Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Включайся!

Малая Вишера в третий раз собирается участвовать во всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды. Попасть в число победителей, представив очень серьёзной министерской комиссии хорошо обоснованную идею реконструкции городского парка, нам пока не удалось.

Первый проект в Москву попал, но не дошёл до финала, второй не преодолел региональный барьер. Сейчас идёт работа над третьим проектом.

И вот какая получается история. Читатели «МВ» давно знают, что подход к любым проектам с недавних пор радикально изменился: они не могут стать успешными, не пройдя своеобразную народную экспертизу. Отсюда «Дорога к дому», ППМИ, «Комфортная среда», о которых газета пишет так часто. Парк в Вишере, по большому счёту, и парком-то стал лишь в 2017 году, когда земля была официально оформлена, а до того являлся просто территорией, покрытой древесной растительностью, хотя старожилы охотно вспоминают, как детьми сажали там берёзы в 60‑е годы прошлого века.

Сделать из парка современное место отдыха для горожан всех возрастов исключительно на собственные средства муниципалитет в обозримом будущем не сможет — их нужно очень много. А вот победа во всероссийском конкурсе такую надежду даёт: по категории малых городов грант может составить 50 миллионов рублей. Нужда в реконструкции парка есть, ведь даже установка обычных скамеечек два года назад обрадовала любителей свежего воздуха. На днях проснулся кто-то из обитателей соцсетей и внезапно (речь о парке идёт всего-то третий год!) озаботился отсутствием в городе мест для прогулок. Как водится, последовала поддержка таких же плохо осведомлённых в городских делах соплеменников: «Зачем говорить об этом? Лучше не будет. Не будет детских кафе, хороших детских площадок, да и для взрослых нет и не будет развлечений. Малая Вишера — город-призрак»; «Это надо всё писать не здесь, а в высшие инстанции! И там добиваться результата!».

Аллея в паркеГоспода хорошие, «высшие инстанции» вишерский парк заметят лишь в одном случае: если жителям Вишеры он нужен на самом деле. Чего не хватило позапрошлогоднему проекту, сейчас уже не вспомнить, а прошлогоднему не хватало визуализации, то есть картинок того, как должен выглядеть парк в законченном виде, и заинтересованности местного общества. В этом году подготовкой проекта (к ней есть обязательные требования) занимаются молодые профессиональные архитекторы из Петербурга и Новгорода. Упор они сделали на экологичность, на минимальное вмешательство в существующую среду. Прошло два общественных обсуждения, нельзя сказать, что очень многолюдных, но общая концепция была принята (смотри номера «МВ» за 13 сентября и 18 октября).

И вот на прошлой неделе в специально созданной в Интернете группе «Парк у Вишерки» (её легко найти по этому названию) появились эскизы, по которым можно представить идею молодёжной архитекторской команды. Есть эти материалы и на официальной страничке администрации района в сети «ВКонтакте». Самое время включиться в их обсуждение, проявить интерес к парку, к тому, каким он может быть. Чем больше людей будут участвовать в обсуждении, тем больше шансов на успех проекта, тем реальнее перспективы. Высказывания на городском форуме пока сводятся к тому, что в нашем городе, где у большинства жителей есть свои садовые и дачные участки, предложенные архитекторами «детские огороды» в парке интереса не вызовут. А что думаете вы?

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА