Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Вперёд к новому проекту

В области продолжается реализация Программы поддержки местных инициатив, а наш город продолжает участие в ней. Проект стартовал в 2018 году по инициативе губернатора региона Андрея Никитина и сейчас набирает обороты.

В этом году в городе Чудово в рамках ППМИ был реализован первый проект — построена «Детская спортивно-игровая площадка «Паровозик в Простоквашино», на которой теперь с удовольствием играют ребятишки, живущие в микрорайоне. Успех придал сил, и члены инициативной группы, едва закончив работу над первым проектом, в том же составе вместе с куратором Ольгой Сахаровой начали подготовку к конкурсу ППМИ-2020.

Радует, что в этом году к участию удалось подключить молодое поколение чудовцев — волонтёров городских школ (гимназии «Логос», школы № 4) и Чудовского техникума.

«Почему решили обратиться к молодёжи?» — этот вопрос мы задали куратору ППМИ Ольге Сахаровой:

— Для поиска новых методов привлечения чудовцев, а особенно молодых людей, к проекту поддержки местных инициатив. Ребята открыто высказали своё мнение о проблемах в городе, о вариантах его развития. А также поделились с нами тем, как они видят «пиар» ППМИ-2020, и выразили готовность попробовать реализовать свои предложения.

В обсуждении приняли участие слушатели курса «Социальное проектирование» (Творческий центр «Территория успеха») Арсений Исаков, Артём Шашков, Ксения Калинина, Ксения Карелина. На второй встрече через неделю ребята рассказали о том, что уже успели сделать. Они разработали свой вариант анкеты для сбора предложений, подготовили и провели в гимназии классные часы, где подробно рассказали о ППМИ, распространили ссылку на группу ВКонтакте «ППМИ-чудоВО» и пригласили туда учеников и их родителей. Затем ребята обработали и проанализировали 64 собранные анкеты и озвучили самые популярные предложения, высказанные школьниками: это установка детских площадок во дворах жилых домов, контейнеров для раздельного сбора мусора и раскраска серых городских стен зданий. Также молодёжь предлагала построить спортивные площадки и площадку для мотокросса, подземный переход под железной дорогой вместо моста, оборудовать место для отдыха — скамью с зарядным устройством для мобильной связи и Wi-Fi, благоустроить фонтан, создать приют для бездомных животных, очистить Солёный пруд.

Предложений озвучено немало, но их сбор продолжается: юные волонтёры работают также в школе № 4 и Чудовском техникуме. Кроме того, шанс высказать свою идею благоустройства есть у каждого неравнодушного, болеющего за свой город чудовца: все они будут приняты к обсуждению.

Направить предложение можно любым из предложенных способов: на электронную почту администрации района — zapros_chudovoadm@mail.ru, через группу в ВКонтакте «ППМИ-чудоВО», по 25 ноября — в пункты приёма предложений ППМИ, которые находятся в МКЦ «Светоч», бассейне «Дельфин», ДС «Молодёжный», МЦ «Диалог».

Для реализации проектов в 2020 году на конкурсной основе будут выделяться областные субсидии от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Нам нужно собрать все возможные предложения и, выбрав одно, определиться с проектом, над которым будем работать, и необходимой для этого суммой. К этой сумме прибавляются деньги, которые выделит городской бюджет, а также вклад предприятий, учреждений, малого бизнеса и жителей города (финансовый — деньгами, и (или) нефинансовый — трудом, материалами). Таковы условия участия в конкурсе. Все этапы, начиная от идеи, проекта, сметы и заканчивая контролем качества выполненных работ, осуществляются при активном участии неравнодушных и инициативных жителей нашего города. Только в этом случае новый проект сможет повторить прошлогодний успех: пройти конкурсный отбор и получить субсидию из областного бюджета.

Поэтому выдвигайте предложения, участвуйте в обсуждении и голосовании по выбору проекта, приходите на собрания вместе с родными и друзьями. Это поможет нам всем вместе добиться результата!

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА