Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Когда главенствует любовь

Все мы инстинктивно ищем защиты под материнским крылом.

И даже дожив до седин, остаёмся для матери любимым чадом. Для большинства это безоговорочная норма. Но ведь не секрет, что многодетные семьи нередко прямиком метят в разряд неблагополучных. И число детских интернатов не идёт на убыль. Ослабевает материнский магнетизм? На этом фоне в особом фокусе видятся матери, чья жизнь всецело посвящена выстраиванию дальнейшей судьбы своих детей. И в этом плане героиня нашего повествования подходит по всем статьям.

Интерес и участие

Юлия Иванова, как и её супруг Сергей — коренные жители райцентра. Здесь явились на свет божий, ходили в садик, учились в школе. Она живо помнит, как участвовали в тимуровском движении, ездили на картошку, сажали в лесничестве ёлочки и ходили в походы. Как любимый классный руководитель Татьяна Владимирова привила ей любовь к математике, что потом сказалось на выборе профессии.

Когда Сергей на исходе 90‑х вернулся с армейской службы, они поженились (нынче уже успели отметить фарфоровую свадьбу). С той давней поры глава семьи, по сути дела, не менял своё место работы в водоканале. Впрочем, предприимчивый по натуре, он никогда не искал отдыха в форме безделья и всегда умел «заработать копеечку», укрепляя семейные тылы. Тем временем Юлия, идя по стопам матери, получила диплом бухгалтера. Сводила дебет с кредитом в ЦРБ. А с появлением первенца Степана трудится по тому же профилю в ДЭП, пестуя «попутно» отдел кадров. Руководство ценит её опыт и обстоятельный, чёткий стиль работы.

И всё же в семье Ивановых приоритет отдаётся не карьерным и хозяйственным хлопотам, а каждодневному участию в жизни сыновей. И это не формальная проверка записей в дневнике, а живой интерес ко всему, чем заняты ребята. А заняты они, что называется, по самую крышу. Настолько, что для излишних соблазнов просто нет шанса. Посудите сами. Портрет 9‑классника Степана висит на школьной Доске Почёта. То есть с учёбой у парня порядок. Но, понимая, что нынче его ждут важные экзамены по русскому языку, математике, обществознанию и географии, он по окончании уроков идёт на дополнительные занятия. Как и мать, особо почитает математику, отличался в школьных олимпиадах. И тоже предполагает получать высшее образование по экономической части. Но, что бы ни было, добрая треть каждого дня у него отведена спорту, любимому дзюдо. То есть, с младых ногтей парень не ведает праздности, во всём проверяя себя на прочность и преодоление.

Бегом от праздности

Втягивается в подобный режим и 6‑классник Кирилл. По-мнит, как за хорошую учёбу был премирован четырёхдневной поездкой на новогоднюю Президентскую ёлку в Кремле. Благодаря родителям и примеру старшего брата спорт наряду с учёбой занимает важную часть его будней. Ступив на татами ещё в первом классе, он уже вкусил вкус первых побед. И на собственном опыте понял, что кубки и медали приходят только через пролитый на тренировках пот. Об этом ему с первых занятий твердил любимый тренер по самбо и дзюдо Игорь Светлов. Теперь они с ним, почитай, на дружеской ноге. Кстати, родители очень благодарны руководству ООО «Медовый дом», благодаря финансовой поддержке которого новгородские наставники продолжают учить батецких ребят в секциях дзюдо, самбо и тайского бокса.

В понедельник, среду и пятницу, покончив дома с уроками, Кирилл, Степан и его одноклассник Андрей Груздаков собираются на вечернюю тренировку по дзюдо. Для этого надо ехать в Лужскую спортшколу. Кто-то из родителей по очереди садится за руль машины, чтобы одолеть эти тридцать вёрст. Там в специализированном зале боевых единоборств — отличные условия и полный набор спарринг-партнёров. Возвращаются спортсмены уже в девять вечера. А в прочие дни ребята занимаются в зале Батецкого ФСК. Кроме того, Степан в выходные дни не пренебрегает тренировками по настольному теннису и футболу. Вот и рассуждай тут о нехватке свободного времени...

Пространство для развития

Когда мы беседовали с классными руководителями братьев Ивановых, вдруг выяснилось, что их мать — председатель родительских комитетов в обоих классах. И Лариса Логунова, и Татьяна Владимирова в один голос не нарадуются на неё, как на первейшую помощницу во всех организационных и хозяйственных вопросах. Ремонт затеять, расходные материалы купить, поездку организовать — ей всё можно доверить при неизменной уверенности в успехе начинания. И оба педагога дружно отмечают полную погружённость Юлии Ивановой в учебный процесс сыновей. Деятельная по характеру, она твёрдо ведёт ребят по школьной стезе, держа в уме их будущую взрослую жизнь. При этом старается, чтобы их досуг становился пространством для развития гармоничной личности. Помимо спортивных побед Татьяна Владимировна припомнила, как Кирилл с мамой отличились в районном творческом конкурсе по линии ГИБДД, а также в конкурсе по переписи населения. Совсем недавно Кирилл вместе с родителями стал призёром фестиваля ГТО среди семейных команд. А Степан, помнится, успешно защитил свой проект школьного двора в рамках районного конкурса проектов «Изобретая будущее». Буквально на днях он в числе лучших учеников школы стал участником трёхдневной поездки в Санкт-Петербург.

* * *

Однако не следует думать, что мать ограничивает сыновние будни суровыми рамками режима. Нет, конечно. Во‑первых, семью объединяют общие хлопоты по дальнейшему обустройству домашней усадьбы. Во‑вторых, все близкие затеи и дальние планы они обязательно проговаривают сообща. И просто живут сообща, потому что им не скучно вместе. В памяти поездка в Крым, в питерский аквапарк и развивающий центр. И на лоно природы случается выбраться, и на рыбалку с отцом. А ещё обе бабушки давно стали самыми верными спортивными болельщицами братьев. Всё норовят с пенсии порадовать мальчишек. Но, конечно, у матери в этой семейной иерархии — особая ипостась, имя которой — Любовь.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА