Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Дом, в котором мы живём

Несколько коттеджей в деревне Бор и не одна трёхэтажка в Шимске построены под руководством прораба Михаила Ратникова.

Михаил Николаевич 21 ноября отметил 90‑летний юбилей. Живёт он с верной спутницей своей Евдокией Ивановной в одном из возведённых им зданий. Многие соседи зовут его просто и любовно — дядя Миша. А потому что он — человек общественный: много кому помог по всяким строительным делам, кого-то отругал за противообщественный образ жизни, кого-то, наоборот, похвалил за доброе что-то. Похвала дяди Миши дорогого стоит, так-как он — истинно рабочий человек. Потому что — строитель!

Года два Михаил Николаевич из квартиры не выходит. Он сам мне сказал: «Нос на улицу высуну из окошка — вот и вся прогулка. Тяжело стало ходить. Телевизор смотрю, газеты читаю: «Комсомольскую правду» и «АиФ».

А вообще трудился он до семидесяти с лишним годков. Биографию его в двух словах не опишешь. Попробуй, расскажи о прожитых девяти десятках лет, большую часть из которых он трудился. И не только мастером — сам строил дома и шахты. Рассказывает, что один своими руками сложил в Сибири для матери кирпичный дом. «Родни-то много, да помощников не было», — говорит.

— Какая там родня! — вступает в разговор Евдокия Ивановна. — Всё двоюродная, а родных никого: он у матери один был сын.

Михаил Николаевич — сибиряк. Может, потому и живёт долго, и на здоровье никогда не жаловался? По словам супруги его, по врачам никогда не ходил, в больницах ни разу не лежал. Только уже в старости на дневном немного подлечился. Единственная «болячка» — слышал плохо, инвалид по слуху называется.

— Из-за плохого слуха приходилось кулаками через жизнь пробиваться, — говорит Михаил Николаевич. — В институт не поступил из-за этого. На вступительных экзаменах первым диктант был. Преподаватель диктует, а я не слышу ничего — так и ушёл с первого экзамена. На стройку подался, дядька у меня на стройке работал. Сначала взяли чертёжником, вроде рисовал я тогда хорошо. Месяцев десять поработал, потом от главка было направление на полуторагодичные курсы — меня отправили. По окончании выдали свидетельство о получении специальности техника-строителя... Это теперь я со слуховым аппаратом хожу, как правильный, а раньше аппарата не было. Придёшь, бывало, к начальнику, он тебе что-то говорит, а ты недослышишь, переспрашиваешь. А он орёт: дурак ты, что-ли?! А сам и говорил-то себе под нос.

...Родился у матери сыночек Миша на Кузбассе, в Кемеровской области. До войны они немного пожили в Подмосковье, а как она началась, снова на родину подались. В Сибири Михаил начал свою трудовую деятельность — шахты строил. Там женился, там дети родились. Потом как-то случилось побывать в Узбекистане — там ему понравилось, тем более что на родине никак было семье жильё не получить. А там сразу и квартиру предложили.

— Пришёл в строительную контору, — рассказывает Ратников, — попросился на работу. А начальник руки растопырил: «Пожалуйста! Приходи, работай». Потом, когда из Узбекистана в 1982 году в Шимск прибыл, к Зоцу попал, в СПМК «Ташкент‑1». Тот тоже сразу руки растопырил: «Пожалуйста! Приходи, работай». Я с Зоцем долго дружил... Когда на пенсию вышел, позвал меня Радьков в колхоз — тогда ещё был колхоз «Завет Ленина». Там в Бору успел несколько коттеджей построить, а так больше по ремонту. Я и дачу себе в Бору сам построил, огород там у нас есть, да теперь всё продал. Зачем, если сил не стало?

Конечно, про стройку много чего можно рассказывать, да что уж теперь... Спросила я у Михаила Николаевича о том, как ему удалось столько лет прожить, какой, мол, такой у него секрет долголетия?

— Да ничего особенного, до пенсии к врачу не хаживал, да и после сколько лет на здоровье не жаловался. Сам не знаю, какой такой секрет.

— Может, питались как-то по особенному, не пили водку, не курили..?

— Курить — не курил. В детстве, помню, с пацанами листьев боярышника засушили и, накрутив самокруток, накурились — я тогда чуть не сдох. И на этом — всё, на всю жизнь в памяти то состояние осталось, больше никогда даже не помышлял. А пить — пил, конечно, как на стройке без этого: там, если ты такой нелюдимый, с тобой и разговаривать никто не стал бы. Но меру всегда знал... А питался как все. Мама не приучила меня готовить, сама всегда мне вкусно варила, теперь вот Евдокия.

У Евдокии Ивановны болит нога, она всего на три года младше мужа, а передвигается по квартире с помощью ходунков. Ходунки у неё такие, как примерно лёгкая тумбочка с рукояткой и на колёсиках. Колёсики Михаил Николаевич приладил. Женщина опирается на эту тумбу, она едет, Евдокия Ивановна идёт следом. Говорит, что сама ещё и прибраться может, и еду готовит сама.

Есть у Ратниковых сын и дочь, и внуки, и даже правнук — многие в Сибири. Один раз приезжали к папе и дедушке на 85‑летие, и вот теперь должны тоже приехать — из Сибири не наездишься. Помогает Ратниковым соседка по даче Вера Баранова, говорят, что всегда два раза в неделю приходит, чтобы продукты принести или ещё что помочь.

— А ещё у меня племянник есть, Вовка Вылегжанин, — рассказывает Михаил Николаевич, — он часто прибегает, не забывает. Телевизор если забарахлит — он всегда, и вообще во всём помогает. У самого-то у меня даже весь инструмент на даче оставлен, ничего не делаю. Если руки дрожат, нечего и браться... А он с руками и с головой... Дом построил!

И чувствуется в его словах большая гордость за племянника: мол, наш род, иначе и быть не может. Себя-то Ратников ни словом не похвалил: жил, мол, и жил, работал — как иначе. Только показалось мне, что не слишком доволен он прожитыми годами: потому что, если бы не проблемы со слухом, может, добился бы много большего. Так ведь, если прикинуть, каждый почти человек хотел бы сделать больше и лучше, создать что-то грандиозное. На самом деле, видится мне, Михаил Николаевич столько успел в своей жизни, столько всего построил, что иному и не снилось. И не только где-то, а и у нас: в Бору и в Шимске, на Ташкентской и Наманганской улицах, до сих пор сотни людей живут в построенных им домах. Спасибо ему и низкий поклон.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА