Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Такой воды ещё не было

В начале ноября не обошла стороной стихия и наш район. Продолжительные дожди привели к подъёму уровня воды в водоёмах, и это стало причиной подтопления. Почти сорок домов волотовцев оказались в водной западне.

На 11 ноября в зоне подтопления находилось 39 дворовых территорий, где затоплены подвальные помещения, хозяйственные строения. Подтоплены многочисленные приусадебные участки. Несколько дней были затоплены, но оставались в проезжем состоянии участки автомобильных дорог в районе деревень Учно, Точка, Берёзовка.

Больше всего пострадали от паводка жители посёлка на улицах Интернациональной, Володарского, в Берёзовке.

В одном из домов по улице Володарского вода поднялась даже выше пола. Спустя неделю после подтопления я навестила Ильиных, проживающих в этом доме.

— Нас уже 36 лет затопляет, — рассказывает хозяйка. — Но такого, как сейчас, ещё не было. Вода к дому пришла во вторник. А в четверг уже выступила над полом в большой комнате. Банки с огурцами плавали в подвале. Картошку и свёклу, слава Богу, успели вытащить.

— А как вы выходили из дома?
— А я четыре дня не могла выйти. Муж обувал болотные сапоги и только так выбирался на дорогу.

— А администрация района как-то отреагировала на происходящее?
— Звонили каждый день. Когда вода ушла, приезжали из администрации Сергей Фёдоров и Вера Звягина. Позже был и глава района Александр Лыжов. Сказали, что помогут всё высушить. Но я не представляю, как это можно сделать. А больше всего мы боимся, вдруг резко морозы ударят. Всё заледенеет, — сдерживая слёзы, продолжает Любовь Викторовна. — В доме, может, и высушат. А баня, а дрова?

О последствиях паводка я побеседовала и с жительницей Берёзовки Вероникой Ламаченка. У неё оказался подтопленным участок, где содержатся домашняя птица и кролики.

— Сколько у вас пернатых? — уточнила я у хозяйки.
— Почти 70 голов только птиц.

— Вот это да! И как же вы их спасали?
— Обула сапоги — и в воду, а её было выше колена. Но нужно было выносить птиц и кроликов на безопасное место.

— А дом ваш не подтопило?
— Нет, до дома вода не дошла. Только птичник тонул. А кто живёт подальше за нами, на улице Комарова, те два или три дня не могли выйти из дома, так сильно их подтопило.

На сегодня в администрации района создана оценочная комиссия, которая после спада уровня воды будет совершать подворовой обход с целью составления документов на повреждённое имущество. Эти документы будут направлены в правительство области на рассмотрение. И там уже будет приниматься решение по возмещению ущерба.

Добавим, что 6 ноября губернатор области Андрей Никитин подписал Указ о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации. Глава области отметил: «Во всех пострадавших районах работают сотрудники МЧС, администраций, дорожных и коммунальных служб. Продолжаются восстановительные работы (где это возможно). Где невозможно — работы начнутся сразу после спада воды. Главная задача на ближайшие дни, помимо непосредственно ликвидации последствий стихии, — оказать всю необходимую помощь людям. Помочь с просушкой домов, обеспечить подвоз продуктов... Такие поручения уже даны».

P.S. На день вёрстки газеты оценочная комиссия администрации района уже составила десять актов на повреждённое водной стихией имущество жителей посёлка. Столько же семей отказались от составления актов, считая, что ущерб их имуществу нанесён незначительный.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА