Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Большая вода — большая беда

За окном — поздняя осень, пора бы зиме вступить в свои права, а у нас плюсовая температура, дожди, и как результат — половодье.

Продолжительные дожди, обрушившиеся в начале минувшей недели, привели к высокому уровню воды в водоёмах и поднятию грунтовых вод. Подтопленными оказались десятки домов, хозяйственные постройки и приусадебные участки, грунтовые и шоссейные дороги.

В районе работают оперативный штаб и волонтёрская бригада для сбора информации об адресах беды и немедленном оказании необходимой на сегодняшний день помощи. Социальные работники и волонтёры поставляют питьевую воду и продукты питания всем нуждающимся, оперативно реагируют на запросы жителей по подъёму запасов из подвальных помещений, настилу мостков, доставке дров.

А на прошлой неделе председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева лично встретилась с жителями, чьи дома и участки оказались в зоне подтопления. Совместно с главой района Светланой Новосёловой и депутатом Новгородской областной Думы Александром Федоровским она выехала по адресам, где люди нуждались в помощи.

— На территории нашего района было подтоплено 8 участков автомобильных дорог (Хвойная — Кабожа, Хвойная — Дворищи, Анциферово — Ерзовка, Кабожа — Бережок — Ямское, в районе озера Рогалец дорога на д. Колмошино). Размыта автодорожная насыпь с подмывом дорожного полотна на участке автодороги Хвойная — Кабожа (в течение трёх суток было ограничено дорожное движение, круглосуточно работали посты ДПС). В п. Хвойная временно перекрыто движение на участках улиц Победы, Полевой и Спорта.

Ул. СпортаТакже проведена очистка русла реки Песь в с. Песь: разобран образовавшийся в результате наноса течением деревьев и мусора затор у автомобильного моста. В жилом секторе более 47 адресов оборудованы деревянными мостками. Пострадавшему населению доставляются продукты питания, питьевая бутилированная вода, организован поднос дров в помещения социально незащищённых групп населения. Проведена эвакуация инвалида по месту жительства родственников, — комментирует сложившуюся ситуацию Андрей ПАВЛОВ, начальник отдела по мобилизационной подготовке и по делам ГО и ЧС администрации района.

Распоряжением администрации района от 07.11.2019 № 302‑рг создана комиссия по формированию перечня граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и установлению степени повреждения домов и имущества.

Как отметила глава района Светлана Новосёлова, в нашем районе продолжается режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплением жилых территорий. Рабочими группами, сформированными администрацией района, продолжается обход домовладений в зоне подтопления, отработан 251 адрес, составлены акты обследования, проведена фотофиксация, выдаются памятки, осуществляется доставка воды. Также Светлана Анатольевна поблагодарила жителей района за проявленные терпение и понимание сложившейся обстановки, а организации и службы — за оказанную помощь.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА