Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Какие мы, такой и мир

«Дети России дружны с ранних лет.
В этом, пожалуй, наш главный секрет».

Творческий фестиваль национальных диаспор и этнических культур, который прошёл в районном ДК 22 ноября, показал, как разные народы России, да и не только России, могут жить в любви, мире и согласии. Разнообразие, разноцветие жанров и красок, песен и танцев, народных костюмов и обычаев на нашем фестивале сопровождалось добрыми улыбками, тёплыми рукопожатиями, хорошими простыми словами о счастье.

Здесь, на гостеприимной шимской сцене, собрались представители многочисленных национальностей. Как дорогие подарки гостям, они принесли сюда свои песенные и танцевальные традиции и культуру. Песенный язык перевода не требовал: артисты пели так, что было и без него понятно, о чём речь, а язык танца в переводе и вовсе не нуждается. На протяжении двух часов длился праздник вокального и хореографического искусства, и все зрители получили огромное удовольствие, истинное наслаждение от общения с участниками фестиваля.

В начале концерта поприветствовал всех присутствующих и пожелал им хорошего отдыха заместитель главы администрации Шимского района Игорь Маматов. Он сказал о том, что в Новгородской области, и в нашем посёлке в частности, десятилетиями проживают рядом люди многочисленных народностей и национальностей. И здорово то, что у нас нет ни этнических, ни религиозных, ни каких-то иных разногласий.

Артур УзеировОрганизаторы назвали фестиваль «В дружбе народов — единство России». И люди искусства доказали, что мы можем и умеем дружить и относиться с уважением к традициям, обычаям и культуре друг друга. Мало того, мы умеем радоваться возможности постигать, изучать обычаи и культуру других народов, получать массу удовольствия от общения и учиться один у одного. Это дорогого стоит.

Глава региона Андрей Никитин не раз подчёркивал в своих выступлениях на тему культуры, искусства и художественного творчества, что Новгородская область обладает достаточным потенциалом для их развития — как профессиональными, так и самодеятельными коллективами. К тому же на нашей территории осуществляется государственная поддержка творческих коллективов и их проектов.

Композицией «София — Русь православная» открыл программу образцовый хореографический ансамбль «Родник» (руководитель Вера Узеирова). Светлая, красивая творческая работа коллектива настроила всех на нежность и любовь — главные христианские ценности. И не раз на протяжении праздника «родничата» радовали зрителя своим талантом.

Следом очаровательная ведущая Зоя Домбаева объявила второй номер программы — песню «Моя Россия» в исполнении Натальи Егоровой, а за ним — «Сапожки русские», исполнила которую Ариадна Колесникова в сопровождении ансамбля русских народных инструментов (руководитель Светлана Барановская) и танцевальной группы Шимской детской школы искусств.

Александра БауроваА за ними на сцену вышли божественные танцовщицы группы «Фьюденс» (руководитель Надежда Узеирова). Они подарили зрителям сказочный «Балканский трайбл». И все мы попали в гости на Балканы, к сербскому народу, и увидели землю в цветах и блеск хрусталя в речных водах: обо всём рассказал нам прекрасный танец.

И после всех этих выступлений прибывший на фестиваль глава армянской диаспоры Давид Оганесян не смог не восхититься профессионализмом наших артистов. Он сказал примерно так: приятно здесь находиться, приятно видеть и слышать вас. Вы, шимчане, и Великий Новгород скоро далеко позади оставите. И после его приветствия на сцену один за другим вышли артисты из города Сольцы: задорный Гарик Аветисян, участница телепроекта «Новая звезда» нежная Ани Галстян и грустный Гор Арутюнян. Гор грустил в своих песнях, и было понятно отчего: из-за разлуки с любимой.

Ну а затем из солнечной Армении мы переместились в страну богов Грецию. Случилось попасть в наши края и представителям древней Эллады — кого только в Шимске не встретишь. Греческий танец «Родника» заставил зрителей вспомнить всё, что знал, да забыл, об этой сказочной стране.

Денис Муслимов, Анжелика Малышкова и Артур Узеиров пригласили гостей фестиваля в Узбекистан и сотворили оазис среди песков. Денис и Анжелика исполнили песню из репертуара Фаруха и Наргиз Закировых «Помни меня», а Артур Энверович «накормил» всех сытным и ароматным узбекским пловом. Радушие, гостеприимство жителей азиатского государства, переселившихся в наш район несколько десятилетий назад, в какой-то степени передались и шимчанам: мы учимся у них, они — у нас.

Без претензий друг к другу общались на празднике дружбы русские, эстонцы и украинцы — учащиеся школы искусств с «Эстонской полькой» и дуэт в составе Светланы Беловой и Аллы Родниковой с певучими украинскими песнями. Виктория Маслакова с песней «Россия» настроила всех на патриотический лад, а озорная Елизавета Анисимова и задушевная Ксения Патрулина напомнили, откуда мы родом. А родом большинство из нас — из русской деревни, спустились с её пригорков, вышли из её светлых рощиц да с бескрайних лугов. «За рекой зарево» и «Ноченька» — песни о простоте и красоте русской души.

Гарик Аветисян...И снова — за океан, теперь в загадочную Индию. Чики-квартет позвал нас туда индийским танцем «Лакшми». И кстати пришлось выступление приехавшего на фестиваль председателя областной социально-культурно общественной организации «Цыгане Великого Новгорода» Михаила Цыбульского, который рассказал о своём народе. Помните, «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют...»? И не только по Бессарабии: они исторически кочевали по всему миру, поэтому для цыган-то как раз перемещения из одной страны в другую — дело привычное. Среди этого народа много прирождённых артистов, обладающих природной пластикой и богом данными голосами. И вот встречайте: на сцену выходит великолепная Александра Баурова из города Сольцы и сразу понятно, что песня — её жизнь, её призвание.

Участники ансамбля «Родник» завершили праздничную программу танцевальной композицией. На сцене — все (давно бывшие) союзные республики снова были вместе, снова взявшись за руки слились в единую семью. Танцующие дети сейчас едва ли понимают, насколько трудно обычным людям разъединяться в угоду амбициям власть предержащих. Ведь, по сути, у всех народов главные желания совпадают: и узбеки, и эстонцы, и украинцы, и японцы, и русские хотят счастья, любви, добра и мира.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА