Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Ну вот, а вы не верили

Никто из тех, кто выступал 22 ноября на открытии новой амбулатории в Большой Вишере, ничего такого вслух не сказал, но подумали, наверняка, многие.

Медицинское обслуживание в посёлке является болезненной темой чуть ли не с тех пор, как приказал долго жить стекольный завод. Донельзя обострилась она год назад, когда стало известно, что, помимо Веребья и Мстинского Моста, модульная конструкция придёт на смену стационарной амбулатории в Большой Вишере. Новые стены часть общественности почему-то связала с неминуемым ухудшением медобслуживания, да так прочно, что никакие разъяснения не помогали. Активисты писали письма, ездили к губернатору, неоднократно приходили на приёмы к главе района и главному врачу ЦРБ, сами проводили сходы, чтобы в итоге услышать один и тот же ответ: амбулатория никуда не денется, она работала и будет работать. Только условия станут лучше, ведь сами пациенты жаловались на холод и крутую лестницу на второй этаж, а хозяйственники знали, что под сайдингом скрываются раскрошившиеся от старости кирпичи.

И вот время показало, что обещаниям властей всё же можно верить. В прошлую пятницу ленточка перед входом в новую амбулаторию была перерезана. Это право получил заместитель министра здравоохранения области — начальник отдела правовой и кадровой работы Евгений Большаков:

— В стране идёт реализация проекта развития системы первичной медико-санитарной помощи. В частности, у нас в регионе в 2019 году строится десять объектов, одним из которых является эта амбулатория. Перечень помещений и набор оборудования в ней позволяют решать те задачи, которые стоят перед первичным звеном в системе здравоохранения. По большому счёту, этот объект — результат слаженной работы большой группы людей. От лица министерства здравоохранения я хотел бы поблагодарить за неё администрации района, поселения, центральной районной больницы, строителей и неравнодушных жителей Большой Вишеры.

Главный врач ЦРБ Римма Прокофьева:

— Мы своё слово сдержали. В амбулатории будут работать фельдшер Юлия Сергеевна Кузакова (сейчас подбираем медсестру, которая будет ей помогать), а также врач-педиатр. Людмиле Сергеевне Алешиной условия очень понравились, она уже вела здесь приём и готова приезжать в Большую Вишеру чаще, чем раз в неделю, если в этом возникнет необходимость.

Первые пациентыУсловия для пациентов и персонала в амбулатории, действительно, хорошие: светло, тепло, чисто, уютно. Просторные кабинеты терапевта и педиатра со всем необходимым; процедурная; дневной стационар на две койки; два туалета, один из которых приспособлен для инвалидов; кладовая для хозяйственного инвентаря.

Толпы у входа в день официального открытия новой амбулатории не собралось, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Кто-то здесь уже побывал, помещения используются только для выездного приёма. Да и сразу после официальной церемонии медработники ждали на диспансеризацию педагогов — учреждение живёт привычной жизнью.

Большевишерская амбулатория стала последним медучреждением в нашем районе, которое переведено из аварийного ветхого здания в помещение, соответствующее всем гигиеническим нормативам. Евгений Большаков отметил, что из всех десяти модульных конструкций, которые сдаются в этом году, большевишерская амбулатория — лучшая по качеству сборки. Работу ООО «СтройГород+» (Роман Раимов) высоко оценила приёмочная комиссия.

В ноябре арсенал маловишерской медицины пополнился двумя передвижными ФАПами для обслуживания жителей тех населённых пунктов, где нет стационарных сооружений. Хотя в этом вопросе не всё зависит от медиков: нежданные дожди начала месяца показали, насколько уязвимы просёлки на Новгородчине. Один из фельдшерско-акушерских пунктов на колёсах горожане уже видели: он стоит рядом с передвижным новгородским диагностическим комплексом в центре города, и все желающие могут сделать в нём прививки от гриппа.

Что касается амбулатории в Большой Вишере, то она — однозначно удобная для пациентов — проблем больнице всё же добавит. Установка типовых модульных конструкций не считается капитальным строительством, поэтому все они оснащаются электрическими системами отопления, а сколько это стоит, рассказывать никому не надо. В Большой Вишере это особенно обидно, поскольку выход газовой трубы находится в паре метров от модуля.

Поздравили большевишерцев с открытием амбулатории первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев и заместитель главы Большевишерского городского поселения Елена Карташова.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА