Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Вместе — ради детей

Указом Президента Российской Федерации 2018–2027 годы объявлены Десятилетием детства.

С апреля согласно решению правительства региона в Новгородской области в рамках Десятилетия детства началась реализация комплекса мер, направленных на развитие региональных систем обеспечения безопасного детства на 2019–2020 годы. Его цель — повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, и формирование безопасной среды для их развития. Комплекс получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 12 062,42 млн рублей.

Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Чудовского комплексного центра социального обслуживания Татьяна Юхнова рассказала о том, как организована работа по социальному сопровождению семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в нашем районе:

— Как ваше учреждение участвует в этих мероприятиях?
— В Центре социального обслуживания в ноябре этого года специалисты филиала № 6 Новгородского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи провели занятия по программе обучения родителей основам детской педагогики и психологии. Слушателями курса стали 10 мам, чьи семьи находятся в социально опасном положении, входят в «группу риска» или столкнулись с проблемами в воспитании детей.

В 2020 году при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе учреждения планируется создать специальную «зелёную» комнату, где будет проходить реабилитация несовершеннолетних жертв насилия и их родителей.

Специалисты учреждения совместно со специалистами всех служб профилактики, а также с социально направленным бизнесом и НКО проводят работу по социальному сопровождению семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации (ст. 22 № 442‑ФЗ от 28.12.2013). Помощь направлена на профилактику или преодоление ситуации, в которой семья оказалась, и обстоятельств, обусловивших нуждаемость в социальном обслуживании.

Ведётся большая работа по сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Направляем детей на реабилитацию в РЦ «Юрьево», организуем отдых и оздоровление по сертификатам, ведутся занятия клубов и кружков, организуются досуговые мероприятия, позволяющие интегрировать детей и их семьи в общественную жизнь города.

Для предотвращения социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и правонарушений, своевременного выявления социального неблагополучия, организации экстренной и плановой социальной помощи семьям с детьми функционирует межведомственная служба «Скорая семейная помощь». Бригада, в которую входят представители различных служб профилактики, ежемесячно совершает плановые рейды по отдалённым районам города, в сельские населённые пункты, а также внеплановые — если в семье возникла критическая ситуация и требуется немедленное вмешательство специалистов для устранения угрозы жизни и здоровью детей.

Проводится работа по досудебному и судебному сопровождению несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В Центре работает Служба примирения.

— Расскажите о ней поподробнее.
— Служба примирения создана, чтобы обеспечить детям и подросткам возможность разрешения конфликтов (не только в рамках досудебного сопровождения несовершеннолетних, но и в бытовых межличностных спорах). Помощь в этом оказывает посредник (медиатор). Он может проводить работу по запросу несовершеннолетнего, его законных представителей или по официальному запросу служб системы профилактики. Никто не может принудить ни одну из сторон конфликта к участию в программе. Информация, полученная в ходе её проведения, не раскрывается третьим лицам. Только в случае досудебного сопровождения она передаётся в следственные органы или суд и в комиссию по делам несовершеннолетних. В процессе жертва и преступник получают возможность встретиться и узнать об истинных намерениях и чувствах противоположной стороны. Это приносит облегчение жертвам: они могут выразить свои чувства и задать вопросы тому, кто причинил им вред, а также позволяет преступнику увидеть обратную сторону содеянного. В случае разрешения бытового конфликта медиация даёт возможность его участникам понять истинные мотивы друг друга, обрести способность к диалогу.

— Кто ваши партнёры?
— Организуя досуг семей с детьми, Комплексный центр сотрудничает с учреждениями культуры и спорта, некоммерческими организациями и социально ответственным бизнесом. Традиционными стали футбольные матчи, которые мы проводим вместе с профсоюзным комитетом филиала ООО «УРСА-Евразия в г. Чудово» к Дню защиты детей и Дню знаний. В работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, помощь оказывают ДС «Молодёжный», районный военкомат, Чудовское отделение ДОСААФ России. Большую работу проводят специалисты МСКО «Светоч» и центральной районной библиотеки. Это ежегодные благотворительные новогодние мероприятия, бесплатные просмотры фильмов для детей-инвалидов, развлекательные и тематические программы.

К работе подключилась и команда Творческого центра «Территория успеха»: сотрудники и ребята, посещающие занятия, участвовали в проведении военно-патриотической игры «Зарница», проводили квесты по улицам города, поздравляли на дому детей-инвалидов. Становятся традицией замечательные семейные праздники на территории фермерского хозяйства Ирины Хамзиной «Чудоземье» при участии и поддержке индивидуального предпринимателя Галины Ревкиной.

И это далеко не все, кто задействован в работе. Наша деятельность необходима, ведь она не только помогает семьям преодолеть трудности, но и приносит радость детям, расширяя их кругозор, социальные связи, компенсируя недостаток материальных и духовных благ, вызванный различными жизненными обстоятельствами.

Татьяна ИВАНОВА
Фото Александра ЕРОХИНА
и предоставлено КЦСО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА