Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Помнит всё, как было

А вот жительница деревни Слобода Федорковского сельского поселения, труженик тыла Прасковья Павловна Зуева отметила в ноябре 95‑летие.

Она одна из немногих, кто всю жизнь проживает на территории нашего района. Родилась здесь же, в д. Слобода, куда во время войны нагрянули немцы. С оружием в руках они заставляли местных жителей копать картошку, выполнять другую работу. Прасковья Павловна помнит и вражеские обстрелы, бомбёжки, окопы, наполненные женщинами и детьми, в которых они спасались в суровую зиму 1942 года, когда было холодно и голодно.

Когда освободили часть территории нынешнего района, местное население эвакуировали через Крестецкий район в Сибирь, в Курганскую область. Жила она с родителями в деревне, работали в колхозе, на плотах по реке сплавляли лес в Курган. «Во время сплава в 1945 году мы услышали, как нам кричали с другого берега: «Победа! Конец войне!», — вспоминает Прасковья Павловна. — Мы вернулись на родину. Здесь было всё разбито, разрушено. Родители стали работать в колхозе и строить дом».

В 1950 году Прасковья Павловна вышла замуж, родила троих детей, к которым прибавились пять внуков и тринадцать правнуков. Последние три года с ней проживает и ухаживает дочь Валентина. «В доме чисто, тепло, уютно, — рассказывает председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. — Прасковья Павловна — светлая, жизнерадостная, словоохотливая женщина — на 95‑летнюю не похожа, так же как и 65‑летняя дочь Валентина — обе выглядят на десяток лет младше».

В юбилейный день рождения к Прасковье Павловне Зуевой пожаловали гости — глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов, председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, представители клуба ветеранов и пенсионеров «Вдохновение» Светлана Глазунова и Галина Журина, вручившие поздравительные открытки и подарки, в том числе от Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы муниципального района Елены Леонтьевой. Все желали ей хорошего настроения и всяческих благ.

Людмила НОВОЖИЛОВА.
Фото из архива районного совета ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА