Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Окончательный выбор сделан

В Калининском сельском поселении полным ходом идёт подготовка к участию в 2020 году в конкурсе ППМИ.

По сообщению заместителя главы Калининского сельского поселения Инны Васильевой, после успешной реализации проекта поддержки местных инициатив в 2019 году жители поселения приняли решение участвовать в ППМИ–2020.

Как рассказала Инна Алексеевна, в рамках подготовительного этапа на территории поселения проведена разъяснительная работа с населением: ознакомление посредством информационных досок и стендов, подомовой обход жителей, предварительные собрания, на которых разъяснялась суть программы, инициированной губернатором Новгородской области Андреем Никитиным два года назад. Проект направлен на вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. ППМИ — это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджета сельского поселения, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем. Его уникальность заключается в том, что повышение качества жизни поселения зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект оно будет реализовывать и какие усилия оно готово для этого затратить.

В целях выявления приоритетных направлений было проведено анкетирование среди жителей. При подведении итогов анкетирования выяснилось: как и годом ранее, в лидерах — ремонт дорог (за них проголосовали более 30% опрошенных) и благоустройство мест захоронения (18,9% голосов). Не отказались бы жители и от расширения сети уличного освещения, благоустройства территории, организации детских и спортивных объектов, объектов для обеспечения первичных мер пожарной безопасности и объектов бытового обслуживания, общественного питания, торговли и связи. Наименьшее количество голосов было отдано в пользу организации объектов культуры и мест, используемых для проведения общественных, досуговых и культурно-массовых мероприятий.

В начале ноября на общем собрании жителей в Доме самобытного народного творчества в пос. Октябрьский выбирали один проект, который ляжет в основу заявки на участие в конкурсном отборе. По результатам голосования выбор большинства пал на приведение в порядок дорог, что не удивительно, ведь перед глазами яркий пример уже реализованной инициативы в деревне Половниково.

Сейчас в поселении идет подготовка заявки на участие в конкурсном отборе. Планируется выполнение работ по ремонту дороги местного значения Калининского сельского поселения в посёлке Октябрьский. Одним лишь асфальтовым покрытием планы инициативных жителей не ограничиваются. На собрании прозвучали предложения о благоустройстве прилегающей к дороге территории. Что это будет (скамейки, освещение, борьба с «обнаглевшим» борщевиком, установка цветочниц) выяснить ещё предстоит. Дело не только в выборе граждан, но и в объёмах финансирования, а также нефинансовом вкладе населения и предпринимателей в реализацию проекта.

Впрочем, прогнозы на этот счёт довольно оптимистичные. 12 сентября на семинаре-совещании в правительстве Новгородской области для заместителей глав районов и кураторов проекта поддержки местных инициатив, давшем старт проекту ППМИ–2020, начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь Неофитов объявил, что в следующем году у муниципалитетов возрастут шансы на попадание в число победителей, так как объёмы областной субсидии планируется увеличить. Субсидия на реализацию одного проекта составит 500, 700 тыс. и 1,5 млн. рублей. Количество реализованных проектов также должно увеличиться до 60.

Итак, работы впереди предостаточно. И проект, и заявка требуют определённых усилий, однако представители Калининского сельского поселения смотрят в будущее с уверенностью. У них всё получится, и никак иначе — процесс уже изучен и плечом к плечу стоят энергичные, дружные и инициативные жители. Как таких не поддержать?

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА