Среда, 17 июля 2024

Редакция

Память должна быть достойной

В Парфинском районе идёт реконструкция двух воинских захоронений

На реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» Новгородской области в этом году выделено 65,95 млн. рублей. Объем софинансирования из областного бюджета составил 12,23 млн. рублей.

С инициативой по созданию комплексной программы по увековечиванию памяти защитников Отечества губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в 2017 году. Глава государства поддержал эту идею. В рамках программы будут благоустроены три воинских захоронения погибших защитников Отечества в Старой Руссе, деревне Тушино Чудовского района и в деревне Мясной Бор Новгородского района, а также восстановлены восемь существующих захоронений советских солдат.

Парфинский район в числе первых муниципальных образований в 2019 году получил субсидию на обустройство и восстановление воинских захоронений в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» в размере 9,5 млн. рублей.

Проведены аукционы, определены подрядчики, работы уже ведутся. «Конкурс на обустройство воинского захоронения в д. Новая Деревня, — рассказал глава Полавского сельского поселения Сергей Петров, — выиграло ООО «Экспресс». Муниципальный контракт с объемом работ на 7 млн. 700 тыс. рублей, из них 7 млн. рублей — субсидия из областного бюджета и 700 тыс. рублей — софинансирование из бюджета поселения, подписан 25 октября 2019 года. К работам приступили в начале ноября: спилены деревья, снята старая ограда, демонтированы плиты, которые будут здесь же захоронены. На сегодня подготовлена основная площадка, залиты бетоном подпорные стенки, тумбы под стелы, идет подготовка к бетонированию площадок под мемориальные блоки».

На воинском захоронении в д. Новая Деревня покоится прах Героя Советского Союза Айдогды Тахирова, по данным 1995 года здесь погребено 6787 погибших воинов, часть из них перезахоронена из деревень Сорокино, Малые Дубовицы, Малый Калинец, Налючи, Росино, Большие Дубовицы Голубово, Горчицы, Обжино, Никольское, Сомшино, Симоново, Стрелицы, Туганово, Стёпаново и др. Но каждый год эти списки пополнялись. На сегодня они выверены совместно с военкоматом, в них значится 25 тысяч 180 погибших советских воинов. Их имена будут занесены на 64 мемориальные плиты, установленные по обе стороны воинского захоронения (уже вписаны фамилии на букву А).

Парфинскому городскому поселению на обустройство и восстановление воинского захоронения, расположенного в центре д. Конюхово, из областного бюджета выделена субсидия в размере 2 млн. 500 тыс. рублей, софинансирование из бюджета городского поселения составило 25 тыс. рублей.

Конкурс на выполнение работ также выиграло ООО «Экспресс». На сегодня здесь спилены деревья выкорчеваны пни (с расчищенной территории вывезено 10 машин корней), ведётся планировка площадки, очищены и покрыты грунтовой краской скульптура солдата и обелиск, изготавливаются мемориальные плиты, на них будут занесены имена трех тысяч бойцов и командиров, погибших на территории Парфинского района, часть из них перезахоронена из деревень Гонцы, Заостровье, Плешаково, Присморжье, Ершино, с кромки болота Сучан.

Кроме этого, Федорковскому сельскому поселению выделена субсидия в размере 1 млн. 700 тыс. рублей на изготовление проекта по дальнейшему благоустройству воинского захоронения Ясная Поляна, софинансирование из бюджета сельского поселения составило 17 тыс. рублей. Аукцион проведен, организация, выигравшая его, уже работает над проектом. Администрация поселения обратилась в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области сэкономленные на торгах 700 тыс. рублей направить на благоустройство ещё четырех воинских захоронений, расположенных в деревнях Навелье — в лесу, куда нет дорожки, Лукино — на берегу реки, Загоска (бывшая) — у дороги на деревню Редцы, Редцы — на северной окраине деревни — везде требуется реставрация памятников и обелисков, замена мемориальных плит (они дюралевые), оград. Ответа пока не получили.

Понимаем, что работы ведутся в нелегких условиях — поздняя осень, дожди, вот-вот наступит зима, но хочется надеяться, что к 75‑летию Великой Победы, пусть хотя бы и два воинских захоронения будут соответствовать уровню, достойному памяти павших.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА