она совсем небольшая. А при наших ландшафте и погоде эти пешие прогулки по лесу превращаются в хождение по болоту.

— В Видонях мы нашли повреждение, — говорит Вячеслав Бормусов, мастер Ситненского участка, — сели в машину, чтобы поехать устранить, так люди нам дорогу перегородили, подумали, что мы уезжаем, а их оставляем без света. Если бригада может сразу устранить повреждение — устраняет, если нет, утром определяется бригада для выезда на повреждённый участок. И ураган для нас начался на рабочем месте — в то воскресенье мы меняли опоры в деревне Борок Дубровского сельского поселения. Работы много, но мы стараемся оперативно устранять повреждения, чтобы люди не оставались без электричества, даже если в деревне всего один-два жилых дома и до них трудно добраться.

Ольга КАРПОВА
Фото автора и из РЭС

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА