Четверг, 18 июля 2024

Редакция

За содействие в увековечении

Группа марёвцев удостоена Благодарности главы Удмуртской республики Александра Бренчалова — за вклад в сохранение памяти о погибших на войне.

Весной этого года поисковики демянского отряда «Находка», в очередной раз работавшие в районе печально известной бывшей деревни Кулотино на территории Марёвского района, подняли останки 60 бойцов. Удалось расшифровать плохо сохранившиеся тексты двух обнаруженных смертных медальонов. Одним из погибших оказался Николай Иванович Бурков, призывавшийся из Казахстана, другим — Яков Егорович Ефремов, призванный в действующую армию райвоенкоматом Удмуртской АССР в августе 1941 года. Погибли они в тяжелейших «боях местного значения» за освобождение деревни Кулотино в мае 1942 года. Бойцы пролежали в месте, где их застала смерть, до 2019 года, числясь пропавшими без вести. Только 77 лет спустя выяснилось, что защитники Отечества погибли в бою — установить истину помогли смертные медальоны.

Николай Бурков вместе с обнаруженными останками ещё 58 погибших был торжественно захоронен, с отданием воинских почестей, на мемориале в деревне Поля. Проводить в последний путь отца приезжал сын, пожилой Борис Николаевич. Церемонию перезахоронения почтила присутствием председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

А когда о находке поисковиков узнали в Удмуртии, откуда родом Яков Ефремов, там на уровне республиканской власти было приняло решение о перезахоронении земляка на родине, в столице республики Ижевске.

У погибшего нашлись и родные — в частности, племянница Ульяна Евгеньевна Лавриеня. Она с мужем в составе республиканской делегации приехала в Молвотицы, где 19 августа в местном музее военной истории прошло торжественно-траурное мероприятие по передаче праха погибшего солдата его землякам и родственникам. С нашей стороны в мероприятии приняли участие представители райадминистрации во главе с главой района Сергеем Горкиным, командиры поисковых отрядов «Находка» и «Северо-Западный фронт» Александр Морзунов и Александр Тихомиров, военком Леонид Польский, глава Молвотицкого поселения Николай Никитин.

«Урна» с прахом Якова Ефремова передана родным и землякамОб этом событии подробно рассказала районная газета («Марёво» от 5 сентября 2019 года, «Возвращение домой»). Как, впрочем, и о другом — о церемонии перезахоронения Николая Буркова и ещё 58 неизвестных героев на воинском мемориале в деревне Поля («Марёво», 4 июля 2019 года, «Помнит мир спасённый»). Собственно, из газеты марёвцы и узнали об этих событиях.

Ну а траурное мероприятие в Молвотицах завершилось церемонией передачи урны с прахом погибшего Якова Ефремова его племяннице, Ульяне Лавриеня. Сделал это командир «Находки» Александр Морзунов. 22 августа на воинском мемориале Северного кладбища Ижевска защитника Отечества, погибшего вдали от родных мест, земляки проводили в последний путь, отдав ему воинские почести.

Руководство Удмуртии не забыло о нашем вкладе в увековечение памяти их земляка. Глава республики наградил Благодарностями нескольких марёвцев, активных участников той памятной августовской церемонии. В частности, главу района Сергея Горкина, замглавы райадминистрации Наталью Голубеву, главу Молвотицкого поселения Николая Никитина, директора Молвотицкой школы Юлию Гаврилову. Естественно, удостоен Благодарности и внёсший наибольший вклад Александр Морзунов.

Награды отличившимся вручил, по просьбе главы Удмуртии, 11 ноября перед заседанием областного правительства губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА