Среда, 23 октября 2024

Редакция

На «Танковом полигоне» — марёвская «Перспектива»

Команда учащихся Марёвской школы с таким названием стала победителем областных соревнований по робототехнике и интеллектуальным технологиям. Как дети шли к победе, знает их руководитель, заместитель директора школы по воспитательной работе Илья РЕКЕЧИНСКИЙ.

От мечты — к действиям

Как сказал в начале беседы Илья Андреевич, для школьников Великого Новгорода сам термин «робототехника» уже лет десять в обиходе. В гимназии «Эврика», школе № 36 и других давно работают соответствующие кружки. Для нашей сельской глубинки робототехника — можно сказать, новинка.

Но дети есть дети, и мечтать имеют право. Только вот мечта, к сожалению, соседствует с финансовой реальностью. Только один робототехнический конструктор стоит от 36 тысяч рублей.

И тут появился случай. Илья Андреевич, как педагог по информатике, отправился в областной центр на курсы по робототехнике. Получил базовые знания. Затем группу новгородских ребятишек, конструктор. И удачно поработал такой вот творческий коллектив. Выполнили задание: создать механизм, запрограммировать, чтобы он выполнял действия. Группа марёвского педагога заняла 2‑е место и получила диплом.

Первую неделю после курсов он провёл всё свободное время в Интернете, изучая проблему. Острым было желание заняться новым делом.

Затем набрал группу мечтателей, встретился с родителями, объяснил ситуацию. Все понимали, что в одиночку не осилить приобретение конструктора. А сообща купили четыре модели не самых дорогих, а для работы в домашних условиях. Пришлось посидеть над ними, чтобы переделать в образовательные для робототехнического кружка.

Дети с удовольствием посещали кружок. На основе простых механизмов изучали принципы сборки, основы программирования механизмов. А главное — много размышляли, высказывали своё мнение. А были-то они всего третьеклассниками — Андрей Керро, Кирилл Карпов, Варя Голубева, Ксения Кузнецова, Лиза Карачёва, Артём Рекечинский, Мурад Айгумов, Иван Чистяков. (Забегая вперёд: это они стали победителями прошедшего в ноябре конкурса по робототехнике. Но это случится через год).

А тогда, осенью 2018 года, стартовал областной конкурс «Изобретая будущее». Робототехника, на первый взгляд, здесь ни при чём. Но косвенно... мыслительная деятельность, желание изобретать. Почему бы и нет? Единогласно решили готовиться. В начале надо было обозначить проблему, и не простую, а глобальную. Каждый оформил её на листке. Остановились на экологической. Как очистить землю от продуктов жизнедеятельности человека? Не просто утилизировать, а сортировать для вторичной переработки?

Взялись за дело. Спроектировали мини-станцию по сортировке ТБО. Вместо мусора использовали детальки разного цвета. Рисовали на листах, как кто себе представляет работу станции. Затем собрали агрегат, и он заработал. Представили проект в школе, демонстрируя его ученикам. Это был школьный этап конкурса.

Педагоги предложили доработать проект и подавать заявку дальше. Поработали ещё, от сортировки на два цвета перешли к четырём. Прошли районный этап и вышли на областной.

Поддержка власти

Учредителем соревнований является министерство образования Новгородской области. В нашем случае районная власть также поддержала юных изобретателей.

Представили проект главе района Сергею Горкину, которому идея показалась интересной. Тем более, что проект марёвцев занял 3‑е место в областном этапе конкурса. На нём присутствовал Сергей Иванович в качестве болельщика. Вернулись школьники с успехом, дипломом и сертификатом на 10 тысяч рублей.

На линейке 1 сентября глава района подтвердил финансовую поддержку юным изобретателям. Вскоре в их арсенале появились два новеньких конструктора, и не простейших, а образовательных, с методическим сопровождением. Что ж, с такой базой можно выходить и на просторы.

Танковое сражение

Проходило оно в стенах Новгородского технопарка «Кванториум», куда прибыли более 90 участников из гимназии «Эврика», гимназии № 1, Новгородского «Кванториума», ДД(Ю)Т им. Лёни Голикова, IТ-сubе, ЧИШ «Кабешка», ГОБОУ ЦИО и Марёвской школы. Марёвцы были единственными представителями провинции.

Конкурс состоял из трёх этапов. На первом — команду помещали в изолированную аудиторию, при себе не должно быть смартфонов. За три часа они должны собрать робота. Это могла быть конструкция на гусеничном ходу, на колёсах.

Руководители, конечно, не могли вмешиваться.

Во время второго этапа проходила демонстрация роботов, которые под управлением создателей должны были пройти полосу препятствий: пенопласт, песок, трава, бруски, палки, гравий.

На третьем этапе сбивали мишени дистанционно или контактно и возвращались на стартовую позицию. Главная задача — сделать так, чтобы робот смог быстрее всех выполнить задания из маршрутного листа.

Марёвская команда первый этап прошла успешно: робот собран и готов к сражению. А вот на втором этапе ребят ожидало неприятное происшествие. Первым препятствием оказался сегмент из песка, резиновые гусеницы мгновенно забуксовали, и робот остановился. Конечно, какое-то мгновение были и замешательство, и растерянность. Но капитан команды принял решение. Слово — Илье Рекечинскому:

— Во втором этапе участники могли сделать две попытки. Я видел, как робот остановился. Когда пришёл, чтобы наблюдать вторую попытку, увидел, как капитан команды Андрей Керро энергично размахивает гусеницами робота-танка, сушит от влаги. Оказалось, ребята побежали в туалет, сняли гусеницы, промыли, почистили их от песка. Установили снова. И вот капитан команды снова на марше, уверенно проехал все сегменты, поразил все мишени, причём, дистанционно, за что полагались дополнительные баллы. И сделал это за самый короткий срок. Вот тогда только я перевёл дух.

Да, ситуация, прямо скажем, полна драматизма. В итоге команда «Перспектива» из Марёвского района в младшей группе 10–12 лет оказалась победителем. Ребята получили дипломы, ценные подарки, набрались опыта, уверенности. А в перспективе у них — конкурс «Изобретая будущее». Так держать, «Перспектива»!

Расспрашивала
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА