Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Когда главенствует любовь

Все мы инстинктивно ищем защиты под материнским крылом.

И даже дожив до седин, остаёмся для матери любимым чадом. Для большинства это безоговорочная норма. Но ведь не секрет, что многодетные семьи нередко прямиком метят в разряд неблагополучных. И число детских интернатов не идёт на убыль. Ослабевает материнский магнетизм? На этом фоне в особом фокусе видятся матери, чья жизнь всецело посвящена выстраиванию дальнейшей судьбы своих детей. И в этом плане героиня нашего повествования подходит по всем статьям.

Интерес и участие

Юлия Иванова, как и её супруг Сергей — коренные жители райцентра. Здесь явились на свет божий, ходили в садик, учились в школе. Она живо помнит, как участвовали в тимуровском движении, ездили на картошку, сажали в лесничестве ёлочки и ходили в походы. Как любимый классный руководитель Татьяна Владимирова привила ей любовь к математике, что потом сказалось на выборе профессии.

Когда Сергей на исходе 90‑х вернулся с армейской службы, они поженились (нынче уже успели отметить фарфоровую свадьбу). С той давней поры глава семьи, по сути дела, не менял своё место работы в водоканале. Впрочем, предприимчивый по натуре, он никогда не искал отдыха в форме безделья и всегда умел «заработать копеечку», укрепляя семейные тылы. Тем временем Юлия, идя по стопам матери, получила диплом бухгалтера. Сводила дебет с кредитом в ЦРБ. А с появлением первенца Степана трудится по тому же профилю в ДЭП, пестуя «попутно» отдел кадров. Руководство ценит её опыт и обстоятельный, чёткий стиль работы.

И всё же в семье Ивановых приоритет отдаётся не карьерным и хозяйственным хлопотам, а каждодневному участию в жизни сыновей. И это не формальная проверка записей в дневнике, а живой интерес ко всему, чем заняты ребята. А заняты они, что называется, по самую крышу. Настолько, что для излишних соблазнов просто нет шанса. Посудите сами. Портрет 9‑классника Степана висит на школьной Доске Почёта. То есть с учёбой у парня порядок. Но, понимая, что нынче его ждут важные экзамены по русскому языку, математике, обществознанию и географии, он по окончании уроков идёт на дополнительные занятия. Как и мать, особо почитает математику, отличался в школьных олимпиадах. И тоже предполагает получать высшее образование по экономической части. Но, что бы ни было, добрая треть каждого дня у него отведена спорту, любимому дзюдо. То есть, с младых ногтей парень не ведает праздности, во всём проверяя себя на прочность и преодоление.

Бегом от праздности

Втягивается в подобный режим и 6‑классник Кирилл. По-мнит, как за хорошую учёбу был премирован четырёхдневной поездкой на новогоднюю Президентскую ёлку в Кремле. Благодаря родителям и примеру старшего брата спорт наряду с учёбой занимает важную часть его будней. Ступив на татами ещё в первом классе, он уже вкусил вкус первых побед. И на собственном опыте понял, что кубки и медали приходят только через пролитый на тренировках пот. Об этом ему с первых занятий твердил любимый тренер по самбо и дзюдо Игорь Светлов. Теперь они с ним, почитай, на дружеской ноге. Кстати, родители очень благодарны руководству ООО «Медовый дом», благодаря финансовой поддержке которого новгородские наставники продолжают учить батецких ребят в секциях дзюдо, самбо и тайского бокса.

В понедельник, среду и пятницу, покончив дома с уроками, Кирилл, Степан и его одноклассник Андрей Груздаков собираются на вечернюю тренировку по дзюдо. Для этого надо ехать в Лужскую спортшколу. Кто-то из родителей по очереди садится за руль машины, чтобы одолеть эти тридцать вёрст. Там в специализированном зале боевых единоборств — отличные условия и полный набор спарринг-партнёров. Возвращаются спортсмены уже в девять вечера. А в прочие дни ребята занимаются в зале Батецкого ФСК. Кроме того, Степан в выходные дни не пренебрегает тренировками по настольному теннису и футболу. Вот и рассуждай тут о нехватке свободного времени...

Пространство для развития

Когда мы беседовали с классными руководителями братьев Ивановых, вдруг выяснилось, что их мать — председатель родительских комитетов в обоих классах. И Лариса Логунова, и Татьяна Владимирова в один голос не нарадуются на неё, как на первейшую помощницу во всех организационных и хозяйственных вопросах. Ремонт затеять, расходные материалы купить, поездку организовать — ей всё можно доверить при неизменной уверенности в успехе начинания. И оба педагога дружно отмечают полную погружённость Юлии Ивановой в учебный процесс сыновей. Деятельная по характеру, она твёрдо ведёт ребят по школьной стезе, держа в уме их будущую взрослую жизнь. При этом старается, чтобы их досуг становился пространством для развития гармоничной личности. Помимо спортивных побед Татьяна Владимировна припомнила, как Кирилл с мамой отличились в районном творческом конкурсе по линии ГИБДД, а также в конкурсе по переписи населения. Совсем недавно Кирилл вместе с родителями стал призёром фестиваля ГТО среди семейных команд. А Степан, помнится, успешно защитил свой проект школьного двора в рамках районного конкурса проектов «Изобретая будущее». Буквально на днях он в числе лучших учеников школы стал участником трёхдневной поездки в Санкт-Петербург.

* * *

Однако не следует думать, что мать ограничивает сыновние будни суровыми рамками режима. Нет, конечно. Во‑первых, семью объединяют общие хлопоты по дальнейшему обустройству домашней усадьбы. Во‑вторых, все близкие затеи и дальние планы они обязательно проговаривают сообща. И просто живут сообща, потому что им не скучно вместе. В памяти поездка в Крым, в питерский аквапарк и развивающий центр. И на лоно природы случается выбраться, и на рыбалку с отцом. А ещё обе бабушки давно стали самыми верными спортивными болельщицами братьев. Всё норовят с пенсии порадовать мальчишек. Но, конечно, у матери в этой семейной иерархии — особая ипостась, имя которой — Любовь.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА