Среда, 17 июля 2024

Редакция

Не замечая времени

В недавно отремонтированном атлетическом зале спортсмены увлечённо занимаются на тренажёрах пять дней в неделю.

В начале ноября на торжественном открытии зала глава района Виталий Саляев и директор Центра дополнительного образования Нина Бульбах выразили уверенность, что он будет пользоваться популярностью и желающих заниматься здесь будет ещё больше, чем раньше. Так оно, в принципе, и произошло. Три дня в неделю — по понедельникам, средам и пятницам — в атлетическом зале тренируются мужчины. Представительницы прекрасной половины человечества приходят на занятия по вторникам и четвергам. Но и это ещё не всё. Идя навстречу пожеланиям дам, которые по семейным обстоятельствам не могут по вечерам ходить в зал, педагог ЦДО Сергей Самусевич проводит с ними занятия в обеденный перерыв.

С Сергеем Константиновичем мы условились о встрече во время занятий учащихся старших классов средней школы. Тренировка юношей в понедельник начинается в 17 часов. Часом позже я уже знакомился с молодыми спортсменами, которые занимались в разных точках уютного и светлого помещения. Высокий статный юноша Артём Краля учится в 9 «Б» классе. У педагога Сергея Самусевича он один из новичков.

— Я и сам собирался прийти сюда, и родители советовали. Лето закончилось, зал отремонтировали, занимаюсь вторую неделю. Со мной также ходят на тренировки друзья-одноклассники Костя Суслов, Рустам Иванов, Виталий Менюхов. Интересно, понравилось здесь с первого дня. Всё новое, тянет после школы сюда как магнитом. Мы с ребятами ходим в зал не для того, чтобы время убить, а стать здоровыми, спортивными. Чем курить и пить, лучше время в спортзале проводить, — по-взрослому рассуждает юноша под одобрительные взгляды своих товарищей.

Такой настрой ребят импонирует и их наставнику.

— Школьная группа работает в зале с 17 до 19, но парней иногда и в восемь часов вечера домой не выпроводить, настолько сильно они увлечены работой на спортивных снарядах. Чуть позднее должны прийти одиннадцатиклассники. Вместе со школьниками приходят заниматься и взрослые, у кого не очень удобный для тренировок график работы. Вместе не тесно. Это хобби не имеет возрастных ограничений. К нам могут приходить и те, кому 40, 50, 60 лет: для каждого возраста подберём свою программу занятий. Все имеют шансы и равные возможности укреплять своё здоровье: слабые и сильные, начинающие и те, кто работает с серьёзным весом, — рассказывает Сергей Константинович.

Штанга и пауэрлифтинг — это, в основном, индивидуальный вид спорта. Спортсмены сами выбирают себе оптимальные нагрузки. Задача педагога-тренера следить за техникой выполнения упражнений и за общей стратегией. Начинающие спортсмены первый год работают по стандарту. Тренировка начинается в так называемой кардиозоне, где проводится простая гимнастическая разминка. Там есть коврики для качания пресса. Тренажёры велосипед и беговая дорожка, скакалка — всё это для нагрузки на сердце, чтобы оно работало усиленно ещё до того, как парни начнут «таскать железо». И только потом начинается базовая тренировка. В конце её, вводит в курс дела педагог, — обязательные упражнения на растяжку, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Как подчеркнул Сергей Константинович, время на тренировки хватает всем. В группы набирают не более 12 человек. Это оптимальная цифра. Тренажёров тоже для всех достаточно. Наличию такого спортивного оборудования, как два олимпийских комплекта штанг, два универсальных комплекса для работы сразу всех групп мышц, универсальный снаряд-кроссовер, платформа для тех, у кого есть проблемы со спиной, специальные скамейки для работы с гантелями — может позавидовать любой физкультурно-оздоровительный комплекс. Добавлю, что занятия всё время сопровождаются музыкой, которая, как мне показалось, никого не отвлекает и не раздражает, а совсем наоборот.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА