Среда, 24 июля 2024

Редакция

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

Самые мрачные опасения жителей Краснофарфорного, связанные с осенним наводнением, начинают сбываться. В ноябре посёлок оказался серьёзно подтопленным. К счастью, жилые дома от наводнения не пострадали. Но вода накрыла земельные участки, на которых есть огороды, хозяйственные постройки и бани, а также несколько улиц, в частности Малую Набережную. На неё до сих пор затруднён доступ.

Сейчас, когда ударили морозы, всё, что было в воде, сковано льдом. Вода лишь изменила своё состояние. Поэтому уже можно предположить, что весной, когда будет паводок (а он в посёлке случается регулярно) людей ждёт много бед. По словам Светланы Цветковой, главы администрации Грузинского сельского поселения, ситуация с подтоплением мониторится ежедневно.

— Этот ноябрьский паводок — исключение из правил, — рассказала она. — За последний месяц самый высокий уровень воды в Волхове на гидрологическом посту, что расположен в Краснофарфорном, был зафиксирован на отметке 494 сантиметра. Утром 26 ноября уровень воды составил 484 сантиметра. Всё же произошло незначительное снижение, но жители не видят изменений. Люди переживают, что вода так и останется до зимы.

Светлана Цветкова отметила, что в этом году высок и уровень грунтовых вод, поэтому вода стояла в подвалах домов. Все запасы овощей, консервированные заготовки в банках люди успели поднять. Но они не знают, как теперь просушить подвалы.

По словам Цветковой, осенние наводнения в окрестностях посёлка наблюдались и ранее, но не в таких масштабах. Когда ещё функционировал завод «Красный фарфорист», руководству Волховской ГЭС писались письма с просьбой об организации увеличенного сброса воды зимой, чтобы весенний паводок прошёл в традиционных значениях. Возможно, и сейчас максимальное открытие шлюзов на гидроэлектростанции помогло бы убрать излишки воды в посёлке и снизило бы риск возникновения крупного половодья весной.

Жалуются на воду в подвалах и жители села Грузино, которое находится выше, чем Краснофарфорный. Из-за ноябрьского разлива Волхова практически полностью под воду ушёл причал для пассажирских теплоходов. Светлана Цветкова пояснила, что в период его возведения администрация поселения предупреждала строителей о половодьях на Волхове. И сами строители знали, что такая ситуация может произойти.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Надежды МАРКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА