Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Профессия особой значимости

Участковый уполномоченный МО МВД России «Демянский» Евгений БЕЛОВ стал победителем номинации «Лучший участковый уполномоченный по обслуживанию сельской местности» в конкурсе «Наш участковый — Анискин XXI века».

Неожиданная победа

Конкурс, который проводился Управлением МВД России по Новгородской области совместно с Общественным советом при УМВД и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области, стал уже традиционным. Конкурсанты — участковые уполномоченные своих подразделений должны были пройти три этапа. Первый проходит на районном уровне, где выбор кандидатов основывается на общественных характеристиках глав органов местного самоуправления и председателей районных общественных советов при ОВД, а также на служебных характеристиках от руководителей подразделений, где проходят службу участковые полицейские.

Во втором этапе конкурса 13 его участников из более 200 участковых уполномоченных полиции, закреплённых за территориями городских и сельских поселений области, сдавали зачёты по профессиональной служебной, физической и огневой подготовке. Кроме этого, в оценке конкурсантов учитывались мнения граждан о работе участковых уполномоченных на обслуживаемой территории.

Шесть победителей первых двух этапов, среди которых оказался и наш участковый уполномоченный Евгений Белов, приняли участие в заключительном этапе конкурса, который проходил в Великом Новгороде.

С финалистами прошло собеседование, где номинанты поделились о своей службе. Конкурсную комиссию, которую возглавил Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий БОЙЦЕВ и председатель Общественного совета при региональном УМВД Фёдор КУДРИН, интересовало, как выстраиваются отношения участковых полицейских с представителями органов муниципальной власти, а также с гражданами, проживающими на административном участке. В ходе встречи обсуждались и вопросы, с которыми участковым уполномоченным приходится сталкиваться в ходе работы.

Имена победителей были названы на торжественном мероприятии, посвящённом Дню образования службы участковых уполномоченных полиции, прошедшем в областном центре.

— Признаться честно, результаты для меня оказались неожиданными, — говорит участковый уполномоченный Евгений Белов. — О победе я даже и не думал, просто добросовестно выполнял поставленные передо мной задачи. Конечно, в глубине души приятно, что всё завершилось победой. Считаю, что здесь не только мой личный вклад, но и совместный труд всех моих помощников, представителей органов сельских поселений.

В одной связке

В межмуниципальном отделе МВД России «Демянский» Евгений служит с 2006 года, после окончания Валдайского агротехникума. Начинал службу в качестве сотрудника патрульно–постового подразделения, а с 1 марта 2018 года был назначен на должность участкового уполномоченного.

Сегодня за ним закреплена территория Ильиногорского и Жирковского сельских поселений. Это 90 населённых пунктов и 1800 сельских жителей. Первое, что сделал участковый, заступив на должность, — наладил контакт с главами и специалистами сельских поселений, руководителями и сотрудниками организаций, расположенных на территориях поселений. Теперь все они работают в тугой связке, и эффект от совместной работы очевиден.

— Нашего участкового можно назвать образцом сотрудника полиции — всегда вежливый, культурный, отзывчивый и исполнительный, — говорит глава Ильиногорского сельского поселения Ольга ТЕРИЧЕВА. — На все просьбы жителей он всегда быстро откликается, следит за порядком на территории села и оказывает администрации поселения всяческое содействие в различных вопросах. Каждый в деревнях знает, что к Евгению Петровичу можно обратиться за помощью, и он никогда не откажет.

«Впрягся в лямку — тяни»

По словам Евгения, самые главные качества в его работе при общении с населением — это терпение и выдержка. И здесь необходимо быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым.

Скандалы, семейные неурядицы, постоянный контроль за «нехорошими» домами и неблагонадёжными гражданами, побои и угрозы — это лишь малая часть работы, с которой сталкивается сотрудник полиции. Именно он первым прибывает на место происшествия, первым встаёт на защиту прав граждан.

Рабочий день участкового, понятное дело, не нормирован, да и на психику нагрузка такая, что не каждый выдержит. Но лейтенант полиции не из тех людей, которые на трудности профессии жалуются.

— Я считаю так: впрягся в лямку — тяни, а если чувствуешь, что не справляешься, — уходи на гражданку, — насильно, никто не держит, — рассуждает Евгений. — Каждый из нас сам выбирает, каким делом в жизни заниматься. Для меня, конечно же, важно моральное удовлетворение от проделанной работы. Оно появляется, когда удаётся раскрыть очередное дело, вывести нарушителя закона на чистую воду.

О кражах и преступлениях

Несмотря на то, что участковым уполномоченным он работает без малого как два года, но и за этот короткий срок ему пришлось пережить на своих участках всякое — от семейных скандалов до всевозможных краж и различных серьёзных преступлений. Больше всего краж регистрируется в домах дачников. Имеются правонарушения, совершаемые местными подростками. Так, сотруднику полиции запомнился случай с похищением мобильного телефона, который украла Ильиногорская школьница у своей учительницы, при этом ещё сумела перевести деньги с похищенного устройства. В силу своего возраста она смогла избежать уголовной ответственности и была поставлена на учёт в комиссию ПДН. Есть случаи употребления спиртных напитков среди подростков.

Проанализировав все эти ситуации, Евгений Белов составил план профилактических мероприятий, важное место в которых отвёл беседам с местной молодёжью. Были в повседневной работе участкового и другие серьёзные случаи, о которых сотрудник полиции не хочет вспоминать.

Участковый — от слова «участие»

За время работы у героя нашего материала выработалась своя профессиональная философия, и вкратце её можно сформулировать словами самого Белова:

— С понятием «участковый» каждый ассоциирует что-то своё. Кто-то полагает, что быть участковым — это участь, для кого-то определяющее слово здесь — «участок», а для меня ближе другое «участие». Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл нашей работы. Проявить участие — значит оказать помощь кому-то, — отмечает лейтенант полиции.

На мой взгляд, лучше о работе сотрудника полиции и не скажешь. Для себя Евгений Белов не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он на службе всегда. За это полицейского уважают и коллеги по работе, и жители его участка.

— Один из главных принципов моей работы — быть всегда доступным для населения, — делится полицейский. Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа — не кабинетная, а скорее творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждёт.

Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходимы твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка, огромная сила духа и, конечно, поддержка семьи. Семейный тыл у Белова — надёжный, понимает всю сложность его работы. Наверное, ещё и потому, что супруга Евгения также работает в межмуниципальном отделе МВД России «Демянский» в подразделении ГИБДД. С полным пониманием к службе своих родителей подходят две дочери — четырёхлетняя Аня и третьеклассница Ксюша, которые порой хотели бы большего внимания для общения со своими родными. Но, тем не менее, любовь детей к родителям не становится от этого меньше.

Примером их крепких семейных отношений и благополучия является новый дом, который семья возводит своими силами. Огромная заслуга в этом — главного стража порядка. Таков принцип его жизни — уверенно идти вперёд и быть первым во всём. Потому как он всегда на виду, желает он того или нет. Такова специфика его особой профессии.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА