Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Театральные мини-подмостки

В Поддорской музыкальной школе прошёл традиционный межрайонный фестиваль детских самодеятельных театров кукол «Хоровод кукол». И хотя это был фестиваль, но проходил он на конкурсной основе.

Вечер минувшей пятницы ознаменовался в селе Поддорье большим театральным событием. Зал детской музыкальной школы не мог вместить всех желающих. Поэтому, как и положено в настоящем театре, были заполнены «и партер, и ложи, и раёк». Билеты раскупались молниеносно — ещё бы, ведь фестиваль должен был пройти ещё весной, но по уважительной причине был перенесён на другое время. В зале становилось жарко и шумно, даже пришлось немного урезонить наиболее эмоциональных зрителей. Думаю, что столько театралов музыкальная школа собирает не часто.

Самые лучшие места здесь заняли воспитанники детского сада «Колобок». Их педагоги, родители и родственники участников театральных коллективов, бабушки с внуками, даже приехавшие на каникулы из городов разместились на свободных местах. Внимательно наблюдали за всем происходящим гости из посёлка Волот.

Смотрели, смеялись и аплодировали

Фестиваль открыла педагог театрального отделения Поддорской музыкальной школы Елена Николаевна Григорьева. Она представила и жюри фестиваля, в состав которого вошли заведующая отделом культуры района Юлия Николаевна Григорьева, директор КЦСО Марина Алексеевна Иванова, директор музыкальной школы Галина Васильевна Богданова и преподаватель хореографического отделения Галина Анваровна Меркулова.

В мероприятии приняли участие пять самодеятельных театральных коллективов: кукольный театр «Терем-теремок» (младшая, средняя и старшая группы), кукольный театр «Солнышко» из посёлка Волот и театральный коллектив «Карусель» Поддорского социального приюта. В исполнении юных артистов зрители увидели постановки по мотивам русских народных сказок и сказок советских писателей: «Теремок», «Репка», «Старик и сова» «Лубяная избушка» и «Три поросёнка».

Первыми за ширмой устроились участники спектакля «Репка».

Куклы и юные актёры-кукловоды так понравились малышам, которые хорошо знакомы с этой русской народной сказкой, что счастливый детский смех звучал на протяжении всего лаконичного спектакля.

«Теремок» захватил юных зрителей красочными декорациями, особенно им понравилось, как в двустворчатые ворота входили жители теремка. Это вызывало дружный смех ребят.

Не оставили никого равнодушными и три поросёнка с волком: большие, по сравнению с остальными, куклы, которых актёры не надевали на руки за ширмой, а управляли ими прямо на глазах у зрителей.

Поиграли все вместе

В перерывах между выступлениями театральных коллективов, во время смены декораций, Елена Николаевна развлекала зрителей играми и загадками. С удовольствием ребята из зала выдавали ответы, повторяли движения в играх. Не отставали от детей и взрослые, которые в этот день тоже были очень активными.

Спектакли сменяли друг друга, и дети немного устали, но интерес к тому, что же покажут другие, не прекращался. Каждый новый коллектив удивлял зрителей своими постановками.

И ещё, в зале всё время пытались угадать, кто из артистов озвучивает того или иного персонажа, даже возникали короткие споры. Понравились ребятам и взрослым куклы и их действия, декорации и музыкальное сопровождение спектаклей.

У наших гостей из Волота были не только нарядные куклы, но и сами актеры были одеты в необычные яркие костюмы. Ах, не просто было работать жюри, но оно высоко оценило выступления коллективов и распределило места следующим образом: 1 место поделили ребята из «Терем-теремка» (младшая и старшая группы); 2 место — их товарищи из средней группы и гости из посёлка Волот — кукольный театр «Солнышко». Третье место присудили театральному коллективу «Карусель».

За лучшее выступление в конкурсе были отмечены и ученики музыкальной школы: Софья Архипова (роль бабки), Николай Михайлов (роль волка) и Анастасия Андреева (роль поросёнка Нуф-Нуфа). Юлия Николаевна пожелала конкурсантам творческих успехов, новых побед и вручила руководителям коллективов Благодарственные письма.

Фестиваль стал завершающим мероприятием Года театра в нашем районе, но впереди новые роли, новые спектакли, новые актёры. Успехов вам, поддорские театралы — актёры, руководители, зрители!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА