Суббота, 25 октября 2025

Редакция

И к гадалке не ходи

«...Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»

Выражение из Евангелия, может, здесь и не совсем к месту, потому что в мирских делах так всё запутано, что не всякий разберётся. У нас в миру нынче важнейшую христианскую заповедь надо бы перефразировать примерно так: «Не всякому стучащему отворяй, не каждому просящему давай, а незнакомцев вообще близко к дому не подпускай». Потому что ищущий всё равно обрящет, но пусть не в вашем шкафу.

Выходцы из Донецкой области в последнее время проживали в Московской и Калужской областях и даже получили российское гражданство. И вот в конце нынешнего мая, под видом покупки дома у нас или в соседней Псковской области, «путешественники» остановились у крайнего дома уторгошской деревни Пески. Остановка, по их показаниям, случилась по причине того, что они увидели во дворе избы курочек и подумали, что хозяйка, возможно, продаст им домашних яиц, кушать захотелось, а до Псковщины ещё далеко. А потом дело вышло так.

— В упомянутом доме на конце деревни проживает со своей внучкой пожилая женщина, — рассказывает старший следователь следственного отделения МО МВД России «Шимский» Алексей НАЗАРОВ. — В тот день девочка находилась в школе на занятиях, а бабушка-пенсионерка отдыхала, лёжа на диване. И вдруг она услышала возле входной двери какой-то шум, вышла в коридор и увидела, что там уже стоят три цыганки: две — пожилые и одна — молодая. Краем глаза заметила, что на улице есть ещё люди, только не разглядела, сколько их. Женщина, которая была старше всех, попросила продать им куриных яиц. Хозяйка согласилась и пошла в кладовку, которая расположена слева от входной двери. Собирала яйца минут пять, вышла из кладовки и передала неожиданным покупательницам два десятка. Старая незнакомка заплатила за яйца 200 рублей. После этого одна из молодых девушек попросила кусочек бумажки, чтобы положить в босоножки, сказала, что ноги натёрла. Хозяйка вернулась в кладовку и принесла оттуда газету. На том бы всё и кончилось: женщины ушли — она видела, как все сели в машину и поехали в сторону Уторгоши. Но каким-то внутренним чутьём пенсионерка заподозрила неладное. Она прошла в переднюю комнату и решила проверить, на месте ли деньги, что лежали в бельевом стеллаже на второй полке сверху, у окошка. Глянула: вещи вроде все на месте, а денег нет. Около девяти тысяч рублей — без малого вся пенсия.

Для сельского пенсионера, отпахавшего с малолетства на ферме или в поле, невеликая пенсия — богатство и есть. Живут люди за счёт огорода да небольшого домашнего хозяйства. У этой бабушки из живности — только курочки. Потому пенсионные денежки, которые она бережёт и экономит, все пересчитаны, и не раз. Хозяйка помнила все до единой купюры: сколько было пятисотенных, сколько соточек, сколько других. Только вчера всё было посчитано и проверено, и на тебе...

Позвонила потерпевшая в полицию, рассказала, что да как. Стражи порядка сразу же выехали в сторону железнодорожной станции, с помощью быстрых оперативных действий установили незнакомую машину и задержали злоумышленников. Уже на следующий день всё похищенное женщине вернули. Среди граждан, которых сотрудники шимского отдела привезли в Пески, наша владелица куриного семейства узнала своих вчерашних посетительниц.

— Из показаний свидетеля Романа Кватковского удалось выяснить, что 20 мая в 7 часов утра он вместе со своей семьёй — женой Оксаной Виталинской, тёщей Екатериной Степановной, двоюродной сестрой Ларисой и племянницами Кристиной и Ларисой — выехали в Великий Новгород. Целью поездки якобы был осмотр домов, которые продаются: объявления нашли на сайте «Авито.ру». Поехали на личной автомашине. Когда прибыли в Великий Новгород, было уже темно. На ночлег остановились в гостинице. Названия он не знает, но она расположена при въезде в город со стороны Москвы. Из гостиницы уехали утром 21 мая и в течение дня мотались по новгородским рынкам, общались с соплеменниками. Проехались также по населённым пунктам, расположенным в окрестностях областной столицы. Дома, мол, смотрели, которые предлагают купить. «Оценили» около десятка домов. Названий сёл и деревень мужик не запомнил, однако искало семейство дом уже не по Интернету, а с помощью сарафанного радио. Как показал Кватковский: «О том, продаётся дом или нет, узнавали у людей, которые попадались по пути». Интересный вояж у них получился, ничего не скажешь.

Так и не выбрав подходящее жилище на нашей новгородской земле, они решили двинуть на Псков. Умаявшись, ночь с 21 на 22 мая новоявленные россияне провели «на квартире у молодого парня, которую сняли за 2000 рублей на окраине Великого Новгорода». А утром поехали дальше. Дорога в Псков, как известно, проходит через Шимск. Таким образом они оказались в Песках. Немного не туда, стало быть, завернули. И вот, увидев курочек, гуляющих у домика на окраине, решили граждане полакомиться яйцами. Вот хоть убейте, не верю, что именно с этой целью была сделана остановка. Ага! Прям уж так захотелось им выпить по паре сырых яиц с голодухи. Лично я подозреваю всю компанию, но это — всего лишь подозрения, основанные на горьком опыте моих родных.

