Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Памяти павших будем достойны

Минувшая неделя была насыщена событиями, связанными с подготовкой к празднованию грядущего юбилея Великой Победы.

27 ноября в администрации Батецкого муниципального района состоялось расширенное заседание районного межведомственного Совета по вопросам патриотического воспитания.

Предваряя официальную часть, глава района Владимир Иванов вручил от своего имени Благодарственные письма за особые заслуги в патриотической деятельности заместителю председателя комитета культуры Ольге Ковалёвой, завучу Мойкинской школы Екатерине Гук, главе Мойкинского поселения Светлане Ивановой, директору МАУ «ФСК» Буйламину Ахмедову, председателю комитета культуры Светлане Ивановой и первому заместителю главы администрации муниципального района Жанне Самосват.

О реализации государственной программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы», утверждённой постановлением областного правительства, доложила Жанна Самосват.

С предложениями о включении находящихся на территории Батецкого района воинских захоронений в заявку о предоставлении из областного бюджета субсидий на обустройство и восстановление выступила Ольга Ковалёва.

О подготовке к проведению памятных мероприятий, посвящённых 75‑й годовщине Победы, сообщили председатель комитета культуры Светлана Иванова, начальник Батецкого отдела социальной защиты Светлана Горшкова и председатель комитета организационной и правовой работы Филипп Замчевский.

О добровольческой акции «Лучи Победы» рассказал главный специалист по спорту и молодёжной политике комитета образования Кирилл Самокиш.

Никто не забыт

В рамках областной государственной программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» в Батецком районе идут работы по благоустройству воинских захоронений в посёлке Батецкий, деревнях Воронино и Жестяная Горка.

24 ноября в деревне Жестяная Горка торжественно перезахоронили останки 56 погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Ранее они были захоронены неподалёку. Их останки эксгумировали, перенесли и захоронили в братской могиле воинов Советской Армии, партизан и жертв фашизма.

В церемонии перезахоронения приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, глава района Владимир Иванов и другие.

Как сообщил руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов, в ближайшем будущем здесь будут уложены гранитные плиты с именами всех захороненных в братской могиле воинов. В настоящее время эти плиты изготавливают в Карелии.

Возрождённые из пепла

26 ноября у братского захоронения жителей деревни Доскино вблизи Косицкого было проведено тематическое мероприятие «Доскино. Возрождённые памятью из пепла».

Руководитель одноимённого проекта — директор районного дома культуры Ольга Кириллова. Недавно она стала победителем XII конкурса инновационных проектов «Новгородика».

В состоявшемся в рамках проекта мероприятии приняли участие ученики Овсинской школы. Ольга Мечиславовна рассказала ребятам о трагических событиях, произошедших 76 лет назад, 26 ноября 1943 года. В тот роковой день фашистские оккупанты устроили жестокую расправу над мирными жителями в урочище Пандрино. Каратели, в составе которых были не только немцы, но и наши соотечественники-предатели, убили и сожгли более 130 человек. В основном стариков, женщин и детей — жителей деревень Доскино, Танина Гора и Остров. Эти люди, спасаясь от насильственного угона в Германию и Прибалтику, покинули свои дома и укрылись в лесном урочище. За что и были бесчеловечно умерщвлены гитлеровскими извергами и их прихвостнями.

— Сегодня мы имеем великое счастье — жить, не испытывая ежесекундного чувства опасности, — сказала Ольга Кириллова. — Мы не оцениваем этот великий дар, а принимаем его как должное. Но чтобы не потерять его, каждый из нас должен знать, помнить и передавать будущим поколениям священную память о страницах истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. И пусть наша память, словно заградительный щит, оберегает мирное небо над могучей Россией.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА