Суббота, 20 июля 2024

Редакция

От «оптимума» к норме

В ноябре прошлого года в нашей газете была опубликована статья «Объединить, чтобы сохранить?», посвящённая встрече руководства и общественности района с только что назначенным на тот момент министром здравоохранения области Антониной Саволюк и главврачом Новгородской центральной районной больницы Алевтиной Рыжовой.

Плоды «известного рвения»

Речь шла о серьёзном переформатировании регионального здравоохранения. В том числе Батецкая ЦРБ в виде филиала была присоединена к Новгородской центральной районной больнице, базирующейся в Трубичине. Основным доводом была низкая численность населения в Батецком районе. Мол, подушевое финансирование едва покрывает затраты на диагностику, а Фонд ОМС в рамках действующих нормативов не окупает больничных затрат. Основной задачей признали доступность первичной медико-санитарной помощи, а узкие специалисты — это в городе.

Прошло немногим больше года. Очередное реформаторство в столь чувствительной сфере народ принял весьма неприветливо. Кое-где дошло до резонансных протестов. Уже в отставке Антонина Саволюк. С её преемником всё никак не определятся. А меж тем, на недавнем заседании президиума госсовета по вопросам здравоохранения Владимир Путин в пух и прах раскритиковал чрезмерную оптимизацию в этой сфере. Президент отметил, что более 60% жителей России низко оценивают качество здравоохранения. И в основном это относится к его первичному звену. Когда местные власти «с известным рвением берутся за оптимизацию, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», — сказал Путин.

«К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей», — считает президент.

Кроме того, он поручил разобраться в том, насколько эффективна нынешняя система оплаты труда медицинских работников, которые сейчас получают меньше, чем заслуживают.

Модульное решение вопроса

Впрочем, нельзя отрицать и многих положительных изменений в работе Батецкой больницы. Все, наверное, помнят, как в краткие сроки было обследовано большинство населения района. Да и в целом стало больше порядка.

Между тем руководство района продолжает держать вопросы здравоохранения в фокусе постоянного внимания. Целый ряд обращений в областной минздрав касается жителей д. Мелковичи Передольского поселения, обделённых возможностью получения первичной медицинской помощи по месту жительства. В этом населённом пункте, находящемся в 27 км от райцентра, обитают 180 человек. Пока не воплощена в жизнь достигнутая договорённость об установке в деревне модульного ФАПа. То есть речь идёт об оснащённом по современным медицинским стандартам комплексе вместо приспособленного помещения. Кстати, схема расположения земельного участка под ФАП утверждёна и согласована с главврачом ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница».

Хотя, конечно, не только о Мелковичах болит голова у районного руководства. Помимо приличных ФАПов в Воронине и Новом Овсине району нужны ещё восемь подобных, но по-современному оборудованных стационарных заведений. Их помимо Мелковичей ждут в Городне, Чёрной, Косицком, Вольной Горке, Мойке, Григорьеве и Острове Мойкинского поселения. Предстоит совместно с поселенческими властями определить под них участки и поставить на кадастровый учёт. Конечно, обнадёживает, что правительство РФ для модернизации первичной медицинской помощи выделило на следующий год беспрецедентные 550 млрд рублей. И руководство Новгородчины намерено активно использовать такую возможность.

Добавим также, что 20 ноября председатель областной Думы Елена Писарева провела дискуссионную площадку по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Во встрече принял участие губернатор Андрей Никитин, Батецкий район представляла первый заместитель главы администрации района Жанна Самосват. Областной проект направлен в Минздрав РФ для согласования.

Есть в этом плановом массиве и соответствующая батецкая часть. Для верности глава района Владимир Иванов намерен на заседании правительства, которое состоится в Старой Руссе 29 ноября, ещё раз предметно проговорить этот вопрос с руководителем регионального минздрава.

На колёсах и стационарно

Продолжали местные власти добиваться и промежуточного варианта — приобретения давно обещанного нашему району передвижного ФАПа, то есть медпункта на колёсах. Как пояснили в ЦРБ, в те же Мелковичи специалист-медик до сего дня выезжал раз в неделю. И вот теперь новенький агрегат уже стоит во дворе районной администрации, ожидая своего часа. По свидетельству руководства больницы, целевым образом проходит обучение водитель на категорию «С». Остаётся определить на этот важный участок специалиста-медика, проработать график и маршруты работы мобильного ФАПа.

Не сегодня встал вопрос об устранении ещё одного наследия оптимизации — отсутствия в Батецкой больнице круглосуточного стационара для обслуживания пациентов из отдалённых деревень. Все прежние посулы о мобильных врачебных бригадах и подвозе пациентов в больницу, как и ожидалось, плохо совместимы с повседневностью. Да и речь-то идёт буквально о пяти койках. В самом деле, здание больницы в осенне-зимний период надёжно отапливается, квалификация и опыт наших медсестёр хорошо известны, необходимые помещения есть, вопросы питания привычно решаются больничным пищеблоком. К тому же успешно действует паллиативное отделение на 18 коек. В письмах, адресованных в минздрав, содержалась настоятельная просьба — предусмотреть финансирование этого вида деятельности на 2020 год.

В одном из последних ответных писем из областного минздрава сказано, что возможность приобретения и установки модульного фельдшерско-акушерского пунк-та в д. Мелковичи (при отсутствии ФАПа на геопортале минздава РФ) будет рассмотрена в 2020 году по выделении соответствующих средств из федерального бюджета. Вопрос об организации в Батецкой больнице ГОБУЗ «Новгородская ЦРБ» круглосуточного стационара тоже будет решаться в следующем году.

Главврач ЦРБ Алевтина Рыжова пояснила по телефону, что в региональном минздраве продолжается хлопотный период приёма заявок, составления планов и координации их с основной программой развития отрасли, в том числе в части медико-санитарной помощи. Всё это сопряжено с комплексной оценкой территорий, где учитываются помимо прочего и логистические возможности. Так что в очередной раз не будем терять обоснованной надежды и подождём.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА