Очень здорово, что в календаре российских праздников есть специальный день, посвящённый матерям. Ведь мама — особенный человек в жизни каждого из нас.
Накануне мы побывали в гостях у одной удивительной женщины — мамы семерых детей Надежды Борисовны Кулаковой. Почему удивительной, спросите вы? Дело в том, что родная дочь у Надежды Борисовны одна, остальные — приёмные. Но для них она — самая настоящая и самая любимая мама. Дети, и уже выросшие, и маленькие, её одинаково уважают и ценят, делятся проблемами и спрашивают совета, берут с неё пример.
В доме, где живут Надежда Борисовна и её дочки, нет ничего лишнего, просто, чисто и уютно. В комнате на стене множество фотографий. На каждой — дети: дочки, внучки, внук. С гордостью она показывает семейный фотоколлаж, один из самых дорогих подарков, полученных от детей на недавний юбилей. Тепло на сердце становится у хозяйки дома, когда она разглядывает с любовью подобранные снимки. На них запечатлены счастливые моменты вместе с родными и близкими людьми. А сколько их сохранилось в памяти за эти годы!
Надежда родилась в Сибири, в Тюменской области. В семье было трое детей, она — самая старшая.
— В детстве в нашем доме всегда было много ребятишек. Родные и двоюродные братья и сёстры, друзья. Все росли вместе, дружно. Наверное, тогда у меня сложилось представление, что большая семья — это хорошо.
Своего будущего мужа Колю Надя встретила, когда, выучившись на повара, пришла работать в столовую станкостроительного завода. Скромный парень вначале не решался признаться девушке в своих чувствах, но в надежде обратить на себя её внимание оставлял на подносе полевые цветы. Надя же, перед которой за день проходил целый поток людей, ничего не замечала. Тогда молодой человек решился и пришёл к ней сам.
— Я слушала его рассказ о своей жизни, смотрела в его голубые глаза и понимала, что пропала, — вспоминает первую встречу Надежда Борисовна.
Через несколько месяцев, в свой день рождения, Коля решительно взял её за руку и отвёл в загс подавать заявление. Причём Надежда, которой было только 19, сомневалась: а не рано ли? Но Николай настоял, и в феврале 1975‑го они стали мужем и женой.
— Ни разу за 35 лет, что мы прожили с Колей, я не пожалела о том, что согласилась тогда выйти за него замуж. Он был человеком решительным, серьёзным, очень заботливым и хозяйственным. Руки у него были золотые: абсолютно всё мог сделать сам. Уже здесь, в Серебряницах, сам содержал дом, построил баню, посадил сад и огород, где за каждым растением ухаживал особо, рыхлил, обрезал, подкармливал. Я за это его называла «мой Мичурин».
В их семье было заведено: муж принимает решение — жена подчиняется. Такой порядок устраивал всех и никогда не нарушался. Через некоторое время после свадьбы молодым супругам пришлось переехать в родной посёлок Нади. Вот-вот должна была родиться дочь Юля, и Надежда, оказавшись в больнице на сохранении, увидела там двухгодовалого мальчика Толика. Мальчишку врачи забрали от родителей еле живым и с трудом выходили. Надя ухаживала за малышом, разговаривала с ним и прикипела душой к ребёнку. Для мужа, которому она предложила забрать мальчика, это оказалось неожиданностью. Однако из роддома молодая мама вернулась уже с двумя детьми — дочерью и сыном.
— Не знаю, почему я пошла тогда против воли мужа. Решение забрать малыша пришло само собой. Я знала, что иначе поступить просто нельзя. Верила, что Коля обязательно поймёт меня, — говорит наша героиня.
И она не ошиблась. Видя, как Надежда возится с ребятишками, муж вскоре оттаял и полюбил сына. Дети подрастали, жизнь семьи шла своим чередом. А через некоторое время из-за болезни мальчика Кулаковы уехали из Сибири: необходимо было поменять климат на более мягкий. Так они оказались в Новгородской области: работали в совхозе «Муратово», временно поселившись в Серебряницах. В Оскуе строились благоустроенные дома, где им обещали квартиру.
Однако Николай, любитель охоты, рыбалки и леса, с домом и деревенским житьём, где всё это было рядом, расставаться не захотел. И тут уж Наде ничего не оставалось, как подчиниться воле мужа. Дом отремонтировали, построили баню, благо Николай — мастер на все руки. В огороде — необходимые овощи, во дворе — хозяйство: коровы, овцы, куры, поросята. Всё делали вместе, дружно. К дочке и сыну приходили друзья, Надежда встречала ребят пирогами. В доме было шумно и весело.
Дети выросли и оставили родное гнездо, создали свои семьи. В некогда многолюдном доме поселилась тишина. Тогда у Надежды Борисовны и появилась мысль: взять ребёнка из детского дома. Обсудила идею с мужем и детьми и, получив их согласие, принялась действовать.
— Сначала мы приглашали ребят просто в гости на выходные или каникулы. Педагоги, работавшие в детском доме, в опеке, помогали и направляли: как правильно встречать ребёнка, общаться с ним, находить общий язык. Дети были разные, и не всегда бывало легко.
Через некоторое время Николай предложил: «Бери ребёнка на постоянное жительство». Нам помогли оформить документы как патронатной семье, и я поехала за малышом.
Так в семье Надежды Борисовны оказалась маленькая кареглазая Катюша, которой тогда было всего три года. Жизнь нашей героини вновь закрутилась вокруг детских радостей, печалей, проблем и достижений. Дочку нужно было водить в детский сад, учить читать и считать, разговаривать с ней, играть, гулять. А ещё через четыре года в семью пришла двенадцатилетняя Вика:
— Девочку к нам определили на время, но даже тогда нас с мужем мучили сомнения: переходный возраст, накопившиеся обиды на взрослых. Как мы сможем помочь ребёнку, справимся ли? Но Вика с первого дня повела себя так, как будто была с нами всегда. Поехала на покос, начала активно помогать до огромных мозолей на ладошках. А когда я обрабатывала её стёртые в кровь руки, даже не поморщилась: «Подумаешь, заживёт!» «Надюха, это наш человек!» — сказал муж вечером, когда мы остались одни.
Два месяца, на которые Вика приехала к Кулаковым, прошли дружно, быстро и спокойно. Девочка хотела остаться в семье, и Николай с Надеждой к ней привыкли, поэтому долго не раздумывали.
— Каждый раз, когда я вспоминаю, как принимала решение взять ребёнка, я понимаю: всё было неспроста, что-то вело меня, руководила моими действиями какая-то высшая сила.
Вика. Огонь, а не девчонка: шустрая, расторопная. Во всём мне помощница. Что бы я делала без неё и других девочек, когда заболел и умер муж, просто не представляю. После похорон не было сил ни на что... Дети спасли, заставили жить дальше. Вика тормошила меня, старалась что-то придумать, вытащить на улицу, заставить двигаться, читать, играть. Она взяла на себя ответственность за всё: и за себя, и за домашние дела, и за младших девочек.
Вика сделала всё, что обещала когда-то нам с Колей, и даже больше: училась только на «четыре» и «пять», занималась спортом, ездила на соревнования защищать честь школы. Даже корову доить научилась, — улыбается Надежда Борисовна. — Она и сейчас такая же целеустремлённая и неугомонная, как была в детстве.
Окончила университет, стала следователем, вышла замуж, родила сыночка, а мне внука. Встречаемся мы, конечно, не так часто, но всегда с большой радостью.
Катюша тоже взрослая, ей 21. Умница и красавица, на «отлично» учится в институте, хочет стать социальным педагогом. Приезжает домой на выходные, рассказывает о своих делах. Она — пример для маленьких.
Старшие девочки уже повзрослели, но дом Надежды Борисовны не опустел. Она продолжает дарить тепло, любовь и заботу детям, которые по тем или иным причинам не получают всего этого от своих родителей. Сейчас у неё три дочки. Всё повторяется: уроки, игры, коллективное чтение по вечерам (ведь нужно прививать любовь к книге), школьная форма и любимые всеми оладушки на завтрак... В её доме нет места тишине. Вот и наш разговор прервал звук открывающейся двери и звонкие детские голоса: «Мама, мы пришли. Соскучились... Ура! По русскому — четыре...»
— Человек не приходит в этот мир просто так, у каждого своё предназначение. У меня, наверное, оно такое. И ничего не поделать — нужно выполнять, по-другому не получается, — сказала на прощание Надежда Борисовна. А ещё пригласила в гости в Серебряницы, где в их доме, как они мечтали когда-то с мужем, вся семья собирается за общим большим столом, ведёт душевные разговоры за чаем с мамиными пирогами, делится новостями, где каждому, кто туда попадает, надёжно, уютно и тепло.
Татьяна ИВАНОВА
Фото автора
Екатерина:
— Моя мама — мудрая, честная, ответственная, очень чуткая, внимательная, переживает неудачи всех своих детей и стремится помочь. Ей важно знать, что у каждого из нас всё хорошо.
Она всё принимает близко к сердцу. Но это не минус: она просто переживает за нас.
На первом месте у мамы проблемы родных, детей, а о своих она забывает, всю себя отдавая семье. Она любит, когда мы все вместе собираемся у неё дома, заботимся друг о друге.
У мамы многому можно научиться, и во многом я повторяю её. Она хорошая хозяйка, очень любит чистоту. Умеет грамотно планировать расходы, именно у неё я научилась бережно относиться к деньгам, и сейчас в самостоятельной жизни это очень помогает. Она творческий человек: из всего, за что бы ни взялась, вдохновенно творит что-то необыкновенное и очень красивое...
Юлия:
— Мама — самый родной, самый близкий и бесценный человек на свете.
Она крепко любит, всегда приласкает и пожалеет, защитит и сохранит от всех бед, именно к ней я иду за советом. Когда грущу или радуюсь, мама всегда рядом.
Я очень люблю свою маму, нас у неё много, но она всегда найдёт время для каждого!
Виктория:
— Мамочка у нас замечательная! Меня взяла в семью, когда мне было 12 лет, и по сей день мы не прекращаем общаться. Сейчас у меня своя семья, и маленький сын бабушку очень любит. Мама считает своим долгом воспитывать таких детей, как я.
Это заслуживает большого уважения, так как не каждый сегодня готов решиться на такой поступок.
Хотелось бы пожелать нашей маме крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! Чтобы она не расстраивалась по пустякам! Также хочется, чтобы местные и региональные органы власти уделяли больше внимания приёмным семьям, которым порой очень сложно приходится с финансовой точки зрения. А лишний раз оказать посильную помощь будет очень кстати...