Однажды, давно уже, наверное, в конце шестидесятых — начале семидесятых годов прошлого века, когда автор этих строк была ещё младшей школьницей, через нашу деревню проезжали на машине цыгане. Точно помню, что передвигались они на светлой «Волге». У нас в окрестных деревнях представители этого народа проживали, и все к ним привыкли, потому что они были своими. Многие цыгане работали: кто — в совхозе, кто — на льнозаводе, и воров среди них не было. Никто их не боялся, ни в чём не подозревал, наоборот, их любили за гостеприимство и радушие. А этих, мимоезжих, никто раньше не видел.

Машина остановилась напротив нашего дома, и три или четыре женщины зашли в коридор — двери-то раньше целый день не запирались. Мама с тётушкой вышли, стали спрашивать, что им надо. Одна цыганка попросила: «Можно ребёночка перепеленать?». Мама сразу сказала: «Вон, клади на кровать да перепелёнывай». У нас в коридоре полог был — кровать с ситцевым навесом от комаров.

И пока одна цыганка крутилась возле младенца, другая — маме с тётей зубы заговаривала, какая-то из их компании сумела пробраться в дом, причём совершенно незаметно. Пока то да сё, справили ребёночка, попрощались, поблагодарили хозяев и уехали. А через несколько минут мама, как та женщина из Песок, почуяла беду и кинулась к шкафу, где в выдвижном нижнем ящичке лежали какие-то небольшие деньги, золотые серёжки, колечко и несколько государственных облигаций на приличную сумму. Конечно же, всё добро как ветром сдуло.

Честно сказать, только спустя много лет я поняла, что такое облигация. Вообще, слово это ассоциировалось всегда не иначе как с Манькой-облигацией из известного фильма, и всё же наши предки свято верили, что это были большие деньги. «Дружной подпиской на государственные займы трудящиеся СССР демонстрировали своё морально-политическое единство и готовность активно участвовать своими средствами в строительстве коммунизма», — гласил выпущенный в 1961 году кредитный словарь. Однако, писали газеты, в 1970-е годы выплаты по ценным бумагам всё-таки начались, и моим родным было ой как жаль своих облигаций. Немного успокоились они, только когда выплаты «по доброй воле трудящихся» были отложены ещё на сколько-то десятков лет. Впрочем, миллионов никто не получил. А иные цыгане и сейчас всё в том же репертуаре, как и шестьдесят лет назад.

Из показаний обвиняемой Оксаны Виталинской: «...Подойдя к дому, все зашли в коридор, но, может, кто-то и остался в дверях, на ступеньках, точно не помню. Входная дверь была не закрыта. Мы сразу позвали хозяев. Вышла пожилая женщина. Моя мама спросила у неё про куриные яйца, бабушка сказала, что продаст их, и пошла в кладовку собирать для нас яйца. Увидев, что она ушла, я прошла в комнату, для того чтобы поискать денег. Остальным ничего не сказала, ушла незаметно. Думала, пока там женщина занята, осмотрю дом и найду деньги. Остальные находились возле бабушки, ждали, когда она вынесет яйца... Через кухню я прошла в комнату и увидела шкаф с полками. Он был открытый, как стеллаж. На полках находились различные вещи, в том числе бельё. Подойдя поближе, я увидела бумажку, взяла её, а в неё денежки завёрнуты. Сколько их было, не знаю, не рассматривала. Возможно, и около девяти тысяч, по количеству купюр как раз столько может быть... Я быстро положила деньги себе в бюстгальтер и вышла на улицу... Никто этого не видел, и я ничего никому не сказала. Из дома я вышла последней и пошла к машине... Когда нас стали останавливать сотрудники полиции, я испугалась и выкинула деньги из салона в окошко. Своим пояснила ситуацию, когда полицейские уже нас остановили и предложили проехать в отдел полиции. Там я добровольно написала явку с повинной. На следующий день после произошедшего я с сотрудниками полиции была на проверке показаний на месте кражи, ущерб хозяйке мы с родственниками возместили, о чём женщина написала расписку. Признаю вину и раскаиваюсь в том, что совершила».

Повезло потерпевшей... Тех, кто украл золото, деньги и облигации из нашего дома пятьдесят примерно лет назад, так и не поймали. А Оксане Виталинской в этот раз не свезло, не было ей фарта. Понятно, на кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, преступление не потянуло, но хорошо уже то, что доказано: Виталинская совершила преступление, предусмотренное п. в ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. А самое лучшее то, что деньги вернулись к хозяйке.

Настя БЕРГ
Коллаж Яны Антроповой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА