Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

Самые мрачные опасения жителей Краснофарфорного, связанные с осенним наводнением, начинают сбываться. В ноябре посёлок оказался серьёзно подтопленным. К счастью, жилые дома от наводнения не пострадали. Но вода накрыла земельные участки, на которых есть огороды, хозяйственные постройки и бани, а также несколько улиц, в частности Малую Набережную. На неё до сих пор затруднён доступ.

Сейчас, когда ударили морозы, всё, что было в воде, сковано льдом. Вода лишь изменила своё состояние. Поэтому уже можно предположить, что весной, когда будет паводок (а он в посёлке случается регулярно) людей ждёт много бед. По словам Светланы Цветковой, главы администрации Грузинского сельского поселения, ситуация с подтоплением мониторится ежедневно.

— Этот ноябрьский паводок — исключение из правил, — рассказала она. — За последний месяц самый высокий уровень воды в Волхове на гидрологическом посту, что расположен в Краснофарфорном, был зафиксирован на отметке 494 сантиметра. Утром 26 ноября уровень воды составил 484 сантиметра. Всё же произошло незначительное снижение, но жители не видят изменений. Люди переживают, что вода так и останется до зимы.

Светлана Цветкова отметила, что в этом году высок и уровень грунтовых вод, поэтому вода стояла в подвалах домов. Все запасы овощей, консервированные заготовки в банках люди успели поднять. Но они не знают, как теперь просушить подвалы.

По словам Цветковой, осенние наводнения в окрестностях посёлка наблюдались и ранее, но не в таких масштабах. Когда ещё функционировал завод «Красный фарфорист», руководству Волховской ГЭС писались письма с просьбой об организации увеличенного сброса воды зимой, чтобы весенний паводок прошёл в традиционных значениях. Возможно, и сейчас максимальное открытие шлюзов на гидроэлектростанции помогло бы убрать излишки воды в посёлке и снизило бы риск возникновения крупного половодья весной.

Жалуются на воду в подвалах и жители села Грузино, которое находится выше, чем Краснофарфорный. Из-за ноябрьского разлива Волхова практически полностью под воду ушёл причал для пассажирских теплоходов. Светлана Цветкова пояснила, что в период его возведения администрация поселения предупреждала строителей о половодьях на Волхове. И сами строители знали, что такая ситуация может произойти.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Надежды МАРКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА