Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Сопка у ДК и склеп известного дворянского рода

О захоронениях представителей рода Горемыкиных при Прокопиевско-Бельской церкви

Данная тема меня интересовала давно. Сейчас в свободном доступе мало информации о том, где находится место захоронения, и кто из представителей этого дворянского рода погребен в Любытине. Кроме того, важно привлечь внимание к проблеме и сохранить место захоронения.

Небольшой холм у ДК многие жители посёлка называют родовым склепом Горемыкиных, который был сооружён при бывшей Прокопиевско-Бельской церкви.

Словарь трактует значение этого слова следующим образом:

«Склеп – постройка с внутренним помещением для гроба на кладбище или расположенная отдельно, также само такое помещение. Общий склеп для погребения членов одной семьи (семейный склеп) или одного рода (фамильный склеп) называется усыпальницей».

Таким образом, данное место можно назвать и родовым склепом, и усыпальницей рода Горемыкиных. Лет сто назад могли бы говорить о Бельском некрополе дворянского рода Горемыкиных.

Информация о том, как выглядело это место раньше, пока не найдена.

Как точно неизвестно – кто именно покоился в склепе, когда возник склеп, что с ним происходило в первые годы советской власти. Наш земляк Павел Алексеевич Лебедев, учитель и директор школы, делился воспоминаниями, что со стороны церкви в склеп был вход, само помещение имело сводчатый потолок. Возможно, он был похожим на склеп на гравюре.

Начиная с XVII века

Различные просмотренные документы говорят, что здесь, при церкви, захоронены несколько поколений рода Горемыкиных.

Горемыкины в Бежецкой пятине, куда относилась наша местность, известны уже на рубеже XVII века. В дозорных, переписных, платёжных книгах встречаются помещик Богородицкого погоста на Белой Андрей Иванов Горемыкин, помещик Никольского погоста в Шереховичах Парамон Иванов Горемыкин.

В ГАНО встретилось дело о вводе отставного солдата Горемыкина Михаила Иванова во владение в Боровичском уезде, датируемое 1778-1780 г.г (упоминаются его дед Михаил Андреев Горемыкин, отец Иван Михайлов Горемыкин).

По документам землевладения, планам дач генерального и специального межевания в Боровичском уезде в конце XVIII века крупными землевладельцами были секунд-майор Дмитрий Мартынов сын Горемыкин, капитан-лейтенант Матвей Калинин сын Горемыкин.

В начале XIX века часто встречаются фамилии капитана Ивана Дмитриева сына Горемыкина и капитанши Александры Родионовны Горемыкиной.

Любовь Барабохина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА