Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

ТОС: реализация проектов

На прошлой неделе на углу улиц Спартаковской и Молодёжной города Холма была установлена новая детская площадка.

Об этом сообщила в минувший понедельник управляющая делами администрации муниципального района Елена Мальцева на оперативном совещании у главы района. Как известно, в этом микрорайоне города старая детская площадка, где для играющих детей возникла угроза травматизма из-за изношенности многих тренажёров, была демонтирована. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Ильинской части Холма, которое возглавляет Людмила Бульбах, выступило с инициативой о приобретении и установке новой детской площадки. На совещании председателей ТОС города это предложение получило одобрение.

Стоимость проекта «Приобретение и установка детской площадки на углу улиц Спартаковской и Молодёжной» — 154 тысячи рублей. Районный бюджет выделил на эти цели 100 тысяч рублей. Часть расходов на сооружение объекта в сумме 54000 рублей взял на себя областной бюджет. Эти средства были выделены на основании приказа администрации губернатора Новгородской области от 22.04.2019 № 463 «О предоставлении субсидий бюджетам городских и сельских поселений Новгородской области на поддержку реализации проектов территориальных общественных самоуправлений, включённых в муниципальные программы развития территорий».

— Площадка для детей была смонтирована вовремя, как раз перед наступлением холодов. Но работы здесь ещё хватит и активистам-общественникам. Весной будущего года организуем здесь субботник по благоустройству территории. Будем бороться с бурьяном. Скамеечки установим, которые изготовит сварщик Алексей Колосов из оставшихся после демонтажа материалов. На нашей площадке играют в основном маленькие дети, в большинстве своём приезжающие на лето к бабушкам. Для тех, кто постарше, есть задумка установить турник, кольца и щит для бросания в кольцо мяча. Отреставрируем старые качели (в новом комплексе их нет), покрасим оставшуюся от старого городка горку. Договорились со спонсором, что привезёт на площадку самосвал песка. Разбросать его весной, надеюсь, помогут волонтёры. Также в вопросе благоустройства детской площадки ТОС рассчитывает на понимание и поддержку жителей нашей округи, — рассказала Людмила Ивановна.

— Новая детская площадка в городе — это не единственный объект, который в этом году сдан в районе в рамках проектов территориальных общественных самоуправлений. Так, в Красноборском сельском поселении, благодаря ТОС № 6, благоустроены спортивная площадка и детская игровая площадка в деревне Красный Бор. Стоимость проекта — 65468 рублей, в том числе субсидия из областного бюджета — 51468 рублей. Размер софинансирования из местного бюджета составил 14 тысяч. В Морховском сельском поселении стоимость проекта ТОС деревни Тухомичи составила 67968 рублей. Название проекта: «Приобретение контейнерной площадки из профлиста на металлическом каркасе и бункера для ТБО». Контракт подрядчик выполнил. Площадка в действии. На реализацию проекта была выделена субсидия из областного бюджета в размере 51468 рублей. Местный бюджет добавил 16,5 тысячи рублей. В Тогодском сельском поселении ТОС деревни Наход реализовал проект «Ограждение гражданского кладбища в деревне Красный Клин» стоимостью 65470 рублей, из которых 51468 рублей — субсидия областного бюджета, а 14 тысяч — средства местного бюджета, — отметила Елена Мальцева.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА