Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Пусть будет «Большая перемена»

Редакция «Новгородских ведомостей» взяла шефство над газетой, выпускаемой учащимися средней школы села Грузино Чудовского района.

Школьная газета «Большая перемена» издаётся с сентября 2010 года. Сегодня печатный орган сельской школы выходит раз в месяц на четырёх полосах формата А4 . Вполне естественно, что на страницах издания рассказывается о жизни учебного заведения. Но почитать школьные новости могут и жители Грузина: ведь газета вывешивается и на щиты информации, установленные в посёлке.

— Конечно, наша газета по своему дизайну и наполнению далека от настоящего печатного издания: ребята «верстают» её в формате Word, у нас нет полноценной редакции, — говорит руководитель школьного ученического самоуправления, учитель математики Наталья Винтер. — Но мы бы очень хотели развиваться в этом направлении. Тем более что в этом году на базе нашей школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: мы получили современное оборудование, а вместе с ним и возможности создавать разные проекты.

Редакция газеты «Новгородские ведомости» решила поддержать школьников Грузина и уже провела специальный мастер-класс для ребят. Участников ученического самоуправления ознакомили с основными принципами создания печатного издания и дали общие рекомендации по дальнейшей работе над школьной газетой.

— Мы обсудили первые шаги в этом направлении. Ребята выказали живую заинтересованность в совместной работе. Думаю, именно увлечённость поможет им легко освоить новые технические и коммуникативные навыки, получить опыт взаимодействия в единой команде, — говорит редактор отдела вёрстки и предпечатной подготовки Яна Антропова. — Надеюсь, к своему десятилетнему юбилею «Большая перемена» предстанет перед читателями в обновленном виде и наполнится новым интересным и живым содержанием.

Основным журналистом газеты «Большая перемена» сегодня является одиннадцатиклассник Денис Рыкачев. Молодой человек давно интересуется журналистикой, пишет стихи и рассказы.

— Лично мне было важно услышать от профессионалов критику, дельные советы, — говорит старшеклассник. — Надеюсь, что и другие ребята теперь подключатся к работе над «Большой переменой».

Сегодня в состав ученического самоуправления Грузинской школы входят 13 учеников 9–11-х классов. У каждого из них своя зона ответственности: одни отвечают за работу с младшими школьниками, другие — за подготовку общешкольных мероприятий, третьи — за трудовой сектор.

— Мы принимаем участие и проводим много разных мероприятий в школе, и мне, например, интересен совет журналистов областной газеты публиковать в нашей газеты опросы. Например, что понравилось или не понравилось школьникам на празднике, их отношение к разным ситуациям, — поделилась впечатлениями от встречи Александра Полякова. — Кроме того, нам предложили не ограничиваться школьными стенами и писать статьи на темы, волнующие и местных жителей. Тот же осенний паводок: ведь многие наши земляки пострадали от его последствий.

Молодых же людей больше интересовали вопросы развития групп в соцсетях. Интернет-редактор «НВ» Олег Воронцов постарался детально рассказать школьникам об основных правилах ведения групп, типичных ошибках и возможностях социальных сетей. Вопросов ещё много. Но с этой встречи сотрудничество областной и школьной газет только начинается.

— В ближайшее время мы пригласим совет Грузинской школы на экскурсию в редакцию «Новгородских ведомостей», где уже наглядно покажем, как создается газета, — отметил главный редактор «НВ» Игорь Свинцов. — Поможем мы ребятам и в работе над материалами, научим азам газетной вёрстки. И, возможно, тексты школьных журналистов будут интересны не только их одноклассникам, но и жителям всего Чудовского района.

Надежда МАРКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА