Среда, 09 июля 2025

Редакция

Включайся!

Малая Вишера в третий раз собирается участвовать во всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды. Попасть в число победителей, представив очень серьёзной министерской комиссии хорошо обоснованную идею реконструкции городского парка, нам пока не удалось.

Первый проект в Москву попал, но не дошёл до финала, второй не преодолел региональный барьер. Сейчас идёт работа над третьим проектом.

И вот какая получается история. Читатели «МВ» давно знают, что подход к любым проектам с недавних пор радикально изменился: они не могут стать успешными, не пройдя своеобразную народную экспертизу. Отсюда «Дорога к дому», ППМИ, «Комфортная среда», о которых газета пишет так часто. Парк в Вишере, по большому счёту, и парком-то стал лишь в 2017 году, когда земля была официально оформлена, а до того являлся просто территорией, покрытой древесной растительностью, хотя старожилы охотно вспоминают, как детьми сажали там берёзы в 60‑е годы прошлого века.

Сделать из парка современное место отдыха для горожан всех возрастов исключительно на собственные средства муниципалитет в обозримом будущем не сможет — их нужно очень много. А вот победа во всероссийском конкурсе такую надежду даёт: по категории малых городов грант может составить 50 миллионов рублей. Нужда в реконструкции парка есть, ведь даже установка обычных скамеечек два года назад обрадовала любителей свежего воздуха. На днях проснулся кто-то из обитателей соцсетей и внезапно (речь о парке идёт всего-то третий год!) озаботился отсутствием в городе мест для прогулок. Как водится, последовала поддержка таких же плохо осведомлённых в городских делах соплеменников: «Зачем говорить об этом? Лучше не будет. Не будет детских кафе, хороших детских площадок, да и для взрослых нет и не будет развлечений. Малая Вишера — город-призрак»; «Это надо всё писать не здесь, а в высшие инстанции! И там добиваться результата!».

Аллея в паркеГоспода хорошие, «высшие инстанции» вишерский парк заметят лишь в одном случае: если жителям Вишеры он нужен на самом деле. Чего не хватило позапрошлогоднему проекту, сейчас уже не вспомнить, а прошлогоднему не хватало визуализации, то есть картинок того, как должен выглядеть парк в законченном виде, и заинтересованности местного общества. В этом году подготовкой проекта (к ней есть обязательные требования) занимаются молодые профессиональные архитекторы из Петербурга и Новгорода. Упор они сделали на экологичность, на минимальное вмешательство в существующую среду. Прошло два общественных обсуждения, нельзя сказать, что очень многолюдных, но общая концепция была принята (смотри номера «МВ» за 13 сентября и 18 октября).

И вот на прошлой неделе в специально созданной в Интернете группе «Парк у Вишерки» (её легко найти по этому названию) появились эскизы, по которым можно представить идею молодёжной архитекторской команды. Есть эти материалы и на официальной страничке администрации района в сети «ВКонтакте». Самое время включиться в их обсуждение, проявить интерес к парку, к тому, каким он может быть. Чем больше людей будут участвовать в обсуждении, тем больше шансов на успех проекта, тем реальнее перспективы. Высказывания на городском форуме пока сводятся к тому, что в нашем городе, где у большинства жителей есть свои садовые и дачные участки, предложенные архитекторами «детские огороды» в парке интереса не вызовут. А что думаете вы?

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА