Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Забавные конструкции здесь ожидают вас

В центре детского творчества открылось новое объединение «КОНСТРУКТОРиЯ»

Конструирование — один из любимых детьми видов деятельности. Оно имеет огромный развивающий и воспитательный потенциал, а также выполняет ряд присущих только ему задач: знакомит детей с техническими профессиями, учит создавать объёмные и красивые предметы своими руками. Обучение по программам технической направленности — один из шагов в профессиональное будущее, новые возможности и первые пробы инженерно-технического образования, адаптированного к современному уровню развития науки и техники. Разработка и внедрение программ технической и естественно-научной направленности — одна из задач подпрограммы «Развитие дополнительного образования» государственной программы «Развитие образования в Новгородской области до 2026 года».

Потому и о создании объединения технической направленности давно мечтали в центре детского творчества. И вот в начале учебного года фантазеров и мастеров пригласила «КОНСТРУКТОРиЯ», под руководством педагога Ирины ГОРСКОЙ.

— Ирина Алексеевна, мечта всего педагогического коллектива центра сбылась?
— Да, и об этом приятно говорить. В последнее время особое внимание уделяется развитию технического творчества у подростков, а дети, особенно младшего возраста, любят конструировать, так как это тесно связано с игрой. И мы давно думали и прорабатывали возможность приобретения современных конструкторов. Их сейчас множество: «Тико», «Фанкластик», цветной металлический конструктор. Именно их и приобрели, в том числе благодаря добровольным пожертвованиям.

— Эти необычные и немного фантастичные названия слышу впервые.
— При слове «конструктор» наверняка у большинства возникнет ассоциация с «Лего». Разноцветные строительные блоки из этого набора не только известны, но и есть в домашних игротеках. «ТИКО» и «Фанкластик» — это современные конструкторы нового поколения. «ТИКО» — Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки — к объемной фигуре и обратно. Внутри больших фигур конструктора есть отверстия, которые при сборе игровых форм выступают в роли «окошка», «двери», «глазок». ...У нас два вида такого конструктора — «Архимед» и «Фантазер».

чтобы получились такие поделки…Он способствует развитию детского творчества, познавательной активности, мелкой моторики, пространственного ориентирования, комбинаторных и конструкторских способностей. Новизна его состоит в том, что в процессе работы у дошкольников, а в основном на эту группу детей он рассчитан, формируется элементарное представление из области геометрии: знакомство с объемными геометрическими фигурами — треугольником, шестиугольником и другими, понятиями «угол», «вершина», «грань», «ребро».

«Фанкластик» — первый в России пластиковый трёхмерный конструктор для детей и взрослых, созданный по оригинальной технологии пространственной сборки элементов. Он не ограничивает фантазии ребенка, позволяя соединения деталей в самых различных вариантах, в результате чего получаются уникальные модели неповторимого дизайна. Его уникальность состоит и в том, что в построении фигур его можно соединить с конструктором «Лего» при помощи всевозможных приспособлений и переходников. У нас четыре вида «Фанкластика» — «Некрастика», «Милитэрика», «Геометрика», «Животные».

Ну, а цветной металлический конструктор похож на те, которыми в советский период пользовались дети. Правда, сейчас он немного видоизменился и тоже стал ярким и красочным, но детали соединяются все также винтиками с шурупами при помощи отверток и специальных ключей.

— Ирина Алексеевна, для вас конструирование — это что-то новое или давно знакомая и понятная сфера деятельности?
— Совсем недавно увлеклась этим, когда встал вопрос о создании объединения такого направления. Много информации почерпнула из сети Интернет, кстати, здесь можно познакомиться не только со всевозможными конструкторами, но и найти программы, схемы и методические рекомендации по их освоению. По некоторым направлениям даже есть свои группы и сайты. Поверьте, это очень увлекательное занятие не только для детей, но и взрослых.

— Значит, и желающих заниматься техническим творчеством в объединении немало?
— Конечно. Но, к сожалению, всех принять пока мы не можем: конструкторов мало, а поэтому одновременно собирать поделку могут только около 10 учеников. Сейчас у нас сформировано три группы по десять человек: дети дошкольного возраста, первоклассники, ученики 2–3 классов. Программа рассчитана на два года. Уже освоили «ТИКО» по темам «Животные», «Транспорт», «Воздушный и водный транспорт» и другие. Чтобы поделки, собранные из него, остались на память, а это машины, самолеты, корабли, ракеты, футбольные мячи и многое другое, фотографируем и выкладываем в своей группе. Ведь нам приходится разбирать их, чтобы сделать что-то новое. А с дошколятами в ходе конструирования познакомились с буквами, сложили их, а затем и главное слово «мама».

И даже ваза с цветамиСейчас мастерим из «Фанкластика», и тематика работ самая разнообразная. Сначала работали по схемам, распечатанным на бумаге, теперь конструируем по видеоурокам, что для ребят оказалось значительно труднее. Но ведь весь процесс познания и изучения чего-то нового всегда строится от простого к более сложному. Помимо тематических заданий кружковцы конструируют поделки по собственному представлению, проявляя самостоятельность, фантазию и творчество.

— Без сомнения, дети довольны. А родители?
— И родители также проявляют заинтересованность к нашим занятиям. Когда приходят в центр за детьми, приглашаю их посмотреть на работы, да и дети сами хотят похвастаться моделями.

— Ирина Алексеевна, планируете «выход в свет»: участие в конкурсах, в выставках, фестивалях технического творчества?
— Обязательно, только немного подучимся и попрактикуемся. Правда, первые наши работы уже представили на выставке декоративно-прикладного и технического творчества, посвященного Дню мамы и организованного комитетом образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района. К этому празднику нашим подарком стали вазы с цветами, выполненные из разных конструкторов. Для кого-то это покажется необычным, но надо их видеть и оценить.

Участие в конкурсах — это одна из составляющих нашей программы дополнительного образования, это соревнование, соискательство, обмен опытом, а также стимул к самосовершенствованию и развитию творчества. Планов много, среди которых иметь в наличии еще больше самых разных современных конструкторов и даже заниматься роботостроением.

Беседовала
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА