Среда, 24 июля 2024

Редакция

И дольше полувека длится... Любовь

В районе продолжается парад «золотых свадеб». 19 октября отметили семейный юбилей супруги ВЬЮГИНЫ — Геннадий и Валентина.

По многолетней сложившейся традиции событие это не осталось незамеченным. С поздравлениями к юбилярам пришли гости: глава района Сергей Горкин, заведующая отделом ЗАГС Елена Вихрова, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова.

Цветы, подарки, улыбки. У каждого нашлись хорошие слова и пожелания. В разных контекстах они звучали, но были и общие замечания — все гости выразили восхищение и уважение к юбилейной семье. Шутка ли, прожить вместе 50 лет и сохранить чувства, пронеся их через годы!

Общение продолжилось за праздничным столом. Свадьба же!

Вопросов у гостей было достаточно, потому шёл неторопливый разговор на тему «золотой» супружеской истории.

«Первая любовь, школьные года...»

Жили Геннадий и Валентина в Ташкенте. После землетрясения родители Валентины получили новую квартиру, в доме напротив жила семья Вьюгиных. Гена наблюдал за новыми соседями со своего балкона, в том числе и за новой девочкой. В 9 классе вместе с Валей учились его друзья. Так познакомились, подружились. С первых встреч он опекал школьницу: помогал оформлять рефераты, материалы к зачётам. Талант художника-оформителя проявился у него с юности. Далее разговоры, мечты, прогулки, которые перешли в свидания. Хотя и была Валентина совсем юной, но не могла не заметить, что парень очень надёжный, спешил на помощь по первому зову. Встречались три года. Перед армией сыграли свадьбу. Житейское наблюдение, будто бы школьная любовь кончается ничем, не подтвердилось.

В новой семье

Жили в доме родителей. Проблем со свекровью (как это случается) не было совсем. Она стала для Валентины второй матерью и оставалась ею всю жизнь. Сыновья в семье, в том числе и молодой супруг, были приучены ко всему. Квартиру убрать — без слов, обед приготовить — пожалуйста. Какой же женщине не понравится такое! Не делили обязанностей, всё делали вместе, а потому никаких ссор, обид. Получается, будто и не уходила Валентина из родного дома. Новая мама, Анастасия Григорьевна, учила семейным премудростям, ведению домашнего хозяйства, не пыталась ревновать сына к невестке. «Золото, а не свекровь», — говорит Валентина.

За время службы в армии Геннадий один раз приезжал в отпуск, и один — ездили к нему родители вместе с молодой женой сына. Да письма летели из Ташкента во Львов (место службы) и обратно. А в них «в каждой строчке вместо точки только буква «л». Валентина училась, получила профессию дошкольного педагога. Работала в детском саду воспитателем.

Пролетели и два армейских года. Снова вместе. И снова жили с родителями, почти десять лет. Родились дети — сын Евгений и дочь Людмила. В большой дружной семье справлялись с ними на раз-два, уже три поколения жили под одной крышей, уважали и ценили друг друга.

Жизнь бежит по кругу

Геннадий работал на стройке, получили свою квартиру и стали жить-поживать дальше. Рассказывали о своём родном городе Ташкенте, где жили в мире и согласии и узбеки, и русские, и греки, и корейцы... Вместе восстанавливали город из руин после страшного землетрясения. Никто никому не мешал. К сожалению, после распада СССР вектор поменялся. Началась вынужденная миграция русскоязычного населения. Приняли и Вьюгины решение переехать в Россию.

Марёво

Здесь уже жила двоюродная сестра Геннадия Ирина Белик. На первых порах остановились у неё. Люди встретили приветливо. Валентина устроилась в детский сад, затем стала заведующей, Геннадий рядышком по хозяйственной части, а также и оформителем. Благодарили тогдашнего руководителя льнозавода Геннадия Блинкова, он предоставил семье жильё. Пусть и неблагоустроенное, но зато бесплатно. А дальше уже всё в руках главы семьи, а он же умелец на все руки. Гости убедились в этом во время визита. Удобства — в доме, не хуже, чем в городской квартире, всё блестит и сияет. А главное — повсюду эксклюзив: планировка, отделка, даже кое-что из мебели — всё согрето руками хозяина.

Снова мысль о единении душ и сердец. Это одна составляющая создания комфортных условий для семьи, которую любишь и дорожишь ею. Любовь также помогала в преодолении жизненных трудностей, которых было немало. Один переезд чего стоил!

В 90‑е годы всем досталось. А уж переселенцам — и подавно. Тяжело пережили уход родителей, особенно жаль было отца Геннадия, который после смерти супруги остался один. Приезжал в Марёво, но не согласился жить здесь. Как же могилу супруги оставить? Это уже другая история любви и верности в семье Вьюгиных.

Беспокойное время также пережили вместе, когда сын Евгений находился в командировках в Чечне, затем в Дагестане. Проблемы со здоровьем Геннадия в связи с последствиями командировки на Чернобыльскую АЭС. Безвременный уход из жизни брата Геннадия Анатолия... Жизнь, её не перехитришь, такие ситуации смоделирует, только держись. Да, не только розами устлан путь.

Переезд в Марёво, конечно, новый поворот в жизни семьи. Здесь же, в Марёве, произошёл ещё один. Геннадий и Валентина обвенчались в церкви. Это реальное высшее проявление нравственной сущности человека, не каждый решится на столь ответственный поступок. Оба они верят, что брак их хранил и хранит Господь Бог.

Сейчас жизнь супругов вошла в спокойное русло. Давно на заслуженном отдыхе. Дети живут самостоятельно, продолжение рода — два внука и внучка.

Звонят молодые, приезжают, заботятся о родителях. А они сажают огород, разводят цветы, разгадывают кроссворды, по мере сил занимаются спортом. Показали тренажёры, смастерённые Геннадием. У каждого свой индивидуальный спортзал, и день они начинают с зарядки. Супруги — сторонники активного образа жизни, как это предусматривает областная общественно-полезная программа «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».

Сложно представить их отдельно друг от друга — в магазин вместе, на рынок — тоже, на прогулку — вдвоём. Если же хозяйка отправится по своим «девичьим» делам одна, вот как говорит супруг:

— Стою у окна и смотрю, не возвращается ли домой. Выйду на веранду, когда терпение заканчивается. Когда же войдёт в дом, рад, что снова вместе, хотя пожурю для порядка.

Наблюдая за гостями, отмечаю, как и у них светлеют лица, кто-то делится впечатлениями о своих семейных юбилеях, успехах детей, внуков, вспоминает молодые годы.

Возможно, и наши читатели за ежедневной суетой смогут остановиться хотя бы на миг, заново посмотреть на своих близких, сказать им о своих чувствах. Вспомнить, что Любовь для человека — это надёжная жизненная опора.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА