Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Повторный стресс

Марёвцы вновь пережили наводнение. Второе в этом году — первое случилось в августе.

Дождь шёл несколько дней подряд, с небольшими перерывами. Особенно интенсивные осадки случились в ночь с 4 на 5 ноября. Не выдержавшие давления от «хлябей небесных» речки вновь вздулись и вышли из берегов.

Случись столь продолжительный «дождепад» после сухой жаркой погоды — наверное, последствия были бы другими: часть воды благодарно приняла бы страдавшая от жажды почва. Но поскольку осень стояла преимущественно дождливая, почва настолько пропиталась влагой, что уже не может принять дополнительную нагрузку.

И до последнего обильного дождя жители западного микрорайона райцентра, от Пионерской до Мелиораторов, и не только они, уже вплотную столкнулись с подтоплением подвалов домов, вызванным переизбытком воды на улицах. А теперь ещё и Марёвка вышла из берегов, угрожая повторным испытанием на прочность проживающим на самых подтопляемых улицах Заречной, Пролетарской, переулке Советском.

Улица Заречная. Считанные сантиметры остаются до выхода реки на дорогуНа 10.30 5 ноября вода подошла к границам стадиона, к футбольному полю. На Заречной Марёвка затопила недавно укреплённый георешёткой берег и местами вышла на дорогу. Ещё раньше потоки воды перекрыли движение по пешеходному мостику — «лаве».

А дождь не прекращался, вода продолжала прибывать, уровень в реке поднимался со скоростью 3–5 сантиметров в час.

Принимая во внимание тревожный характер складывающейся паводковой ситуации, власти оперативно созвали комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Внеочередное её заседание прошло в 13.30 5 ноября под председательством главы района Сергея Горкина, с участием ответственных работников райадминистрации и руководителей ряда учреждений и служб.

— В результате неблагоприятных погодных условий в райцентре подтоплено много придомовых территорий, и не только в связи с разливом реки, — сообщил глава. — Размыта дорога на Горяево, в опасном состоянии несколько трубопереездов и водных переправ. Немного лучше ситуация в Молвотицах и Велилах. Но поскольку вода прибывает, на территории района вводится режим повышенной готовности.

Река вышла к границам стадионаКак выяснилось, под ударом стихии оказался не только Марёвский район: в пострадавших числятся 7 административных территорий, включая соседей из Демянска и Холма. В частности, в опасном состоянии пребывал пострадавший в августе от потопа участок региональной дороги недалеко от Демянска, в районе бывшего кирпичного завода — вода вновь может перекрыть движение по трассе. Наиболее серьёзная ситуация — в Крестецком, Демянском и Валдайском районах.

Прогноз — неутешительный, сообщил Сергей Горкин. В ближайшие два дня — продолжение дождя. Аналогичная погода — и в прилегающих районах Тверской губернии, в непосредственной близости к которым находятся истоки наших речек. Выводы — очевидны.

Ведётся контроль за уровнем воды. По информации начальника пожарной части Владимира Фёдорова, осуществляющего мониторинг ситуации, вода поднялась приблизительно на полтора метра, до августовского подъёма не хватает 30–40 сантиметров. По словам первого замглавы Артёма Осипова, за предшествовавший заседанию комиссии час вода поднялась на 3–4 сантиметра.

— Мы собрались, чтобы оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию, — подчеркнул глава района. — Едва успели избавиться от последствий урагана, и вот — новое испытание...

В этом месте речка поднялась метра на дваО принимаемых мерах реагирования. Организована группа по откачке воды из подвалов домов улиц, регулярно попадающих в «группу риска». Мотопомпу выделила администрация лесхоза.

Оперативная группа из работников райадминистрации, с подключением сотрудников пожарной части, ведёт мониторинг ситуации, обследует оказавшиеся под угрозой подтопления или разрушения объекты — в частности, мосты и трубопереезды.

Главам поселений вменено в обязанность «организовать оповещение населения» и держать ситуацию под контролем.

Вечером того же дня в Новгороде состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провёл губернатор области Андрей Никитин. В числе прочих обсуждался вопрос подтопления территорий в нескольких районах и принятия мер противодействия. А 6 ноября в Новгородской области введён режим чрезвычайной ситуации. В результате прохождения через область циклона в населённых пунктах подтоплено 150 домов, 655 приусадебных участков, повреждено 8 деревянных мостов, отсутствовал подъезд к 6 населённым пунктам, размыто около 40 участков дорог. Ущерб, нанесённый региональным и муниципальным дорогам, оценят специалисты областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Георешётка «смягчила удар», но не смогла удержать берег от размываP. S. К полудню 5 ноября под угрозой сноса оказался недавно восстановленный деревянный мост через Белку между Новой Руссой и Дубровкой — вода поднялась до критической отметки. На Каменке в районе деревни Быково, ниже моста, образовался затор протяжённостью 100–150 метров, угрожавший подтоплением.

Но, вопреки прогнозам синоптиков, во второй половине дня 5 ноября дождь подвыдохся, поиссяк, а к утру следующего дня и вовсе прекратился. И даже — выглянуло солнце. За ночь Марёвка поутихла. Вода ушла от границы стадиона, начала возвращаться в русло и в других подтопленных местах.

Угроза непосредственного подтопления миновала, но пострадавших от переизбытка влаги — много. Во многих домах, и не только вблизи Марёвки, вода оказалась в подвалах, подтопив их содержимое. Люди нуждаются в помощи.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА