Среда, 17 июля 2024

Редакция

Молодые о Великой Отечественной

На этой неделе Малая Вишера отметила 78‑ю годовщину со дня освобождения от гитлеровской оккупации.

Что думают нынешние молодые о войне 1941–1945 годов, что знают о ней — эта тема была предложена педагогом Инной Андреевой ученикам 9 «А» класса школы № 4.

Вот несколько фрагментов из работ ребят.

Ульяна: «Совсем скоро великая дата — 75 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы уже четвёртое послевоенное поколение, которое чтит и помнит подвиг советских солдат. Но, к сожалению, не все в мире верят в победу нашей страны. Малая Вишера, в которой я живу, была захвачена немецкими войсками. Моя прабабушка Гофман Клавдия Васильевна, как и множество жителей города, отстаивала свою Родину. Меньше чем через месяц Малая Вишера была освобождена. Я бесконечно благодарна им за этот великий подвиг. «Помните о тех, кто уже не придёт никогда, — помните! Памяти павших будьте достойны!» — эти строки из стихотворения Роберта Рождественского берут за душу. Каждый гражданин должен знать свою историю, чтобы ни один враг не смог оклеветать заслуги его Отечества».

Максим: «Великая Отечественная война была важным и драматичным событием для всей нашей Родины. И нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от обстоятельств войны. Нынешнее молодое поколение до конца не осознаёт всю значимость Победы в этой войне. Но мы должны знать все основные события этой войны. Помнить всех героев, которые совершили невероятные поступки во имя нашей Родины. И всю эту важную часть истории мы должны сохранить и донести до следующих поколений. Ведь если мы не будем знать наше прошлое, то не сможем иметь хорошее будущее».

Матвей: «Великая Отечественная — самая масштабная и разрушительная война в истории человечества. Прошло уже много лет, но все ещё помнят, какой страшной и жестокой она была. Во время войны погибли миллионы людей, многие города и деревни были стёрты с лица земли. Но несмотря на все трагедии Советский Союз смог одержать победу над немецкими захватчиками, тем самым подарив нам право на свободную жизнь. Страшно даже подумать, что было бы с нами, если бы мы проиграли эту войну! В настоящее время многие забывают о её ужасах. Но как можно об этом забыть? Ведь у многих родственники пережили эту войну. Мой прапрадед Гречко Семён Филимонович тоже был среди защитников родины, и я горжусь им. Забывать о войне нельзя, об этом нужно помнить каждому поколению».

Полина: «В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. На защиту Родины встали все от мала до велика. Мой прадед Карабанов Анатолий Михайлович воевал и боролся не за свою жизнь, а за то, чтобы дать жизнь следующим поколениям, чтобы мы, их дети и внуки, могли, открывая глаза, видеть мирное небо над головой. Мой прадед защищал свою Родину, своих близких людей, свои дома, зелёные леса, реки. Мы должны помнить всех, кто не вернулся с поля боя, о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, через которые прошёл русский народ, о силе его духа. Я безмерно благодарна своему прадеду и всем защитникам Родины. Война страшна. Давайте помнить и чтить память о тех, кто ради нас не пожалел собственной жизни».

Даниил: «Молодое поколение пока что помнит о победе в Великой Отечественной войне, участвует в шествиях «Бессмертного полка», помнит своих дедов и прадедов. Некоторые люди в войну приняли сторону нацизма, и в современном мире часть молодого поколения верит в нацизм. Остальные помнили, помнят и будут помнить о Великой Отечественной. Мало осталось ветеранов. Детям войны рано пришлось стать взрослыми. Часто в 14–15 лет они уже трудились как взрослые. Хорошо, что молодое поколение не знало этого времени. И не должно забывать, что их могло и не быть, если наши прадеды не выиграли бы
войну».

Елизавета: «Великая Отечественная война имеет особое значение в нашей истории. Она показала умную стратегию талантливых военачальников и героизм солдат и офицеров Советской Армии. Эта война вызвала огромный всплеск патриотизма у простых людей. Если вспомнить всё, через что прошли наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки, — врагу не пожелаешь. Самое главное, что они боролись не за свою жизнь, а за то, чтобы жили следующие поколения. К сожалению, не все молодые ценят заслуги своих дедов и прадедов несмотря на большую патриотическую работу, призывы уважать ветеранов и историю. Ещё огорчает то, что спустя годы в нашем мире ещё остались люди, которые идут по следам Гитлера. Я не могу понять, как так может быть, что в стране, пострадавшей от фашизма, есть люди, которые считают это правым делом. С каждым годом участников войны становится всё меньше и меньше. Даже из тех, кто ушёл на войну из школ, осталось в живых совсем мало. Некоторые из них не попали на фронт, но всё же успели почувствовать запах смерти. Нельзя забывать самого главного, а именно: уважения, памяти, любви и сострадания к тем, кто не пожалел своей жизни ради нас, кто заслонил собой нашу страну».

Станислав: «Молодое поколение узнаёт о войне из учебников истории, литературных произведений, кинолент, при посещении музеев, а также по рассказам очевидцев, которых с каждым годом становится меньше. Зато чаще раздаются голоса, предлагающие пересмотреть итоги той страшной войны. Некоторые политики ставят под сомнение подвиг советского народа в борьбе за освобождение земли от гитлеровских оккупантов, исторические факты порой ставятся под сомнение. В некоторых странах вновь поднимают голову фашиствующие молодчики, устраивая шествия. Это во многом обусловлено невежеством подрастающего поколения, не желающего осознать всю глубину трагедии человечества из-за Гитлера. Именно поэтому следует чаще обращаться к теме Великой Отечественной войны, напоминать человечеству о зверствах фашистов. Необходимо отстаивать правду о войне. Нельзя искажать исторические факты и преуменьшать роль народа-победителя. Нужно чтить память наших солдат-героев, подаривших нам мир. Эта память должна оставаться бессмертной. Молодое поколение тоже должно учиться на примерах своих прадедов, отдавших свои жизни за Родину».

Ульяна: «Каждую семью коснулась эта война, и моя — не исключение. Мой прадед Богданов Степан Яковлевич тоже пошёл на фронт. Он воевал за всех нас, за будущее своей страны. Его считают пропавшим без вести в 1942 году. В моей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы воспоминания о ней... Но я безмерно благодарна прадеду и всем защитникам Родины. Несмотря на страх, на боль и голод они шли до конца! Мы должны помнить этот подвиг. Помнить о тех, кто никогда не вернётся к нам».

Даниил: «Май — месяц Великой Победы, когда мы чтим наших солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне. Молодое поколение патриотически относится к этой дате. Но мои сверстники, бывает, не осознают в полной мере этого подвига. Чувство патриотизма тоже надо воспитывать. Информацию о войне молодые люди получают в образовательных учреждениях, из рассказов чужих людей и знакомых, художественных фильмов и литературы. Я думаю, молодые должны гордиться Победой советских людей».

Полина: «Мы с бабушкой время от времени говорим о войне и что она значила в истории страны и мира. И когда я была в классе пятом, бабушка очень удивилась, что я даже не знаю, когда Великая Отечественная война началась и закончилась. Так что я на всю жизнь усвоила эти две даты — 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Эта война была перенасыщена как трагедиями, так и героическими поступками. Миллионы людей погибали тогда, чтобы мы спали спокойно сейчас. Мы должны гордиться своей Родиной и не забывать её истории. Великая Отечественная оставила огромный след как в истории страны, так и в истории человечества в целом. И мы должны помнить и чтить подвиг всех живших в то время людей. Каждому человеку важно знать историю своей Родины, ведь если бы не победа наших прадедов, то не было бы нас».

Никита: «Прошло уже 74 года, как закончилась война. Я думаю, каждый человек, живущий в Российской Федерации, обязан знать, что было во время войны, если он считает себя гражданином своей страны. Мы признательны тем, кто воевал за чистое небо над нашими головами. К сожалению, немного ветеранов осталось. Я очень благодарен людям, которые оставили свою жизнь в этой жестокой войне. Большинство молодых людей не знает истории своего государства, я считаю, что это неправильно, потому что если потомки забудут её, то у них не будет будущего».

Алина: «Сегодня молодые практически лишены возможности живого общения с участниками войны, их осталось совсем мало, но всё-таки интересуются и принимают участие в поддержке людей старшего поколения, и это говорит о неравнодушии и отзывчивости моих ровесников. Мы по-настоящему войны не знаем. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что больше не увидят лучей солнца. Именно выигранная нашим советским народом война решила дальнейшее процветание России. Люди воевавшие отдали свои жизни, чтобы жили мы. Погибло более двадцати миллионов человек. Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, положивших свои жизни за родную страну».

Елена СВЕТИНА
Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА