Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Выбираем Сольцы‑2

29 ноября в большом зале администрации района состоялось первое собрание жителей по поводу проекта поддержки местных инициатив, который будет реализовываться в городе в 2020 году.

— Мы успешно провели первый этап, — рассказала заместитель главы администрации Татьяна Миронычева, — анкетирование граждан. Теперь начинаем второй — проведение собраний. В деле реализации проектов местных инициатив мы не новички. В 2018 году реализовали пилотный проект — благоустройство тротуаров по улице Луначарского, в 2019‑м успешно продолжили благоустройство этой улицы до рынка. Осталось приобрести и посадить деревья и засеять зелёную зону газонной травой.

Когда проводилось анкетирование жителей, в том числе и в группе ВКонтакте, среди предложенных вариантов благоустройства была улица Луначарского — асфальтирование проезжей части. Именно этот пункт и набрал абсолютное большинство голосов (1650). Но, как видим, автомобильную дорогу на Луначарского уже удалось привести в порядок, и этот пункт теперь не имеет смысла. И второй по количеству набранных голосов (970) пункт: территория между ДОС 200 и магазином Верный, Сольцы‑2 (обустройство детской площадки, установка спортивных тренажёров) стал первым.

Заведующая отделом градостроительства и благоустройства Ирина Колесникова разработала дизайн-проект обустройства вышеуказанной территории. Он пока приблизительный. Тем не менее Ирина Александровна показала его присутствующим, чтобы обозначить основные планы, и предложила дополнять проект.

Например, старшеклассники, обсуждая проект, предложили разместить на данной территории беседку, в которой они могли бы собираться за столом, играть в настольные игры и просто проводить время в дождливую погоду. Поэтому беседка в разработанном дизайн-проекте имеется. Территория, выбранная для благоустройства, большая, чтобы всю её привести в желаемый вид, требуется много средств. Поэтому реализацию данного проекта разбили на 3 этапа. Первый, который запланирован на 2020 год, — это выравнивание территории, её подсыпка и дорожно-тропиночная сеть, посадка новых деревьев, посев травяного покрова. Тренажёры, детская площадка, беседка — это уже следующие этапы реализации проекта.

Для голосования было предложено несколько территорий: площадка между домом № 6 по улице Новгородская и Ильинским собором (асфальтирование, благоустройство клумбы, знака «Я люблю Сольцы», детской площадки), стадион на улице Зречная, городской парк у Ильинского собора (обустройство территории с заменой скамеек, урн, ограждений для мостиков).

Так подробно мы остановились именно на первом проекте потому, что за него отдано больше всего голосов во время анкетирования и на первом собрании абсолютное большинство проголосовало за реализацию первого этапа благоустройства территории у ДОСа 200.

Лично я голосовала за обустройство стадиона Заречье, но нас не набралось и 10 человек.

Впрочем, собрания ещё будут, ведь в проекте ППМИ люди решают, какая территория будет благоустроена в случае победы (ведь, как мы помним, это ещё и конкурсный отбор проектов) в следующем году. Именно поэтому губернатор Новгородской области Андрей Никитин уделяет такое большое внимание развитию проекта поддержки местных инициатив.

Финансирование проекта (повторюсь: в случае победы) составит всего 2 млн 400 тыс рублей. 1,5 млн — средства областного бюджета, 300 тысяч рублей должен выделить бюджет городского поселения, 150 тысяч рублей должны собрать жители города, 150 тысяч рублей — софинансирование предприятий и индивидуальных предпринимателей, и ещё по 150 тысяч рублей — вклад населения и организаций в неденежной форме (это так называемое трудовое участие).

150 тысяч рублей — это 10% от суммы, выделенной областным бюджетом, её должны собрать жители, и собрание единогласно проголосовало за данный процент сбора. Делегировали в инициативную группу ППМИ Ольгу Бакалинскую.

Заведующая отделом ЖКХ, дорожного строительства и транспорта Елена Качанович рассказала о реализации проекта «Дорога к дому». На следующий год общая сумма, которую предстоит потратить на проект, — 1 млн 400 тыс. рублей. На голосовании были две дороги: улица Александра Матросова от поворота в Победу до железнодорожного вокзала и улица Новгородская (бывшая д. Мусцы). Большинство собравшихся проголосовали за улицу Матросова.

Но, как пояснила Елена Качанович, данной суммы хватит на сплошное асфальтирование дороги протяжённостью около 100 метров. Всего участок дороги — 1 км 300 метров.

— За 13 лет сделаем, — тут же подсчитали собравшиеся.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА