Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Лучший участковый

Старший участковый уполномоченный полиции пункта полиции по Волотовскому району Игорь Никифоров в областном конкурсе «Наш участковый — Анискин XXI века» занял 3-е место в номинации «Лучший участковый уполномоченный по обслуживанию сельской местности».

Этот конкурс стал уже традиционным, и проводится он во взаимодействии с Общественным советом при региональном УМВД и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области. Главной его особенностью является то, что выбор кандидатов основывается на общественных характеристиках глав органов местного самоуправления и председателей районных общественных советов при ОВД.

С героем нашего интервью майором полиции Игорем Никифоровым мы беседуем на его рабочем месте. «Наш Анискин», — уже шутят коллеги о «звездности» лучшего участкового, но он не обижается и с первых минут общения сразу же производит впечатление серьёзного, но доброго человека.

— Мечтали служить в полиции?
— Если честно, нет, не мечтал. После школы подал документы сразу в два учебных заведения. Выбрал Санкт-Петербургский государственный университет МВД России. Окончив его, вернулся работать в родной посёлок.

— И сколько лет вы работаете участковым?
— С первого сентября 2007 года. Получается, уже больше 12 лет.

— С какими сложностями вы столкнулись, когда пришли в органы внутренних дел?
— На первых порах службы было нелегко, — признаётся участковый. — Но я всегда чувствовал поддержку и помощь со стороны коллег. Моим наставником был Юрий Леонидович Большаков, старший участковый пункта полиции. Ему я особенно благодарен.

— Были ли такие моменты, когда хотелось уйти из профессии?
— Нет, таких мыслей не возникало. Надо было работать. Здесь важно уметь общаться с людьми и выстраивать нормальный, спокойный диалог. По роду деятельности тесно взаимодействуем с главами сельских поселений, с руководителями разных учреждений.

— А опасные ситуации часто происходят?
— Таких ситуаций у меня, наверное, не было, — говорит участковый. — Конфликтные ситуации, безусловно, бывают, но не очень серьезные.

— Я заметила у вас на поясе кобуру. Какую экипировку вам выдают перед началом работы?
— У нас есть индивидуальные средства бронезащиты, табельное оружие.

— Приходилось применять оружие?
— К счастью, нет, не приходилось.

— Игорь Валерьевич, какие практические советы жителям нашего района может дать участковый уполномоченный?
— Очень часто происходят бытовые конфликты. Поэтому призываю быть добрее друг к другу.

— О чем вы мечтаете? — не удержалась я от традиционного вопроса.
— Не знаю, — скромно улыбается участковый уполномоченный, — яркой мечты нет. Просто пусть у моих близких и у коллег всё будет хорошо.

Надо отметить, что сегодня служба участковых уполномоченных полиции — это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел со своими многочисленными функциями и задачами. 17 ноября в актовом зале регионального УМВД состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 96-летию службы участковых уполномоченных полиции.

Поздравляя представителей этой самой близкой к гражданам службы, временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Новгородской области полковник полиции Анатолий Ласков отметил: «Быть участковым дано не каждому, да и не у каждого получится справиться с этой работой. Но преданность выбранной профессии, усердие и забота о безопасности граждан, верность долгу помогают нашим участковым с честью выполнять возложенные на них задачи».

В рамках торжественного мероприятия состоялось и награждение участковых уполномоченных полиции — победителей конкурса. Игорь Никифоров, как и его коллеги, награждён дипломом, памятным барельефом с изображением участкового уполномоченного полиции Анискина и ценным подарком.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА