Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Плавучая угроза ликвидирована

На прошлой неделе силами спасателей закончены работы по «разбору» огромной сплавины на оз. Боровно.

Ситуацию комментирует Александр КНЯЗЕВ, старший государственный инспектор национального парка «Валдайский».

— История плавучего острова берет свое начало с апреля 2018 года. Тогда во время весеннего паводка бурей оторвало и выгнало из тихой заводи у истока реки Боровны огромную, площадью около 20‑ти соток, заросшую ольхой сплавину и прибило течением и ветром к Тухильскому мосту. Дрейфующий зыбун представлял реальную угрозу: он мог перекрыть протоку под мостом, тем самым нарушив бесперебойное снабжение водой потребителей, поскольку озеро Боровно является одним из основных источников водоснабжения города. Также ниже моста, в пятистах метрах по течению реки, находится Горнешенская плотина, которая регулирует водоснабжение Окуловки. Части сплавины, оторвавшись от неё, могли привести к серьёзной аварии на водопропускном устройстве — поломке деревянных шандор. К тому же боковыми потоками воды могли быть промыты и разрушены опоры моста.

В течение лета 2018 года плавающий остров дрейфовал поблизости, а когда вода упала, сел на мель рядом с берегом. Его тут же облюбовали рыбаки, благодаря которым он быстро превратился в обитаемый. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, к сожалению, не всегда радостными. В частности, на острове выросли кучи мусора.

В опасной близости от мостаВ тот момент протока под мостом оказалась перекрыта островом только частично. Управление МЧС и власти к началу июля разработали план мер по предотвращению возможной чрезвычайной ситуации, связанной с дрейфом сплавины, распределив ответственность. Национальному парку, территорией которого является озеро Боровно, было предписано для снижения парусности убрать с острова кусты и деревья. Район брал на себя обязательство закрепить с помощью тросов остров на месте во избежание дальнейшего перемещения.

К концу зимы национальный парк свои обязательства выполнил: кустарник и ольховые деревья были спилены, с измельчением и приземлением на месте.

А остров всё так же оставался в свободном плавании, действий по его закреплению предпринято не было. Однажды, 5 мая текущего года, его даже угнало ночным ветром на акваторию озера, за 300 метров от моста и прибило к лесному берегу. Правда, через сутки он вернулся обратно, на свою летнюю стоянку. Прошло ещё одно лето.

9 ноября после продолжительных дождей и резкого повышения уровня воды в озере Боровно сплавину течением «забило» под мост. В связи со сложившейся ситуацией районной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение сплавину-остров ликвидировать: вычерпать с берега экскаватором и вывезти грунт самосвалами. На следующий день, 10 ноября, на озеро Боровно прибыл областной отряд МЧС, на воду было спущено два катера. Работы продолжались пять дней. В итоге за мостом установили защитное заграждение, сплавину разделили на части и катерами «подталкивали» к экскаватору. Дело сделано. Спасибо всем, кто работал!

P. s. В пятницу, 15 ноября, глава района Алексей Шитов вручил благодарности начальнику специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новгородской области подполковнику внутренней службы Алексею Сергееву и 13 сотрудникам ведомства, которые ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива А. Б. Князева

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА