Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Готовые к подвигу сыновья — высшая честь и достоинство наших матерей

В предстоящее воскресенье отмечается День матери. Не забудьте 24 ноября поздравить своих мам и подарите что-нибудь приятное — хотя бы себя.

Случилось так, что молодой шимчанин Валерий Чеховской за несколько дней до праздника сделал своей маме такой бесценный подарок, хранить который в своём сердце она будет всю жизнь. Потому что нет для матери ничего дороже, чем счастье гордиться своими детьми...

В пятницу, 15 ноября, примерно в половине двенадцатого дня на улице Новгородской посёлка Шимск случилась беда — загорелся частный дом. Сообщение о пожаре поступило на пульт п/ч 43 в 11.41. Пожарные были на месте происшествия через три минуты. Сбежавшиеся соседи сказали им, что в доме никого нет, хозяин выбрался. Как оказалось, покинуть горящий дом сам мужчина не мог, его спас какой-то парень. Вот что рассказала соседка пострадавшей семьи Копыловых Зинаида ДЕМЕНТЬЕВА:

— Пожар мы увидели из окна, живём через дорогу. Я сразу побежала туда. Уже вырывалось отовсюду пламя, всё трещало. Я знала, что в доме должен быть один Игорь Евгеньевич, потому что его жена Надежда была в это время в Беларуси.

Когда я прибежала, Игорь лежал за гаражом, он был в ужасном состоянии. Говорю: надо его в машину перенести, там же баллон газовый в доме. Кто-то помог уложить Игоря в какую-то машину.

Пока то да сё, под колёса автомобиля попал любимый хозяйский пёс Грей. Сосед Сергей Аверьянов вызвал ветврача, оплатил оказанную собаке помощь. Знаю, что он и после за Греем ухаживал, поесть ему приносил, но бедолага всё равно не выжил. И всё хотел Игоря к себе домой забрать, говорил, мол, у нас места много...

Я спросила, а как Игорь-то выбрался? Девушки-продавщицы из магазина ИП Гулидовой сказали, что его спас Валера Чеховской, но тот куда-то исчез... Я даже не ожидала, что рядом живут такие порядочные и мужественные ребята.

Нам удалось связаться с ВАЛЕРИЕМ. Вот что он рассказал:

— Я в тот день на смене был — работаю на АЗС ООО «Новгороднефтепродукт». Поехал в столовую, чтобы купить еду к обеду. Уже обратно ехал, смотрю — дом у дороги горит, дым валил со всех щелей. Я машину бросил, побежал к дому, подумал: есть кто там или нет?

Входная железная дверь была чуть приоткрыта. Я заглянул, увидел чей-то силуэт. Наклонился, вошёл: мужчина на четвереньках стоял и голова у него в крови была, возможно, что-то на него упало или ударился. Я кричу: «Вылезай!» Смотрю, а он не может...

Было жарко, пламя вырывалось наружу, шифер трещал. Ну и всё... Я его вытащил, оттащил за кирпичный гараж, вызвал скорую, пожарных и поехал — мне на работу нужно было. Да и другие люди подбежали уже.

...Ну и всё, просто спас человеку жизнь — хороший поступок. Только если бы это было так просто, как мне набрать текст.

Руководство шимской пожарной части сообщило, что будет обращаться в ГУ МЧС по Новгородской области с ходатайством о награждении Валерия Ивановича Чеховского за отвагу на пожаре. И это правильно. А Игорю Евгеньевичу мы желаем скорейшего выздоровления. Главное, что он жив.

Спасибо матерям за таких прекрасных сыновей, как Валерий Чеховской и Сергей Аверьянов — он тоже чей-то сын. Когда понимаешь, знаешь, что они есть, — жить не страшно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА