Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Правильные решения, оперативные действия

Последствия проливных дождей и последовавшего паводка в районе полностью ликвидированы.

Чрезвычайное положение, вызванное природными аномалиями, сложилось в субботу, 9 ноября. В этот же день в администрации района прошло экстренное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одной из главных тем для обсуждения стала ситуация с плавучим островом, дрейфующим в акватории озера Боровно.

Дело в том, что огромный плывун создал затор воды в районе моста, в результате чего произошел неконтролируемый подъем воды.

В случае разрушения моста или отрыва фрагментов острова могла произойти чрезвычайная ситуация, связанная с разрушением или подпором плотины «Горнешенская», находящейся ниже по течению р. Боровна, с дальнейшим затоплением близлежащих населенных пунктов Окуловского района.

— Нужно было срочно действовать, чтобы не допустить усугубления ситуации, — комментирует глава района Алексей ШИТОВ. — Мы обратились за помощью к предпринимателям, у которых имеется в наличии подходящая техника. Одним из первых отреагировал Константин Андреев, который тут же выехал на место ЧП. После оценки сложившегося положения стало понятно, что собственными силами справиться с последствиями большой воды не удастся. Тогда администрация района попросила поддержки у Главного управления МЧС России по Новгородской области. Утром 11 ноября поисково‑спасательный отряд из 13 сотрудников ведомства прибыл в район, и работы по ликвидации плавучего острова продолжались в течение недели.

10 ноября в единую диспетчерскую службу администрации района поступило еще одно тревожное сообщение: по течению р. Шегринка обнаружена бобровая запруда, которая препятствует потоку воды и грозит затоплением близлежащих населенных пунктов. В этот же день начались работы по ликвидации жилища бобров, которые проводили специалисты ООО «Интерэнергосоюз». К вечеру спасательные мероприятия были завершены и уровень воды в Боровновском водохранилище стабилизировался. Но освобожденная вода хлынула в сторону д. Байнево Валдайского района. И вновь были подняты по тревоге люди, организованы рейсы тяжелогрузов с бревнами для укреплений, призванных сдержать напор воды. Все предпринимаемые меры были согласованы с администрацией Валдайского района. Справились и с этой задачей.

— Ещё одной неотложной проблемой, созданной проливными дождями, стал затор воды под мостом в районе д. Перетенка, — продолжает Алексей Леонидович. — Разборами запруды занимались военнослужащие войсковой части п. Котово, за что им и командиру части Аркадию Валерьевичу Плющу огромное спасибо. Благодаря их слаженным действиям сообщение между населёнными пунктами было восстановлено в кратчайшие сроки.

События этих ноябрьских напряженных дней показали, что только в результате совместных и согласованных маневров удалось выйти из сложившейся ситуации с честью и избежать сильных затоплений.

Благодарю всех, кто откликнулся на призыв администрации района о помощи и ликвидировал последствия ЧС, — генерального директора ООО «Интерэнергосоюз» Александра Борисовича Шнырова и его работников, начальника специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новгородской области, подполковника внутренней службы Алексея Сергеева и сотрудников ведомства, лично начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Гавкалюк Богдана Васильевича, руководство ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» и Федерального агентства водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, индивидуальных предпринимателей города и района, Константина Андреева, директора гостиницы Наталью Исаеву, депутата Думы района Андрея Карпушенко.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА