Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Сопка у ДК и склеп известного дворянского рода

О захоронениях представителей рода Горемыкиных при Прокопиевско-Бельской церкви

Данная тема меня интересовала давно. Сейчас в свободном доступе мало информации о том, где находится место захоронения, и кто из представителей этого дворянского рода погребен в Любытине. Кроме того, важно привлечь внимание к проблеме и сохранить место захоронения.

Небольшой холм у ДК многие жители посёлка называют родовым склепом Горемыкиных, который был сооружён при бывшей Прокопиевско-Бельской церкви.

Словарь трактует значение этого слова следующим образом:

«Склеп – постройка с внутренним помещением для гроба на кладбище или расположенная отдельно, также само такое помещение. Общий склеп для погребения членов одной семьи (семейный склеп) или одного рода (фамильный склеп) называется усыпальницей».

Таким образом, данное место можно назвать и родовым склепом, и усыпальницей рода Горемыкиных. Лет сто назад могли бы говорить о Бельском некрополе дворянского рода Горемыкиных.

Информация о том, как выглядело это место раньше, пока не найдена.

Как точно неизвестно – кто именно покоился в склепе, когда возник склеп, что с ним происходило в первые годы советской власти. Наш земляк Павел Алексеевич Лебедев, учитель и директор школы, делился воспоминаниями, что со стороны церкви в склеп был вход, само помещение имело сводчатый потолок. Возможно, он был похожим на склеп на гравюре.

Начиная с XVII века

Различные просмотренные документы говорят, что здесь, при церкви, захоронены несколько поколений рода Горемыкиных.

Горемыкины в Бежецкой пятине, куда относилась наша местность, известны уже на рубеже XVII века. В дозорных, переписных, платёжных книгах встречаются помещик Богородицкого погоста на Белой Андрей Иванов Горемыкин, помещик Никольского погоста в Шереховичах Парамон Иванов Горемыкин.

В ГАНО встретилось дело о вводе отставного солдата Горемыкина Михаила Иванова во владение в Боровичском уезде, датируемое 1778-1780 г.г (упоминаются его дед Михаил Андреев Горемыкин, отец Иван Михайлов Горемыкин).

По документам землевладения, планам дач генерального и специального межевания в Боровичском уезде в конце XVIII века крупными землевладельцами были секунд-майор Дмитрий Мартынов сын Горемыкин, капитан-лейтенант Матвей Калинин сын Горемыкин.

В начале XIX века часто встречаются фамилии капитана Ивана Дмитриева сына Горемыкина и капитанши Александры Родионовны Горемыкиной.

Любовь Барабохина

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА