Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

Самые мрачные опасения жителей Краснофарфорного, связанные с осенним наводнением, начинают сбываться. В ноябре посёлок оказался серьёзно подтопленным. К счастью, жилые дома от наводнения не пострадали. Но вода накрыла земельные участки, на которых есть огороды, хозяйственные постройки и бани, а также несколько улиц, в частности Малую Набережную. На неё до сих пор затруднён доступ.

Сейчас, когда ударили морозы, всё, что было в воде, сковано льдом. Вода лишь изменила своё состояние. Поэтому уже можно предположить, что весной, когда будет паводок (а он в посёлке случается регулярно) людей ждёт много бед. По словам Светланы Цветковой, главы администрации Грузинского сельского поселения, ситуация с подтоплением мониторится ежедневно.

— Этот ноябрьский паводок — исключение из правил, — рассказала она. — За последний месяц самый высокий уровень воды в Волхове на гидрологическом посту, что расположен в Краснофарфорном, был зафиксирован на отметке 494 сантиметра. Утром 26 ноября уровень воды составил 484 сантиметра. Всё же произошло незначительное снижение, но жители не видят изменений. Люди переживают, что вода так и останется до зимы.

Светлана Цветкова отметила, что в этом году высок и уровень грунтовых вод, поэтому вода стояла в подвалах домов. Все запасы овощей, консервированные заготовки в банках люди успели поднять. Но они не знают, как теперь просушить подвалы.

По словам Цветковой, осенние наводнения в окрестностях посёлка наблюдались и ранее, но не в таких масштабах. Когда ещё функционировал завод «Красный фарфорист», руководству Волховской ГЭС писались письма с просьбой об организации увеличенного сброса воды зимой, чтобы весенний паводок прошёл в традиционных значениях. Возможно, и сейчас максимальное открытие шлюзов на гидроэлектростанции помогло бы убрать излишки воды в посёлке и снизило бы риск возникновения крупного половодья весной.

Жалуются на воду в подвалах и жители села Грузино, которое находится выше, чем Краснофарфорный. Из-за ноябрьского разлива Волхова практически полностью под воду ушёл причал для пассажирских теплоходов. Светлана Цветкова пояснила, что в период его возведения администрация поселения предупреждала строителей о половодьях на Волхове. И сами строители знали, что такая ситуация может произойти.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Надежды МАРКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА