Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Забавные конструкции здесь ожидают вас

В центре детского творчества открылось новое объединение «КОНСТРУКТОРиЯ»

Конструирование — один из любимых детьми видов деятельности. Оно имеет огромный развивающий и воспитательный потенциал, а также выполняет ряд присущих только ему задач: знакомит детей с техническими профессиями, учит создавать объёмные и красивые предметы своими руками. Обучение по программам технической направленности — один из шагов в профессиональное будущее, новые возможности и первые пробы инженерно-технического образования, адаптированного к современному уровню развития науки и техники. Разработка и внедрение программ технической и естественно-научной направленности — одна из задач подпрограммы «Развитие дополнительного образования» государственной программы «Развитие образования в Новгородской области до 2026 года».

Потому и о создании объединения технической направленности давно мечтали в центре детского творчества. И вот в начале учебного года фантазеров и мастеров пригласила «КОНСТРУКТОРиЯ», под руководством педагога Ирины ГОРСКОЙ.

— Ирина Алексеевна, мечта всего педагогического коллектива центра сбылась?
— Да, и об этом приятно говорить. В последнее время особое внимание уделяется развитию технического творчества у подростков, а дети, особенно младшего возраста, любят конструировать, так как это тесно связано с игрой. И мы давно думали и прорабатывали возможность приобретения современных конструкторов. Их сейчас множество: «Тико», «Фанкластик», цветной металлический конструктор. Именно их и приобрели, в том числе благодаря добровольным пожертвованиям.

— Эти необычные и немного фантастичные названия слышу впервые.
— При слове «конструктор» наверняка у большинства возникнет ассоциация с «Лего». Разноцветные строительные блоки из этого набора не только известны, но и есть в домашних игротеках. «ТИКО» и «Фанкластик» — это современные конструкторы нового поколения. «ТИКО» — Трансформируемый Игровой Конструктор для Обучения. Он представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки — к объемной фигуре и обратно. Внутри больших фигур конструктора есть отверстия, которые при сборе игровых форм выступают в роли «окошка», «двери», «глазок». ...У нас два вида такого конструктора — «Архимед» и «Фантазер».

чтобы получились такие поделки…Он способствует развитию детского творчества, познавательной активности, мелкой моторики, пространственного ориентирования, комбинаторных и конструкторских способностей. Новизна его состоит в том, что в процессе работы у дошкольников, а в основном на эту группу детей он рассчитан, формируется элементарное представление из области геометрии: знакомство с объемными геометрическими фигурами — треугольником, шестиугольником и другими, понятиями «угол», «вершина», «грань», «ребро».

«Фанкластик» — первый в России пластиковый трёхмерный конструктор для детей и взрослых, созданный по оригинальной технологии пространственной сборки элементов. Он не ограничивает фантазии ребенка, позволяя соединения деталей в самых различных вариантах, в результате чего получаются уникальные модели неповторимого дизайна. Его уникальность состоит и в том, что в построении фигур его можно соединить с конструктором «Лего» при помощи всевозможных приспособлений и переходников. У нас четыре вида «Фанкластика» — «Некрастика», «Милитэрика», «Геометрика», «Животные».

Ну, а цветной металлический конструктор похож на те, которыми в советский период пользовались дети. Правда, сейчас он немного видоизменился и тоже стал ярким и красочным, но детали соединяются все также винтиками с шурупами при помощи отверток и специальных ключей.

— Ирина Алексеевна, для вас конструирование — это что-то новое или давно знакомая и понятная сфера деятельности?
— Совсем недавно увлеклась этим, когда встал вопрос о создании объединения такого направления. Много информации почерпнула из сети Интернет, кстати, здесь можно познакомиться не только со всевозможными конструкторами, но и найти программы, схемы и методические рекомендации по их освоению. По некоторым направлениям даже есть свои группы и сайты. Поверьте, это очень увлекательное занятие не только для детей, но и взрослых.

— Значит, и желающих заниматься техническим творчеством в объединении немало?
— Конечно. Но, к сожалению, всех принять пока мы не можем: конструкторов мало, а поэтому одновременно собирать поделку могут только около 10 учеников. Сейчас у нас сформировано три группы по десять человек: дети дошкольного возраста, первоклассники, ученики 2–3 классов. Программа рассчитана на два года. Уже освоили «ТИКО» по темам «Животные», «Транспорт», «Воздушный и водный транспорт» и другие. Чтобы поделки, собранные из него, остались на память, а это машины, самолеты, корабли, ракеты, футбольные мячи и многое другое, фотографируем и выкладываем в своей группе. Ведь нам приходится разбирать их, чтобы сделать что-то новое. А с дошколятами в ходе конструирования познакомились с буквами, сложили их, а затем и главное слово «мама».

И даже ваза с цветамиСейчас мастерим из «Фанкластика», и тематика работ самая разнообразная. Сначала работали по схемам, распечатанным на бумаге, теперь конструируем по видеоурокам, что для ребят оказалось значительно труднее. Но ведь весь процесс познания и изучения чего-то нового всегда строится от простого к более сложному. Помимо тематических заданий кружковцы конструируют поделки по собственному представлению, проявляя самостоятельность, фантазию и творчество.

— Без сомнения, дети довольны. А родители?
— И родители также проявляют заинтересованность к нашим занятиям. Когда приходят в центр за детьми, приглашаю их посмотреть на работы, да и дети сами хотят похвастаться моделями.

— Ирина Алексеевна, планируете «выход в свет»: участие в конкурсах, в выставках, фестивалях технического творчества?
— Обязательно, только немного подучимся и попрактикуемся. Правда, первые наши работы уже представили на выставке декоративно-прикладного и технического творчества, посвященного Дню мамы и организованного комитетом образования, спорта и молодежной политики администрации муниципального района. К этому празднику нашим подарком стали вазы с цветами, выполненные из разных конструкторов. Для кого-то это покажется необычным, но надо их видеть и оценить.

Участие в конкурсах — это одна из составляющих нашей программы дополнительного образования, это соревнование, соискательство, обмен опытом, а также стимул к самосовершенствованию и развитию творчества. Планов много, среди которых иметь в наличии еще больше самых разных современных конструкторов и даже заниматься роботостроением.

Беседовала
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА