Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Кто, если не мы?

В Ореховском сельском поселении, первым в области реализовавшим свой проект ППМИ, ведётся активная работа по участию в этой программе в наступающем году.

Вот что рассказывает заместитель главы поселения Галина ЛАВРОВА:

— Ореховское сельское поселение — это край голубых озёр. Наши места привлекают своей природной красотой, поэтому хочется, чтобы и в насёленных пунктах было красиво и уютно. А кто, если не мы сами, сможет это сделать?

Программа поддержки местных инициатив сегодня уже доказала свою важность и востребованность даже самым упорным скептикам. Напомню, в 2019 году в рамках реализации ППМИ в Ореховском сельском поселении произвёден ремонт асфальтобетонного покрытия площади в д. Ореховно.

То, что сделано, — это первый, но большой шаг в решении вопросов безопасности дорожного движения и благоустройства территории. Люди уже поняли, что это реальная помощь жителям поселения. Поэтому полностью поддерживают дальнейшее участие в программе, инициированной два года назад губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

И это не просто слова. В октябре 2019 года в Ореховском сельском поселении прошли предварительные собрания граждан, в повестке дня которых одним из первых стоял вопрос об участии в областной Программе поддержки местных инициатив. Жители поселения были ознакомлены с сутью программы, целью которой является развитие территорий городских и сельских поселений за счет выделения на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных проектов, инициированных населением.

И единогласно жителями поселения принято решение об участии в Программе поддержки местных инициатив.

Населению были предложены на обсуждение следующие проекты:

— водоснабжение (ремонт или замена водопровода);
— ремонт дорог местного значения д. Ореховно;
— обустройство детских и спортивных площадок;
— уличное освещение;
— предложения по своему усмотрению.

В ходе предварительного обсуждения проекта жители заполняли анкеты, которые они получили во время подворных обходов или на предварительных собраниях. Результаты данного анкетирования показали: жителями д. Ореховно выбран проект «Ремонт дорог общего пользования местного значения».

Ну и несколько слов о том, о чём не упомянула Галина Викторовна. Работа в этом направлении здесь ведётся разноплановая, да и к тому же среди всех слоёв населения. Например, в Ореховском ДК во время проведения детского праздника культработники предложили самым маленьким жителям сельского поселения нарисовать свою деревню такой, какой они хотели бы её увидеть.

Состоялась и встреча с отрядом волонтёров «Юность», во время которой ребятам были разъяснены возможности проекта поддержки местных инициатив на территории сельского поселения, а также условия участия волонтёров в реализации проекта. Молодёжь, в свою очередь, высказала мнение по выбору инициативы.

Чтобы довести информацию о целях и задачах ППМИ, в Ореховской сельской библиотеке оформлен стенд. А работники Ореховского сельского дома культуры совместно с активистами Совета ветеранов порадовали земляков задорными частушками в поддержку ППМИ.

На снимке: сейчас будут известны результаты анкетирования.

Валентин ЛЕДЕНЦОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА