Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Всё неплохо. Но хотелось бы ещё лучше

В минувшую пятницу в здании муниципалитета состоялась встреча главы района Андрея Устинова с жителями района.

Она была организована по инициативе Андрея Александровича, который как раз в это время встречается с коллективами организаций, предприятий. Цель таких мероприятий – наладить обратную связь между властью и жителями района. Чтобы люди знали, чем занимается власть, а чиновники понимали – чего именно ожидают от них люди.

Андрей Устинов прокомментировал видеопрезентацию о развитии района в 2019 году – именно она месяц назад была представлена на выездном заседании правительства области, а результаты высоко оценены губернатором области Андреем Никитиным.

Далее глава района рассказал о том, как в районе справились с недавним осенним подтоплением, поблагодарил всех, кто, не считаясь со своим временем, делал все возможное, чтобы не пострадали люди. Среди тех, кто ночью дежурил на дорогах и выезжал в места, куда подступала «большая вода» – бойцы пожарного отряда и сам Дмитрий Лещинский, председатель Думы района Владимир Иванов, сотрудники службы ХДС администрации района, руководители служб и отделов, работники электросетей, ООО «Любытинского ВКХ».

Вопросы главе района можно было задать устно, письменно, а также присылать заранее, через соцсети. Вопрос «из Интернета» поступил один, но достаточно сложный. Дело в том, что водопроводные сети в районе очень ветхие, а современных канализационных станций вообще нет. Жители района интересуются – озабочена ли местная власть этой проблемой? И предпринимает ли какие-то шаги для совершенствования инфраструктуры? Например, вступая в областные и федеральные программы, позволяющие получить дополнительное финансирование на обновление водопроводных сетей и канализации?

По словам заместителя главы района Сергея Сивца, у нас разработана программа по улучшению ситуации с водоснабжением, она принята в 2017 году и будет действовать до 2024 года. Этим летом район воспользовался деньгами, предоставленными в рамках программы «Улучшение жилищных условий». На них в деревне Дрегли была построена станция обезжелезивания, стоимостью более 3 млн рублей. С ООО «Любытинское ВКХ» муниципалитет заключил концессионное заключение, согласно которому в течение 5 лет будет модернизирована водопроводная сеть по улице Марии Карповой. Кроме того, чтобы вступить в соответствующую областную программу, муниципалитет как раз собирает коммерческие предложения по модернизации существующей канализационной станции в микрорайоне ПМК. После того, как будет понятна стоимость таких работ, можно будет обсуждать возможность выделения софинансирования из местного бюджета и изготовление проектно-сметной документации. Как подчеркнул Андрей Устинов, очистные сооружения и вода – это самые важные вопросы, которые команда администрации обозначила себе на 2020 год. Правда, скорее всего, речь будет идти о минимум 3-4 млн рублей, которые просто так, на поверхности бюджета, пока не лежат.

Еще одна болевая точка – очень дорогая (в буквальном смысле этого слова) управляющая компания, выигравшая право на обслуживание многоквартирных домов после серии несостоявшихся аукционов. Это позволило руководству компании на законных основаниях выставлять в квитанциях астрономические и непосильные для большинства жильцов суммы. В декабре срок работы этой управляющей компании закончится. И чтобы жильцы вновь не попали в финансовую кабалу, нужно успеть предпринять действия по смене формы управления общим имуществом. Руководство района пообещало до конца года провести встречи с жильцами таких домов и разъяснить возможный выход из ситуации.

 и Анвар СулеймановКонечно же, прозвучали вопросы про медицину. Присутствовавший на встрече главврач Зарубинской ЦРБ Ашурлав Курбанисмаилов заверил, что в ближайшее время начнет прием педиатр. А также гинеколог – скорее всего, по субботам. А невропатолога на работу в любытинскую поликлинику уже привлекли. Население хочет офтальмолога? Главврач возьмет на заметку. Надо – значит надо. Глава района заверил, что в планах районной власти при помощи федерального финансирования возобновить сеть сельских ФАПов (в том числе, в селе Никольское). Другой вопрос – кто будет вести прием на селе? Здесь вся надежда на то, что на федеральном уровне будет принята программа, аналогичная «Земскому доктору» и дающая крупную выплату в обмен на определенное количество лет работы на селе. А муниципалитет ... По словам Андрея Александровича, команда администрации намерена выделить средства на строительство достойного жилья для учителей и медиков. Только пусть приезжают!

«Я очень хочу сломать стереотип – «Здесь жить нельзя!». Здесь жить можно и нужно, и это комфортно и правильно. Хорошо бы сделать так, чтобы дети не уезжали искать счастья в город. Но чтобы переломить ситуацию в корне, уйдут годы, а то и десятилетия. Поэтому прямо здесь и сейчас мы стараемся, чтобы район привлекал недавно вышедших на пенсию людей и горожан-дачников. И нужно приложить силы, чтобы к нам приезжали жить и сорокалетние, и пятидесятилетние люди, которые уже насытились жизнью в мегаполисе», – подчеркнул Андрей Александрович.

Участники схода похвалили любытинских представителей ООО «Экосити» – последние месяцы они вывозят мусор в срок, оперативно реагируют на любые сигналы, в поселках и деревнях стало чище. Вот только крупногабаритный мусор сдать – по-прежнему проблема. Необходим доступный сервис по этой услуге. Чтобы любой человек в установленное время мог привезти «крупногабаритку» на полигон, не гоняясь за арендатором. Тогда и мусора на полях и в лесах станет в разы меньше.

К руководству района обратились местные краеведы с просьбой увековечить память Ивана Логгиновича Горемыкина, жившего на этой земле и много сделавшего для развития края. По словам Андрея Устинова, на 2020 год в приоритете будет оборудование площади у центрального универмага в рамках программы «Комфортная городская среда». А вот на 2021 год можно запланировать благоустройство захоронения семьи Горемыкиных (курган около Любытинского ДК). Глава района призвал жителей района активно участвовать в сходах и голосованиях, посвященных выбору приоритетных объектов для благоустройства. Каждый житель поселения может повлиять на то, какими будут наши населенные пункты.

На встрече прозвучал вопрос об организации уличного освещения на улицах Василия Иванова и Магистральной. Дороги находятся в ведении ГОКУ «Новгородавтодор», а организация пока никак не хочет вкладывать средства в установку уличных фонарей. Зато недавно отремонтированное дорожное полотно на улицах Василия Иванова и Первомайской еще 3 года будет находиться на гарантии у подрядчика. Вероятнее всего, в следующем году он отсыплет обочины, затем можно подумать об организации тротуаров.

Ветераны обратились к главе района с просьбою продлить маршруты междугородных автобусов до больницы, так как это сделано с утренним рейсом автобуса Боровичи – Любытино. В 8 часов утра теперь можно доехать до здания поликлиники всего за 30 рублей. А как же в остальное время? Андрей Александрович согласился – с 1 марта 2020 года организация автобусных перевозок переходит в ведение муниципалитета и можно подумать, какой еще рейс следует продлить до больницы.

Во всех без исключения обращениях граждан звучало – поселок становится красивее, современнее, удобнее для жизни. Но... вот бы еще сделать это, а еще то и вот то. Ветеран, бывший работник администрации Алла Васильевна Сергеева удачно подметила – как бы достойно ни сработала администрация, люди всегда будут хотеть большего. И это хорошо. Потому, что всегда должно быть направление для дальнейшего роста и развития.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА