Среда, 17 июля 2024

Редакция

Красота церквей — в руках общественности

В конце прошлого века отношение к православной культуре в нашей стране изменилось, запрет на посещение храмов был снят, многие церкви вновь открыли свои двери для прихожан.

С того момента прошло уже почти три десятилетия, но несмотря на смену приоритетов в обществе наши церкви, особенно в глубинке, по-прежнему находятся далеко не в идеальном состоянии. Причин этому несколько. Влияют возраст построек, повреждения, нанесённые в советское время, длительное запустение. Ну и, конечно же, часто нет средств на восстановление церквей, их ремонт, поскольку благочиния существуют исключительно на пожертвования прихожан и спонсоров.

На прошлой неделе я встретился с помощником настоятеля Ильинского собора протоиерея Михаила Бирюкова Александром Василенко, чтобы узнать, какие ремонтные работы были проведены в нашем районе в подведомственных Солецкому благочинию церквях. Александр Михайлович пояснил, что неравнодушных людей среди сольчан и гостей города немало: благодаря их помощи многое удалось сделать, хотя проблем всё ещё остаётся, что называется, «выше крыши».

— Замечательный храм Вознесения Господня находится в Речках, — отметил он, — но его состояние можно назвать плачевным. Во время пожара выгорели все внутренние помещения, огнём была уничтожена крыша. Поскольку в средствах благочиние ограничено, в последние годы удалось лишь провести капитальный ремонт кровли. В этом году мы занимались устранением протечек, появившихся в крыше, настелили деревянный пол в алтаре. Есть задумка отремонтировать часть храма для проведения в ней богослужений. Заказаны восемь новых рам. Вход в церковь временно сделаем со стороны алтаря по причине аварийного состояния главной двери.

Районная газета подробно освещала судьбу церкви в деревне Мусцы, ничего нового Александр Василенко не добавил. Отметил лишь, что ни средств, ни полномочий на ремонт деревянной руинированной церкви у Солецкого благочиния нет.

В храме Иоанна Богослова в Велебицах работники благочиния провели ремонт протекающей кровли. В алтарном помещении выполнены зачистка, штукатурка и покраска стен, потолка, установлены прожекторы. Глянцевая краска на потолке благодаря бликам света создаёт оптический эффект перистых облаков. Отремонтирована и передняя часть фасада, также на территории храма (по периметрам) вырублен кустарник и установлено 80 метров забора из металлических столбов, уголка и сетки.

Одна из православных жемчужин солецкой земли — церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Молочково — в прошлом году заметно преобразилась внутри благодаря капитальному ремонту. В этом году здесь пока удалось оштукатурить и побелить расположенную рядом с церковью часовенку-сторожку, отремонтировать 4 пролёта каменного забора.

— Многое сделано в этом году в нашем центральном храме, — продолжает Александр Михайлович. — Устранили протечки кровли, отремонтировали дымоходную трубу. Для косметического ремонта колокольни по всему периметру пришлось привлекать двух промышленных альпинистов, они трудились в течение десяти дней. Внутри колокольни мы тоже потрудились на славу: провели ремонт лестниц, переходов, перекрытий. В этой части собора установлено новое освещение. Внутри храма провели ремонт и промывку системы отопления, в «зимней» его части были подготовлены к ремонту и затем покрашены, побелены стены и потолок. Зачистили пол и покрыли его лаком. Приводили в порядок проводку. Обустроили угольное хранилище. Установили новые полки в уголке, где продаются свечи и иконы. Сделали косметический ремонт притвора. Пришлось у одного из колоколов ремонтировать проржавевший «язык». В условиях повышенной влажности выполнена прочистка системы водоотведения от собора. Перечислять выполненные работы можно ещё долго, и все они были воплощены в жизнь благодаря прихожанам, посещающим богослужения, а также нашим давним и надёжным помощникам. Хочется отметить Вадима Маркова, Вячеслава Красоткина, Александра Давыдова, супругов Лубрик, Анатолия Гречина, Анатолия Беляговича, Михаила Богатенко, Валентина Мурашко, Василия Иванова, Владимира Самохина, Галину Кондратюк, Григория Иванова, Игоря Дубинина, Елену Мещерякову, Николая Колесникова, Валерия Лаврентьева, Алексея Маслякова, Людмилу Черкашину, Сергея Гусева, Романа Семёнова и многих других сольчан, неизменно откликающихся на наши просьбы. Именно благодаря им главная святыня района и другие объекты неплохо выглядят, поддерживаются в рабочем состоянии.

После приведения колокольни в порядок она стала вызывать живой интерес у туристов. Например, недавно здесь прошла экскурсия для делегации из Старой Руссы. И у взрослых, и у детей остались самые лучшие впечатления от посещения Ильинского собора. И для того, чтобы он жил дальше и становился ещё более красивым, необходимы помощь и поддержка общественности. Все желающие пожертвовать на его развитие могут обращаться непосредственно в собор.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА