Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Правильные решения, оперативные действия

Последствия проливных дождей и последовавшего паводка в районе полностью ликвидированы.

Чрезвычайное положение, вызванное природными аномалиями, сложилось в субботу, 9 ноября. В этот же день в администрации района прошло экстренное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одной из главных тем для обсуждения стала ситуация с плавучим островом, дрейфующим в акватории озера Боровно.

Дело в том, что огромный плывун создал затор воды в районе моста, в результате чего произошел неконтролируемый подъем воды.

В случае разрушения моста или отрыва фрагментов острова могла произойти чрезвычайная ситуация, связанная с разрушением или подпором плотины «Горнешенская», находящейся ниже по течению р. Боровна, с дальнейшим затоплением близлежащих населенных пунктов Окуловского района.

— Нужно было срочно действовать, чтобы не допустить усугубления ситуации, — комментирует глава района Алексей ШИТОВ. — Мы обратились за помощью к предпринимателям, у которых имеется в наличии подходящая техника. Одним из первых отреагировал Константин Андреев, который тут же выехал на место ЧП. После оценки сложившегося положения стало понятно, что собственными силами справиться с последствиями большой воды не удастся. Тогда администрация района попросила поддержки у Главного управления МЧС России по Новгородской области. Утром 11 ноября поисково‑спасательный отряд из 13 сотрудников ведомства прибыл в район, и работы по ликвидации плавучего острова продолжались в течение недели.

10 ноября в единую диспетчерскую службу администрации района поступило еще одно тревожное сообщение: по течению р. Шегринка обнаружена бобровая запруда, которая препятствует потоку воды и грозит затоплением близлежащих населенных пунктов. В этот же день начались работы по ликвидации жилища бобров, которые проводили специалисты ООО «Интерэнергосоюз». К вечеру спасательные мероприятия были завершены и уровень воды в Боровновском водохранилище стабилизировался. Но освобожденная вода хлынула в сторону д. Байнево Валдайского района. И вновь были подняты по тревоге люди, организованы рейсы тяжелогрузов с бревнами для укреплений, призванных сдержать напор воды. Все предпринимаемые меры были согласованы с администрацией Валдайского района. Справились и с этой задачей.

— Ещё одной неотложной проблемой, созданной проливными дождями, стал затор воды под мостом в районе д. Перетенка, — продолжает Алексей Леонидович. — Разборами запруды занимались военнослужащие войсковой части п. Котово, за что им и командиру части Аркадию Валерьевичу Плющу огромное спасибо. Благодаря их слаженным действиям сообщение между населёнными пунктами было восстановлено в кратчайшие сроки.

События этих ноябрьских напряженных дней показали, что только в результате совместных и согласованных маневров удалось выйти из сложившейся ситуации с честью и избежать сильных затоплений.

Благодарю всех, кто откликнулся на призыв администрации района о помощи и ликвидировал последствия ЧС, — генерального директора ООО «Интерэнергосоюз» Александра Борисовича Шнырова и его работников, начальника специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Новгородской области, подполковника внутренней службы Алексея Сергеева и сотрудников ведомства, лично начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Гавкалюк Богдана Васильевича, руководство ФГБУ «Национальный парк «Валдайский» и Федерального агентства водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, индивидуальных предпринимателей города и района, Константина Андреева, директора гостиницы Наталью Исаеву, депутата Думы района Андрея Карпушенко.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА