Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Не было печали

Всю текущую неделю в Любытинском районе продолжал действовать режим ЧС.

Неустойчивая погода держала в напряжении жителей домов, которые находятся вблизи рек и ручьев. Водные источники оказались переполнены продолжительными дождями. Вода не спешила уходить, то поднимаясь на 5-10 см, то опускаясь вновь. За уровнем воды в реках Мста и Мда следили работники гидрологической станции Боровичского подразделения Новгородского центра по гидрометеорологии. Замеры проводились в районе Большого Заборовья и Любытина дважды в день, работники сразу же передавали сведения в администрацию района, где дважды в день обменивались оперативной информацией члены комиссии по ЧС. Остальное время чиновники проводили «в поле» – выезжая непосредственно в зоны подтопления.

К счастью, полностью подтопленных домов в настоящее время уже не осталось, высокий уровень воды держался только на придомовой территории неболчской деревни Устье. Однако география расширяется – на этот раз в зоне подтопления оказалась целая улица деревни Водогон, жители которой раньше такой беды не ведали. По одному дому было подтоплено в деревнях Степанково, Заднево, Малое Заборовье. В Большом Заборовье стихия окружила 5 домов (8 человек).

Уже можно подводить самые первые и очевидные итоги того, насколько пострадали от ливневых вод наши дороги. В самый пик подъёма воды непроезжими оказались 15 из них – как находящихся в областной, так и в нашей, муниципальной собственности.

В основном с потоком воды не справлялись трубопереезды, в том числе и установленные недавно. Водные потоки устремлялись поверх дорожного полотна, размывали обочины и асфальт. Сейчас степень повреждений обследуют комиссии – муниципальная – на местных дорогах, и ГОКУ «Новгородавтодора» – на областных. Далее, по результатам обследования, будет подготовлена документация и направлена заявка в Министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития области на предоставление субсидии с целью ликвидации последствий ЧС.

На начало недели в 8 деревень Любытинского и Неболчского поселений по-прежнему было невозможно проехать. Хотя в 4 из них (Репищи, Кременичи, Заднево, Жадово) оставался пеший проход. Неожиданно для себя в Коромыслове вынуждена задержаться семья дачников – размытый трубопереезд не дает возможности выехать из деревни на машине. Пострадала дорога на въезде в деревню Галица. В неболчской деревне Жадово вода размыла мост. Размыта дорога на Прощиху, где проживают 5 человек постоянных жителей. Совсем недавно отступила вода с дороги в деревню Светицы.

Из дорог, обслуживаемых ГОКУ «Новгородавтодор», по-прежнему непроезжей остается трубопереезд на Вычерему, через р. Тиховскую и участок Клишино – Котово. Сложно проехать по дороге Звонец – Теребутенец, размыт недавно отремонтированный трубопереезд в деревне Комарово. К слову, легендарный участок дороги на улице Василия Иванова райцентра ремонтируют тоже областные дорожники. Этот объект людская молва нарекла «любытинским водопадом», однако, жителям близлежащих домов он доставляет огромное неудобство и даже послужил местом ДТП, остановившим нетрезвого водителя.

Автобус, доставляющий школьников из неболчских деревень Водогон, Дрегли, Анисимиха, несколько дней не осуществлял рейсы.

Все 2 недели в режиме аврала работает дорожная служба муниципального предприятия «Любытинское ВКХ». Любытинские дорожники дежурили по ночам на своих дорогах, подсыпали размытые участки, чтобы обеспечить проезд экстренных служб и связь жителей деревень с «большой землей». Подсыпали и грейдеровали и небольшие улочки, также пострадавшие от наплыва воды.

В администрации работает комиссия по установлению степени повреждений имущества граждан. Члены комиссии осматривают подтопленные дома и участки, фотографируют и заполняют документы. Для того, чтобы получить компенсацию по факту ЧС, собственники домов должны предъявить паспорт и документы на дом и земельный участок. Подготовленные списки направят в правительство Новгородской области, где и будет принято решение – кому и в каком размере будет выплачена компенсация.

Пока же руководитель АО «Октагон» Александр Савченко готов выделить картофель для семей, которые находились в зоне подтопления и не успели эвакуировать из подвалов съестные запасы. Есть необходимость в сене, взамен того, что пострадало при подтоплении, сотрудники районного отдела экономики и сельского хозяйства сейчас уточняют, можно ли осуществить такой вид помощи. Через службу ЕДДС можно заказать откачку воды из подвалов пострадавших домов и просушку подвалов тепловыми пушками. Предприятие «Содружество» (Николай Кононов) и Габиль Мамедов готовы предоставить пострадавшим сухие дрова.

Предполагается, что из резервного фонда казны района будет закуплено самое необходимое оборудование для мониторинга ситуации и ликвидации ЧС – тепловые пушки, мотопомпа, моторная лодка. В планах – войти в федеральную программу и прочистить русла Мды, Забитницы, Белой, заторы на них особенно опасны наступлением неконтролируемых последствий.

Если у вас есть вопросы по работе комиссии, обращайтесь по тел. 62-309, добавочный номер 6604 к заместителю главы администрации Ольге Ивановой.

По предварительным данным, в ноябрьское подтопление от разгула стихии пострадали 182 дома (из них – 24 дачных, в которых на момент ЧС отсутствовали хозяева).

Подробнее о выводах из ситуации по ЧС, ремонту дорог и другим актуальным вопросам читайте в следующих номерах газеты.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора и из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА