Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Обелиски стоят, как надолбы поперёк войны

В День неизвестного солдата в шимском парке четырнадцать школьников вступили в ряды юнармейцев.

У памятника солдату в шимском парке ребята торжественно поклялись быть верными Родине и юнармейскому братству, защищать слабых, готовиться к служению и созиданию на благо Отечества. А ещё — чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть достойными гражданами России. Полный текст клятвы зачитал руководитель юнармейцев района Алексей Высоченков — в этот день клятву Отечеству принесли трое его детей.

Юнармейское движение России призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодёжи. Вот и наши новобранцы получили удостоверения и нагрудные значки Юнармии. Это на самом деле были торжественные и трогательные минуты. У нового, установленного в этом году памятника собрались представители администрации, общественных организаций, ветераны и школьники, обычные шимчане, которые пришли поклониться солдату-освободителю и положить к монументу цветы. Среди них были: заместитель главы района Игорь Маматов, председатель районной Думы Людмила Николаева и глава Шимского городского поселения Ольга Жилина, председатель районного совета ветеранов Валентина Алексеева, командир поискового отряда «Память» областной экспедиции «Долина» Михаил Цепляев, члены «Боевого братства», работники культуры. Здесь, в братской могиле, лежат десятки погибших защитников нашей земли. Покоится их прах и в других воинских захоронениях на территории района, области и всей нашей многострадальной России. Миллионы неизвестных солдат и офицеров, отдавших жизни за Победу.

Игорь Маматов рассказал об истории создания мемориального комплекса перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой. В 1966 году 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны — неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. Спустя двадцать один год после Великой Победы. А в других странах памятники неизвестным солдатам начали ставить уже через год после Первой мировой войны. Впервые такой мемориал появился во Франции в ноябре 1920 года. Чуть позднее подобные памятники были установлены в Великобритании и США. На них выгравированы примерно одинаковые надписи: «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу». Но ни одно государство мира за всю историю не перенесло столько войн и не потеряло столько людей, как Россия.

День неизвестного солдата в нынешнем году отмечается в нашей стране шестой раз. Он был установлен Федеральным законом от 4 ноября 2014 года. И в этот, и в другие дни поклонитесь тем, чьи имена знает только Бог.

...И ещё одно приятное событие случилось в минувший вторник у памятника солдату. Руководитель шимского отделения «Боевого братства» Александр Винтер привёз заслуженную награду ученику Шимской школы Даниилу Костареву. Мальчик стал в своей группе победителем областного этапа Всероссийского конкурса рисунков «Что такое подвиг?». Игорь Маматов вручил ему статуэтку воина-интернационалиста и Грамоту победителя. Об этом замечательном художнике мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА