Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Не замечая времени

В недавно отремонтированном атлетическом зале спортсмены увлечённо занимаются на тренажёрах пять дней в неделю.

В начале ноября на торжественном открытии зала глава района Виталий Саляев и директор Центра дополнительного образования Нина Бульбах выразили уверенность, что он будет пользоваться популярностью и желающих заниматься здесь будет ещё больше, чем раньше. Так оно, в принципе, и произошло. Три дня в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в атлетическом зале тренируются мужчины. Представительницы прекрасной половины человечества приходят на занятия по вторникам и четвергам. Но и это ещё не всё. Идя навстречу пожеланиям дам, которые по семейным обстоятельствам не могут по вечерам ходить в зал, педагог ЦДО Сергей Самусевич проводит с ними занятия в обеденный перерыв.

С Сергеем Константиновичем мы условились о встрече во время занятий учащихся старших классов средней школы. Тренировка юношей в понедельник начинается в 17 часов. Часом позже я уже знакомился с молодыми спортсменами, которые занимались в разных точках уютного и светлого помещения. Высокий статный юноша Артём Краля учится в 9 «Б» классе. У педагога Сергея Самусевича он один из новичков.

— Я и сам собирался прийти сюда, и родители советовали. Лето закончилось, зал отремонтировали, занимаюсь вторую неделю. Со мной также ходят на тренировки друзья-одноклассники Костя Суслов, Рустам Иванов, Виталий Менюхов. Интересно, понравилось здесь с первого дня. Всё новое, тянет после школы сюда как магнитом. Мы с ребятами ходим в зал не для того, чтобы время убить, а стать здоровыми, спортивными. Чем курить и пить, лучше время в спортзале проводить, — по-взрослому рассуждает юноша под одобрительные взгляды своих товарищей.

Такой настрой ребят импонирует и их наставнику.

— Школьная группа работает в зале с 17 до 19, но парней иногда и в восемь часов вечера домой не выпроводить, настолько сильно они увлечены работой на спортивных снарядах. Чуть позднее должны прийти одиннадцатиклассники. Вместе со школьниками приходят заниматься и взрослые, у кого не очень удобный для тренировок график работы. Вместе не тесно. Это хобби не имеет возрастных ограничений. К нам могут приходить и те, кому 40, 50, 60 лет: для каждого возраста подберём свою программу занятий. Все имеют шансы и равные возможности укреплять своё здоровье: слабые и сильные, начинающие и те, кто работает с серьёзным весом, — рассказывает Сергей Константинович.

Штанга и пауэрлифтинг — это, в основном, индивидуальный вид спорта. Спортсмены сами выбирают себе оптимальные нагрузки. Задача педагога-тренера следить за техникой выполнения упражнений и за общей стратегией. Начинающие спортсмены первый год работают по стандарту. Тренировка начинается в так называемой кардиозоне, где проводится простая гимнастическая разминка. Там есть коврики для качания пресса. Тренажёры велосипед и беговая дорожка, скакалка — всё это для нагрузки на сердце, чтобы оно работало усиленно ещё до того, как парни начнут «таскать железо». И только потом начинается базовая тренировка. В конце её, вводит в курс дела педагог, — обязательные упражнения на растяжку, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Как подчеркнул Сергей Константинович, время на тренировки хватает всем. В группы набирают не более 12 человек. Это оптимальная цифра. Тренажёров тоже для всех достаточно. Наличию такого спортивного оборудования, как два олимпийских комплекта штанг, два универсальных комплекса для работы сразу всех групп мышц, универсальный снаряд-кроссовер, платформа для тех, у кого есть проблемы со спиной, специальные скамейки для работы с гантелями — может позавидовать любой физкультурно-оздоровительный комплекс. Добавлю, что занятия всё время сопровождаются музыкой, которая, как мне показалось, никого не отвлекает и не раздражает, а совсем наоборот.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА