Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Пусть будет «Большая перемена»

Редакция «Новгородских ведомостей» взяла шефство над газетой, выпускаемой учащимися средней школы села Грузино Чудовского района.

Школьная газета «Большая перемена» издаётся с сентября 2010 года. Сегодня печатный орган сельской школы выходит раз в месяц на четырёх полосах формата А4 . Вполне естественно, что на страницах издания рассказывается о жизни учебного заведения. Но почитать школьные новости могут и жители Грузина: ведь газета вывешивается и на щиты информации, установленные в посёлке.

— Конечно, наша газета по своему дизайну и наполнению далека от настоящего печатного издания: ребята «верстают» её в формате Word, у нас нет полноценной редакции, — говорит руководитель школьного ученического самоуправления, учитель математики Наталья Винтер. — Но мы бы очень хотели развиваться в этом направлении. Тем более что в этом году на базе нашей школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: мы получили современное оборудование, а вместе с ним и возможности создавать разные проекты.

Редакция газеты «Новгородские ведомости» решила поддержать школьников Грузина и уже провела специальный мастер-класс для ребят. Участников ученического самоуправления ознакомили с основными принципами создания печатного издания и дали общие рекомендации по дальнейшей работе над школьной газетой.

— Мы обсудили первые шаги в этом направлении. Ребята выказали живую заинтересованность в совместной работе. Думаю, именно увлечённость поможет им легко освоить новые технические и коммуникативные навыки, получить опыт взаимодействия в единой команде, — говорит редактор отдела вёрстки и предпечатной подготовки Яна Антропова. — Надеюсь, к своему десятилетнему юбилею «Большая перемена» предстанет перед читателями в обновленном виде и наполнится новым интересным и живым содержанием.

Основным журналистом газеты «Большая перемена» сегодня является одиннадцатиклассник Денис Рыкачев. Молодой человек давно интересуется журналистикой, пишет стихи и рассказы.

— Лично мне было важно услышать от профессионалов критику, дельные советы, — говорит старшеклассник. — Надеюсь, что и другие ребята теперь подключатся к работе над «Большой переменой».

Сегодня в состав ученического самоуправления Грузинской школы входят 13 учеников 9–11-х классов. У каждого из них своя зона ответственности: одни отвечают за работу с младшими школьниками, другие — за подготовку общешкольных мероприятий, третьи — за трудовой сектор.

— Мы принимаем участие и проводим много разных мероприятий в школе, и мне, например, интересен совет журналистов областной газеты публиковать в нашей газеты опросы. Например, что понравилось или не понравилось школьникам на празднике, их отношение к разным ситуациям, — поделилась впечатлениями от встречи Александра Полякова. — Кроме того, нам предложили не ограничиваться школьными стенами и писать статьи на темы, волнующие и местных жителей. Тот же осенний паводок: ведь многие наши земляки пострадали от его последствий.

Молодых же людей больше интересовали вопросы развития групп в соцсетях. Интернет-редактор «НВ» Олег Воронцов постарался детально рассказать школьникам об основных правилах ведения групп, типичных ошибках и возможностях социальных сетей. Вопросов ещё много. Но с этой встречи сотрудничество областной и школьной газет только начинается.

— В ближайшее время мы пригласим совет Грузинской школы на экскурсию в редакцию «Новгородских ведомостей», где уже наглядно покажем, как создается газета, — отметил главный редактор «НВ» Игорь Свинцов. — Поможем мы ребятам и в работе над материалами, научим азам газетной вёрстки. И, возможно, тексты школьных журналистов будут интересны не только их одноклассникам, но и жителям всего Чудовского района.

Надежда МАРКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА