Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Профессия особой значимости

Участковый уполномоченный МО МВД России «Демянский» Евгений БЕЛОВ стал победителем номинации «Лучший участковый уполномоченный по обслуживанию сельской местности» в конкурсе «Наш участковый — Анискин XXI века».

Неожиданная победа

Конкурс, который проводился Управлением МВД России по Новгородской области совместно с Общественным советом при УМВД и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области, стал уже традиционным. Конкурсанты — участковые уполномоченные своих подразделений должны были пройти три этапа. Первый проходит на районном уровне, где выбор кандидатов основывается на общественных характеристиках глав органов местного самоуправления и председателей районных общественных советов при ОВД, а также на служебных характеристиках от руководителей подразделений, где проходят службу участковые полицейские.

Во втором этапе конкурса 13 его участников из более 200 участковых уполномоченных полиции, закреплённых за территориями городских и сельских поселений области, сдавали зачёты по профессиональной служебной, физической и огневой подготовке. Кроме этого, в оценке конкурсантов учитывались мнения граждан о работе участковых уполномоченных на обслуживаемой территории.

Шесть победителей первых двух этапов, среди которых оказался и наш участковый уполномоченный Евгений Белов, приняли участие в заключительном этапе конкурса, который проходил в Великом Новгороде.

С финалистами прошло собеседование, где номинанты поделились о своей службе. Конкурсную комиссию, которую возглавил Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий БОЙЦЕВ и председатель Общественного совета при региональном УМВД Фёдор КУДРИН, интересовало, как выстраиваются отношения участковых полицейских с представителями органов муниципальной власти, а также с гражданами, проживающими на административном участке. В ходе встречи обсуждались и вопросы, с которыми участковым уполномоченным приходится сталкиваться в ходе работы.

Имена победителей были названы на торжественном мероприятии, посвящённом Дню образования службы участковых уполномоченных полиции, прошедшем в областном центре.

— Признаться честно, результаты для меня оказались неожиданными, — говорит участковый уполномоченный Евгений Белов. — О победе я даже и не думал, просто добросовестно выполнял поставленные передо мной задачи. Конечно, в глубине души приятно, что всё завершилось победой. Считаю, что здесь не только мой личный вклад, но и совместный труд всех моих помощников, представителей органов сельских поселений.

В одной связке

В межмуниципальном отделе МВД России «Демянский» Евгений служит с 2006 года, после окончания Валдайского агротехникума. Начинал службу в качестве сотрудника патрульно–постового подразделения, а с 1 марта 2018 года был назначен на должность участкового уполномоченного.

Сегодня за ним закреплена территория Ильиногорского и Жирковского сельских поселений. Это 90 населённых пунктов и 1800 сельских жителей. Первое, что сделал участковый, заступив на должность, — наладил контакт с главами и специалистами сельских поселений, руководителями и сотрудниками организаций, расположенных на территориях поселений. Теперь все они работают в тугой связке, и эффект от совместной работы очевиден.

— Нашего участкового можно назвать образцом сотрудника полиции — всегда вежливый, культурный, отзывчивый и исполнительный, — говорит глава Ильиногорского сельского поселения Ольга ТЕРИЧЕВА. — На все просьбы жителей он всегда быстро откликается, следит за порядком на территории села и оказывает администрации поселения всяческое содействие в различных вопросах. Каждый в деревнях знает, что к Евгению Петровичу можно обратиться за помощью, и он никогда не откажет.

«Впрягся в лямку — тяни»

По словам Евгения, самые главные качества в его работе при общении с населением — это терпение и выдержка. И здесь необходимо быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым.

Скандалы, семейные неурядицы, постоянный контроль за «нехорошими» домами и неблагонадёжными гражданами, побои и угрозы — это лишь малая часть работы, с которой сталкивается сотрудник полиции. Именно он первым прибывает на место происшествия, первым встаёт на защиту прав граждан.

Рабочий день участкового, понятное дело, не нормирован, да и на психику нагрузка такая, что не каждый выдержит. Но лейтенант полиции не из тех людей, которые на трудности профессии жалуются.

— Я считаю так: впрягся в лямку — тяни, а если чувствуешь, что не справляешься, — уходи на гражданку, — насильно, никто не держит, — рассуждает Евгений. — Каждый из нас сам выбирает, каким делом в жизни заниматься. Для меня, конечно же, важно моральное удовлетворение от проделанной работы. Оно появляется, когда удаётся раскрыть очередное дело, вывести нарушителя закона на чистую воду.

О кражах и преступлениях

Несмотря на то, что участковым уполномоченным он работает без малого как два года, но и за этот короткий срок ему пришлось пережить на своих участках всякое — от семейных скандалов до всевозможных краж и различных серьёзных преступлений. Больше всего краж регистрируется в домах дачников. Имеются правонарушения, совершаемые местными подростками. Так, сотруднику полиции запомнился случай с похищением мобильного телефона, который украла Ильиногорская школьница у своей учительницы, при этом ещё сумела перевести деньги с похищенного устройства. В силу своего возраста она смогла избежать уголовной ответственности и была поставлена на учёт в комиссию ПДН. Есть случаи употребления спиртных напитков среди подростков.

Проанализировав все эти ситуации, Евгений Белов составил план профилактических мероприятий, важное место в которых отвёл беседам с местной молодёжью. Были в повседневной работе участкового и другие серьёзные случаи, о которых сотрудник полиции не хочет вспоминать.

Участковый — от слова «участие»

За время работы у героя нашего материала выработалась своя профессиональная философия, и вкратце её можно сформулировать словами самого Белова:

— С понятием «участковый» каждый ассоциирует что-то своё. Кто-то полагает, что быть участковым — это участь, для кого-то определяющее слово здесь — «участок», а для меня ближе другое «участие». Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл нашей работы. Проявить участие — значит оказать помощь кому-то, — отмечает лейтенант полиции.

На мой взгляд, лучше о работе сотрудника полиции и не скажешь. Для себя Евгений Белов не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он на службе всегда. За это полицейского уважают и коллеги по работе, и жители его участка.

— Один из главных принципов моей работы — быть всегда доступным для населения, — делится полицейский. Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа — не кабинетная, а скорее творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждёт.

Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходимы твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка, огромная сила духа и, конечно, поддержка семьи. Семейный тыл у Белова — надёжный, понимает всю сложность его работы. Наверное, ещё и потому, что супруга Евгения также работает в межмуниципальном отделе МВД России «Демянский» в подразделении ГИБДД. С полным пониманием к службе своих родителей подходят две дочери — четырёхлетняя Аня и третьеклассница Ксюша, которые порой хотели бы большего внимания для общения со своими родными. Но, тем не менее, любовь детей к родителям не становится от этого меньше.

Примером их крепких семейных отношений и благополучия является новый дом, который семья возводит своими силами. Огромная заслуга в этом — главного стража порядка. Таков принцип его жизни — уверенно идти вперёд и быть первым во всём. Потому как он всегда на виду, желает он того или нет. Такова специфика его особой профессии.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА